*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественной социологии

контрольные работы, Социология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 297

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Социология в России в XIX и начале XX века………………………….
2. Отечественная социология после 1917 года……………………………..
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы…………….…...………………..…...


Развитие социологии в целом и каждой ее отдельной отрас¬ли является результатом творческой деятельности многих поко¬лений ученых и мыслителей разных стран и народов. В этом смысле социология интернациональна по своему характеру, це¬лям и задачам; она является общечеловеческим феноменом.
В то же время социология никогда не была единой наукой, как, например, физика или астрономия. Одновременно сущест¬вовало значительное число школ и направлений, различных по содержанию и характеру, пониманию теории и методологии, предмета и структуры социологического знания. Эти школы и направления часто базировались на диаметрально противопо¬ложных мировоззренческих, философских и социальных пози¬циях, характеризовались весьма различными подходами к опре¬делению предмета исследования и возможностей его познания. Специфика и национальные традиции (что особенно важно) проявляются не только как сторона или специфическое качест¬во чего-то цельного и единого, а как самостоятельное направ¬ление, претендующее на выражение самой сущности социоло¬гии или на представление социологии в целом.


1. Социология в России в XIX и начале XX века
Общечеловеческие и национальные особенности социоло¬гии в России имеют несколько аспектов.
Во-первых, они уходят корнями в русскую культуру, тради¬ции русского освободительного движения. Русская социологи¬ческая, вернее социальная, мысль складывалась как из откро¬венно идеологизированных, так и из академических школ (про¬грессивного и консервативного направлений).
На формирование социальной, а затем и социологической мысли в России большое влияние оказали французские просве¬тители (Ш. Л. Монтескье, Ф. Вольтер, Д. Дидро, К. А. Сен-Си¬мон), английские экономисты (А. Смит, Д. Рикардо), немецкие романтики (Ф. В. Шеллинг).
Это влияние преобладало до первой четверти XIX в., но на¬чиная с первой четверти XIX в. преобладающими и противо¬борствующими ориентациями в социальном мышлении в Рос¬сии стали славянофильство и русофильство, с одной стороны, и западничество — с другой.
Наиболее крупными представителями русофилов были Н. Я. Данилевский, М. Н. Катков, К. Н. Леонтьев, К. П. Побе¬доносцев.
Взгляды русофилов левого крыла сформулировал Данилев¬ский. Он считал, что именно в России произойдет взлет куль¬туры после ее падения на Западе. Выразителем идей правого крыла русофилов стал Победоносцев, который решительно вы¬ступал против «разрушительных» сил западной культуры. Толь¬ко путем соблюдения национальных традиций под руководством церкви, осуществляющей волю Бога на земле, утверждал он, русское общество может достичь гармонического единства желаний, эмоций, разума.
В западничестве сложились три направления: теоретическое (1830-х гг.), крупнейшей фигурой которого был П. Я. Чаадаев, гуманистическое (1840-х гг.) во главе с В. Г. Белинским, народ¬ническое (1860-е гг.), основанное А. И. Герценом (его наиболее яркими последователями стали Н. Г. Чернышевский, Н. А. Доб¬ролюбов, Д. И. Писарев и др.).

Социология является важнейшей обществоведческой нау¬кой. Она дает знания об обществе как едином социальном ор¬ганизме во взаимосвязи и взаимодействии объективных и субъ¬ективных факторов исторического развития и функционирова¬ния, а, следовательно, позволяет людям, ученым, партиям, властным структурам действовать осознанно, научно прогнози¬руя возможные последствия своей деятельности.
Признание социологии как самостоя¬тельной науки (отличной от философии, экономической науки и других дисциплин) произошло в нашей стране де-юре в период так называемой перестройки, конкретнее — в конце 1980-х гг. Однако возрождающаяся социология не была однородной. И это остро ставит вопрос о призвании, социальных функциях социологии, о социальной роли социолога. В обществе социоло-гия стала выступать в трех формах и, соответственно, выполнять, прежде всего, три главные социальные функции: 1) апологетики перестройки, а затем и принятого властными структурами курса реформирования; 2) науки, преследующей коммерческие цели; 3) науки, исследующей воздействие социально-экономических и социально-политических изменений в обществе в процессе его реформирования на человека, его физическое, духовное, соци¬альное развитие и социально-экономическое положение.
Будучи элементом российского общества, российская со¬циология так же переживает ныне трудные времена. Многие социологи потеряли вкус к теоретическим, методологическим и историко-социологическим проблемам и исследованиям. По сути, в стране не проводятся репрезентативные социологиче¬ские исследования. Но самое печальное заключается в том, что, не имея средств на проведение исследований и в целях выживания социологи¬ческих учреждений, социологи проводят исследования, в кото¬рых пытаются давать ответ, угодный заказчику. Коммерциали¬зация социологической науки, равно как и ее апологетическая роль, ведут к компрометации, деградации социологии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу