*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социология и политика

контрольные работы, Социология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 322

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Социология. Основные понятия…………………………………………
2. Общество как социокультурная система………………………………..
3. Культура как система ценностей и норм. Социализация личности……
4. Социальные общности и социальные группы. Социальные институты и социальные организации………………………………………………….
5. Социальные конфликты…………………………………………………..
6. Предмет политология. Политическая система общества………………
7. Влияние политического процесса на экономику……………………….
8. Политическая культура……………………………………………………
9. Политический процесс в России………………………………………….
Список используемой литературы………………...………………..………
Социальные науки, как следует из их названия (от лат. socialis — общественный), изучают совместную жизнь людей в обществе. При этом каждая из этих наук (кроме социологии) занимается какой-то отдельной стороной общественной жизни. Так, политология (о ней пойдет речь во второй части данного курса) исследу¬ет сферу политики, экономика - область хозяйственной жизни и т.д.
Особенность же социологии (от лат. societas - общество + греч. logos - слово, учение) в том, что она исследует общество в целом, всю социальную (общественную) жизнь людей во всем ее реаль¬ном многообразии, Таким образом, социология - это наука об обществе как единой социальной системе. Она изучает законо¬мерности развития и функционирования общества, его структу¬ру и организацию, поведение людей в нем.
Из целого ряда возможных функций социологии можно выделить четыре основные. Эмпирическая функция предполагает изучение непосредственного жизненного опыта, т. е. сбор и обработку конкретной фактической ин¬формации (первичных данных) — о численности и составе населе¬ния, рождаемости и смертности, количестве безработных, уровне разводов, семейных бюджетах, мнениях избирателей и т.д.
Теоретическая функция проявляет себя тогда, когда социоло¬ги анализируют, логически обобщают и систематизируют полу¬ченные эмпирические данные и делают из них подтвержденные практикой научные выводы. Прогностическая функция имеет место, когда ученые разрабатывают про¬гнозы - научно обоснованные предпо¬ложения о развитии тех или иных социальных процессов в будущем. Когда социологические прогнозы, теоретические и иные разработки используются для решения практических задач, социология выполняет прикладную функцию. В то же время социологию иногда используют и в несвойственной ей...
2. Общество как социокультурная система
Определенный способ связи и взаимодействия элементов об¬щества как социальной системы образуют ее структуру. Под сло¬вом «структура» понимается некая внутренняя конструкция несу¬щих элементов, остов, костяк и т.д. Мы часто употребляем поня¬тия «кристаллическая структура», «структурные части», «структура ответа» и т.п.
Под социальной структурой (от лат. — строение) обыч¬но понимается устойчивая, повторяющаяся связь элементов в со¬циальной системе. Причем в отличие от системы основное внима¬ние здесь отводится элементам.
Вполне понятно, что социальная система не только в нашем представлении, но и объективно состоит из бесконечного числа структур, каждая из которых является иерархической, т.е. включа¬ет в себя структуры разного уровня (порядка), взаимодействующие со структурами остальных уровней.
Классификация внутри каждого типа социаль¬ных структур зависит от методологических установок и целей ис¬следователя. Обычно под основными элементами социальной структуры общества понимаются социальные институты, общнос¬ти (классы, нации, профессиональные, демографические, террито¬риальные, политические группы и т.д.), каждые из которых, в свою очередь, являются сложными образованиями, обладающими своими внутренними элементами и связями. Их отличительная черта — функциональная целесообразность, т.е. выполнение жиз¬ненно важной для общества задачи и относительная независимость от персонального состава исполнителей.
В иерархии социальных групп и общностей цент¬ральное положение занимают большие социальные груп¬пы, а среди них — классы. Они различаются по месту, занимаемому в системе общественного производства, отношению к средствам производства (главный крите¬рий социально-классовой структуры), роли в обще¬ственном разделении труда (здесь появляются профес¬сиональные группы), по способу и размерам получе¬ния доходов.
Важной тенденцией мирового политического процесса является движение по пути демократизации. При всем его многообразии для всех регионов характерно стремление упразднить авторитарные ре¬жимы, создать правовое государство, которое обеспечивало бы приоритет закона, соблюдение прав и свобод граждан, политичес¬кий плюрализм, разделение властей, национальную автономию, местное самоуправление. В России и других странах СНГ завершает¬ся трудный, не имеющий аналогов в мировой истории процесс перехода от «государственного социализма» к новым формам эко¬номической, социальной и политической жизни, представляющим собой слияние социалистической и капиталистической систем (про¬цесс конвергенции), очевидно, судя по происходящим во всех стра¬нах СНГ процессам, на капиталистической основе.
При этом следует отметить, что в России отсутствуют характер¬ные для западных стран механизмы взаимосвязи в системе обще¬ство — партии — власть. Партии не имеют прямого выхода на власть, их платформы размыты, водораздел между ними происходит глав¬ным образом по линии лояльности или враждебности к существу¬ющей власти. Общество фактически не имеет механизмов воздей¬ствия на власть. Выборы и президентские, и парламентские, как форма влияния на политику власти, носят эпизодический харак¬тер.
В системах с демократически ми формами правления политичес¬кий процесс формируется и функционирует, как правило, в связи с избирательными циклами. Пик политической активности населе¬ния приходится на время выборов в высшие законодательные и исполнительные органы государственной власти. В содержании по-литического процесса представляется возможным раскрыть круп¬ные структурные звенья, определяющие его внутреннее строение и природу. В качестве первого такого звена можно рассматривать про¬цесс представления политических интересов групп и граждан ин¬ститутам, принимающим политические решения. Вторым элемен¬том политического процесса является этап выработки и принятия политических решений, выражающих коллективные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу