*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебный прецедент как источник права

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 692

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………...……………………….. ……... с. 3

Глава 1. Источники права и феномен судебного прецедента………......................................................................
……...
с. 7

§ 1. Понятие источника и формы права: категориальный анализ …………………………………………………………
……...
с. 7

§ 2. Понятие правового (судебного) прецедента как источника и формы права: разнообразие понятий и многообразие форм проявления……………..………………

……...

с. 20

Глава 2. Феномен судебного прецедента в российской правовой системе…………………………...………………...
……...
с. 34

§ 1. Судебный прецедент в российской правовой традиции: вопросы теории…………...………………………
……...
с. 34

§ 2. Практика применения прецедента в российском судопроизводстве в современных условиях…………..…….
……...
с. 46

Заключение…………………………………………………… ……... с. 53

Список источников…………………………………………... ……... с. 57
Исследование теоретических конструкций понимания категорий источника и формы права в современной правовой науке
Формулирование наиболее полное понятие судебного прецедента как источника права и формы права Исследование особенностей существования и применения судебного прецедента в различных правовых семьях;
Рассмотрение специфики процесса использования судебного прецедента в деятельности российских судебных органов и международном судопроизводстве.
В настоящее время Россия переживает сложный процесс реформирования государственной и правовой системы и их адаптации к новым социально-политическим и экономическим условиям. Преобразования и реформы последних лет не обошли и такую науку, как теория государства и права. Слишком очевиден разрыв между традиционно сложившимся содержанием монографий, учебников и учебных пособий и теми государственными и правовыми реальностями, которые характеризуют состояние и развитие человеческого общества вообще, российского общества в частности.
Проблема источника права - едва ли не самая дискуссионная тема в правовой доктрине.
При рассмотрении различных теорий о правовой системе, наряду с другими обстоятельствами, учитывается то, что берется в качестве источника
правообразования, т.е. что понимается под источником права. Связь обще-ства, государства и права в рассматриваемом вопросе определяется формулой «содержание права создается обществом, форма права – государством». От способа участия государства в правотворчестве зависят виды форм (источников) права: санкционированный обычай, судебный прецедент, нормативный правовой акт и другие.
В российской теории права продолжает господствовать доктрина, не признающая источником права, а соответственно, и действительным регулятором общественных отношений, судебный прецедент как таковой. Однако современная правовая реальность, активные процессы преобразования в российской правовой системе свидетельствуют о том, что такое положение является неверным, тормозящим развитие важнейших механизмов в системе защиты прав человека и гражданина, надлежащего и эффективного регулирования всех возникающих в обществе правоотношений.
Одной из причин выбора данной темы является мое мнение о том, что
решения, выносимые судами России по аналогичным делам, не должны противоречить друг другу. Это относится и к решениям судов разных субъектов Российской Федерации, и к решениям нижестоящих и вышестоящих судов, и к решениям одного и того же суда; на...
Судебный прецедент относится к тем немногим понятиям в правовой науке, по которым высказываются самые противоречивые точки зрения. Не только российские, но и зарубежные ученые-юристы до сих пор не могут договориться о его правовой природе.
Исследование основных характеристик и особенностей судебного прецедента как источника права в Российской Федерации, его правовой природы, места и роли в данной правовой системе, позволяет сделать следующие выводы.
1. Феномен судебного прецедента понимается одновременно как «ис-точник права» и как «форма права», которые, будучи юридическими категориями, тесно взаимосвязаны, т.е. находятся в диалектическом единстве, но по содержанию не совпадают. Судебный прецедент как «форма права» представляет его внешнее проявление в виде судебного акта как конечного результата деятельности. Судебный прецедент как «источник права» представляет собой его внутренние, сущностные характеристики, его неотъемлемую прецедентную природу.
2. Историческими предпосылками, которые неизбежно подводят к появлению нового источника российского права, являются: формирование в общественном сознании нового для нашей правовой системы понимания права, бурное развитие законодательства, остающегося вместе с тем недостаточным и противоречивым, а также становление суда как самостоятельной и независимой власти.
3. Достоинства регулирования правоотношений посредством судебного прецедента состоят в гибкости, точности и определенности. По своему характеру, содержанию судебное регулирование всегда является правовым, т. е. исходящим из идей справедливости, естественных прав. Оперативность регулирования, обеспечиваемая тем, что суд обязан разрешить конкретное дело, а соответственно и принять меры регулирования тогда, когда они возникли, и возник спор в суде.
4. Прецедент представляет собой определенное действие или решение вопроса, которое впоследствии при аналогичных обстоятельствах рассматривается как некий эталон, образец. Правовой прецедент - это придание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу