*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Сущность и свойства Конституции 2. Понятие предмет и метод сем. права

контрольные работы, право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
I. Сущность и свойства Конституции…………………………….………3
II. Понятие предмет и метод семейного права……………….10
Список литературы……………………………………………………….16
Конституция — это Основной Закон государства, выражающий во¬лю господствующего класса или всего общества и закрепляющий осно¬вы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина.
Слово (термин) «конституция» происходит от латинского «constitutio», что означает «установление», «устройство». Конституция, как Основ¬ной Закон государства учреждает политическую форму существова¬ния общества, систему государственных органов, устанавливает по¬рядок их формирования и способ функционирования, закрепляет трава и свободы человека и гражданина.
Конституция в современном ее понимании не была известна ни в древности, ни в средневековье. Правда, в Древнем Риме отдельные акты императоров именовались конституциями. Но они ничего об¬щего не имели с основными законами государств, возникшими в эпоху перехода человечества от феодализма к капитализму.
Первой конституцией в ее подлинном понимании оказалась конституция США 1787 г. Вслед за ней появилась конституция Франции 1791 г. в результате победы Великой французской революции. В XIX в. конституции были приняты в большинстве европейских стран.
Конституция как Основной Закон государства появляется только в ту историческую эпоху, которая характеризуется правовым равен¬ством граждан или подданных. Собственно, она как бы олицетворяет это равенство своим содержанием. Законодательно оформляя и за¬крепляя общественные отношения, отвечающие коренным потребно¬стям и интересам господствующих классов или всего общества, конституция выступает в качестве мощного рычага внутриполитической стабильности государства, устойчивого функционирования его властных структур.
II. Понятие предмет и метод семейного права

К пред¬мету семейно-правового регулирования относится установле-ние порядка и условий вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным.
Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супру¬гами, родителями и детьми, к которым приравниваются усы¬новленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмот¬ренных семейным законодательством, между другими родст¬венниками и иными лицами.
Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Но семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, и тем более другими членами семьи. Имущественные отношения между родителями и деть¬ми, а также другими членами семьи, в том числе и возникающие в семье, например, отношения собственности, всегда регулиро¬вались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относятся лишь алиментные обязательст¬ва, существующие между этими лицами. Семейное законодательство регулирует только некоторые аспекты опеки и попечительства, в частности отношения, возникающие в связи с воспитанием детей в семье опекуна.
Семья может рассматриваться в двух значе¬ниях. Семья в социологическом смысле традиционно понима¬лась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой».
Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей.
Анализируя метод правового регулирования семейных от¬ношений, нельзя обойти вниманием еще одно обстоятельство. Семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным, что роднит его с гражданско-правовым. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными пра-вами. Однако содержание этих прав определяется императив¬но. Например, никто не принуждается вступать в брак или раз¬водиться, но порядок заключения и расторжения брака опреде¬лен императивно.
Итак, Семейное право, как уже отме¬чалось, регулирует не все, а лишь незначительную часть семей¬ных отношений, устанавливает их внешние границы, внутри этих отношений субъекты действуют свободно. Право с помо¬щью императивных норм определяет условия вступления в брак и прекращения брака, порядок установления правовой связи между родителями и детьми и лишения родительских прав. Супруги могут регулировать свои личные отношения в браке как угодно, заключать любые соглашения, но они не будут иметь юридического характера. Они могут, например, договориться, как распределить между собой домашние обязанности, но их соглашение лежит вне сферы права, поскольку брачный договор, не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Свобода воли, возможность регулировать отношения своими соглашениями всегда была присуща семейно-правовому регу¬лированию, но находилась за рамками права. То же касается родительских прав: определяя их начало и конец и устанавли¬вая общие рамки их осуществления, право не запрещает роди¬телям внутри этих рамок регулировать свои взаимоотношения по воспитанию детей любыми соглашениями, но эти соглаше¬ния также не имеют юридического характера. В семейном праве принцип диспозитивности проявляется и в императивных нор¬мах в силу дозволительного регулирования, присущего семей¬ному праву.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу