*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Транспортный налог: механизм исчисления и взимания, направления совершенствования

дипломные работы, налогообложение

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..……………………………………………………………………..........................3
1 Экономическое содержание транспортного налога…………………………………………6
1.1 История развития транспортного налога………………………………………………6
1.2 Элементы транспортного налога………………………………………………………8
1.3 Порядок исчисления транспортного налога…..………………………………………21
1.4 Зарубежный опыт исчисления транспортного налога……………………………….23
2 Анализ действующего механизма исчисления и взимания
транспортного налога………….................................................................................................25
2.1 Анализ поступления транспортного налога в бюджетную систему
Российской Федерации по Республике Коми……………………………………………25
2.2 Факторы, влияющие на поступление транспортного налога в
консолидированный бюджет Республики Коми………………………………………28
2.3 Порядок исчисления и уплаты транспортного налога ООО «Сатурн»……………33
2.4 Администрирование транспортного налога................................................................42
3 Проблемы и направления совершенствования налогообложения транспортным налогом..44
3.1 Проблемы налогообложения транспортных средств…..………………………44
3.2 Направления совершенствования транспортного налога………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..........................57
ПРИЛОЖЕНИЯ.……………………………………………………………………………….
1 Экономическое содержание транспортного налога
1.1 История развития транспортного налога
Понятие "транспортный налог" не является новым для законодательства Российской Федерации. Впервые транспортный налог был введен указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Налог взимался с предприятий. При этом объектом данного налога не были транспортные средства. В подпункте "б" п. 25 Указа было установлено, что транспортный налог взимается с предприятий, учреждений и организаций (кроме бюджетных) в размере 1 процента от их фонда оплаты труда, с включением уплаченных сумм в себестоимость продукции (работ, услуг).
Средства от взимания данного налога направлялись в бюджеты субъектов РФ для финансовой поддержки и развития пассажирского автомобильного транспорта, городского электротранспорта, пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. Транспортный налог взимался наряду с налогами, поступающими в дорожные фонды, до 15 ноября 1997 г. и был отменен в связи с приведением указов Президента РФ в соответствие с законодательством (Указ Президента РФ от 15.11.97 N 1233).
Однако налоговые платежи владельцев транспортных средств введением в действие данного налога не ограничивались.
Так, Законом «О дорожных фондах в РСФСР» был предусмотрен налог на пользователей автомобильных дорог, который уплачивали предприятия, объединения, учреждения и организации (кроме заготовительных, торгующих и снабженческо - сбытовых организаций) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в размере 0,4 процента объема производства продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг. Заготовительные, торгующие (в том числе организации оптовой торговли) и снабженческо - сбытовые организации уплачивали данный налог в размере 0,03% годового оборота.
Помимо этого, ст. 6 данного закона был предусмотрен налог с владельцев транспортных средств Статья 6. Налог с владельцев транспортных...

Налоги - необходимое звено экономических отношений любого общества. Изучение основ налогообложения и налоговой системы Российской Федерации является составной частью современного экономического образования. Налоги как особая форма финансовых отношений обеспечивают формирования доходной части бюджетов всех уровней и являются эффективным инструментом государственного регулирования социально-экономических отношений.
С 1 января 2003 года главой 28 Налогового кодекса РФ был введен новый налог - транспортный, его плательщиками являются как юридические, так и физические лица. Транспортный налог является основным источником финансирования дорожной отрасли, и от своевременности его поступления напрямую зависят сроки и качество исполнения строительных программ. Транспортный налог является одним из основных налогов субъектов Российской Федерации и занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России. Поэтому тема данной выпускной квалификационной работы актуальна.
Очень мало организаций обходится без транспортных средств, поэтому транспортный налог касается почти всех. Кроме того, в некоторых случаях налог приходится платить и тем фирмам, у которых собственного транспорта нет и они пользуются им по доверенности. При этом транспортный налог относится к региональным налогам и сборам, что означает обязательность его уплаты только на территории того субъекта РФ, где такой налог введен в действие соответствующим законом.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование и оценка действующего механизма исчисления и взимания транспортного налога для повышения его роли в доходных источниках бюджета.
Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы исчисления и уплаты транспортного налога.
2) провести анализ действующего механизма исчисления и уплаты транспортного налога.
3) разработать мероприятия по совершенствованию налогообложения транспортных средств.
Объектом исследования является...

Уплата транспортного налога регулируется главой 28 Налогового кодекса РФ. Транспортный налог является региональным и устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Этими же законами определяются порядок и сроки его уплаты. После регистрации автомобиля организация становится плательщиком транспортного налога.
Исходя из мощности двигателя транспортного средства (валовой вместимости, единицы транспортного средства) организации самостоятельно определяют сумму транспортного налога по данным технического паспорта в соответствии со свидетельством о государственной регистрации транспортного средства. Налоговым периодом является год. Благодаря налогу обеспечиваются небольшие, но стабильные поступления доходов территориальных бюджетов.
Законодательство в части транспортного налога может быть оценено как стабильное, при этом расчет налога является относительно простым.
Практическая часть данной работы была посвящена изучению механизма исчисления и уплаты транспортного налога в условиях предприятия ООО «Сатурн», а так же системе заполнения декларации по транспортному налогу. Данное предприятие является плательщиком транспортного налога в соответствии с требованиями главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации и Закона Республики Коми от 26 декабря 2002 года № 25-РЗ «О транспортном налоге» (в редакции от 08 августа 2009 г. № 50-РЗ).
В ходе анализа выяснилось, что за 2007-2009 годы платежи транспортного налога ООО «Сатурн» увеличились на 1469 руб., или на 9.3%. Рост налога связан с увеличением автомобилей, зарегистрированных на ООО «Сатурн». При этом наибольший удельный вес транспортного налога в ООО «Сатурн» приходится на грузовые автомобили (97.6%, 97.5% и 96.4% в 2007 г., 2008 г. и 2009 г. соответственно). На легковые автомобили приходится незначительная часть налога, в 2009 году – всего 3.6%.
Поскольку в ООО «Сатурн» объектом налогообложения являются только легковые и грузовые автомобили, налоговой базой является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу