*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение жанров богослужебных и духовных песнопений в курсах музыкально-теоретических дисциплин ДМШ.

курсовые работы, музыка

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ
2.1. История становления и развития музыки православной церкви на Украине и в России.
2.2. Жанровая типология церковной музыки православного обряда.
2.3. О содержании и форме богослужебных песнопений.
2.4. Методические рекомендации по изучению жанров богослужебных и духовных песнопений в курсах музыкально-теоретических дисциплин ДМШ.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4. ЛИТЕРАТУРА
Современное состояние культуры общества характеризуется повышенной поляризацией духовной и материальной сторон его бытия. Первенство в их соотношении получила материальная сторона. Данная тенденция была заложена в идеологии советского периода, когда понимание «духовного» было ограниченным, подчинённым узким идеологическим задачам, в частности, исключающим или принижающим значение религии в жизни общества.
Эта сфера духовного ограничивалась запретами на все формы её проявления в повседневной жизни, но никогда полностью не исчезала из неё. Она бытовала в узких рамках церковных ритуалов, находилась на периферии общественного внимания и более открыто проявлялась лишь в искусстве благодаря близости этих двух форм общественного сознания (религии и искусства).
Особенно значительным было воздействие религиозного начала на живопись и музыку. В этих видах искусства сохранялись и активно продолжали своё бытование художественные произведения, созданные в рамках церковных ритуалов (иконы, песнопения), но продолжившие жизнь вне своей начальной среды. Эти произведения стали обобщённым выражением возвышенной духовности, заключённой в религии. И в то же время благодаря художественному воздействию они получили дополнительный фактор влияния на духовный мир человека.
Традиция христианского пения ведёт своё начало с момента появления самой христианской веры. Некоторые современные церковные деятели утверждают, что духовная музыка существовала ещё до сотворения мира как ангельское, херувимское пение, а затем вместе с Иисусом Христом снизошла на землю. Исследователи Библии, на основе изучения её текстов, высказывают мысль, что «музыка, мгновенно сметая любые барьеры, способна проникнуть в сознание человека даже тогда, когда другие средства бессильны» (22, с. 5).
Единство музыки и церковного ритуала на протяжении тысячелетий создало особый мир богослужения, который мог быть воссоздан даже по одной из его деталей. Об этом в 1877 году писал П. И. Чайковский: «Невозможно не испытать самые трогательные чувства на нашей православной литургии. Люблю я и вечерню. Стоять на субботней вечерней службе в какой-нибудь маленькой деревенской церкви, заполненной дымом кадильницы; теряться в вечных вопросах: что, откуда, почему; внезапный звук из хора выводит из забытья; поэтичность музыки уносит тебя; тихое возбуждение охватывает тебя, когда царские врата в иконостасе отворяются и звучат слова: «Хвалите имя Господне!» Всё это бесконечно дорого мне! Одна из самых моих сокровенных радостей!» (цит. по 22, с. 215).
На Киевской Руси христианство было принято под влиянием Византии (в виде православия) и, в связи с этим, музыкальное оформление церковных служб вначале носило характер заимствования чужих напевов. Д.В.Разумовский, исследователь церковного пения, писал: «Относительно самого пения первенствующей русской церкви нельзя сделать никакого заключения. Ни Константинополь, откуда были присланы певцы русской церкви, ни личность самих певцов, славян по происхождению, не могут сообщить ничего о свойствах и характере первого церковно-русского пения. Несомненно только то, что православная русская церковь не изобрела сама богослужебного пения, но получила его вполне по своему техническому устройству готовым» (15, с. 58).
В настоящее время появился ряд изданий, в которых даются пояснения о сущности и строении служб, приведены смысловые комментарии трудных для понимания церковнославянских слов и выражений, разъясняется символика священнодействий. Знакомство с этими книгами может помочь учителю быть осведомлённым в этой области национальной культуры для грамотной культурной работы с музыкальными сочинениями, звучащими в службах. И тогда станет возможным привлечение их для полноценного представления об истории музыки, о различных сторонах жизни. И возникнет прямая связь между прошлым и настоящим. Давно созданные шедевры получат современное наполнение, найдут отзвук в сердцах и душах нового поколения, вызовут особый психологический резонанс.
Этот процесс уже происходит, но без активного участия учителей он может свестись к просто модному увлечению стариной. Музыкальные произведения прошлого, ставшие частью церковного ритуала, требуют активности в их восприятии, не только эмоционального, но и духовного отклика.
Обращаясь к проблемам использования жанров литургической музыки православной церкви в музыкально-эстетическом воспитании школьников, необходимо подчеркнуть их высокие нравственные позиции. Именно высокая степень духовности хоровых сочинений этой сферы музыкального искусства послужила критерием морально-этических и эстетических идеалов для нынешнего времени. Использование их в учебном процессе (и вне его) должно выработать потребность в общении с прекрасным, умение отличать его от вульгарного и безобразного. А это, в свою очередь, послужит развитию в каждом из школьников творческой личности, способной на активное восприятие искусства, на процесс художественного созидания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу