*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика осмотра места происшествия

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 773

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 6
1.1. Понятие, значение, объекты и виды осмотра места происшествия 6
1.2. Цели и задачи осмотра места происшествия 14
1.3. Участники осмотра места происшествия 19
ГЛАВА 2. ЭТАПЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 24
2.1. Подготовительный этап 24
2.2. Рабочий (исследовательский) этап 39
2.3. Заключительный этап 46
ГЛАВА 3. ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 48
3.1. Протокол осмотра места происшествия 48
3.2. Дополнительные способы фиксации осмотра места происшествия 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

1.1. Понятие, значение, объекты и виды осмотра места происшествия

Правильное определение понятия осмотра места происшествия имеет принципиальное значение. Оно позволяет уяснить сущность ос¬мотра места происшествия и определить его место в системе следствен¬ных действий; от его точного определения во многом зависит и решение вопроса о разграничении таких схожих следственных действий, как ос¬мотр местности, жилища или иного помещения. Нечеткость трактовки объекта осмотра делает понятие осмотра аморфным, что может в ко¬нечном счете привести к отождествлению осмотра места происшествия с другими следственными действиями, например с обыском, экспери¬ментом, проверкой показаний на месте.
В литературе, посвященной осмотру места происшествия, нет еди¬ного мнения относительно понятия места происшествия. Кроме того, наряду с понятием «место происшествия» авторами нередко употреб¬ляется понятие «место преступления», что также не способствует еди¬нообразию в понимании данных правовых категорий.
Все предложения относительно определения места происшествия можно разделить на две группы: широкое и узкое толкование понятия места происшествия.
Сторонники широкого толкования под местом происшествия по¬нимают не только место совершения преступления, но и место обна¬ружения его следов. Так, А.Н. Васильев место происшествия определял как «прежде всего место совершения преступления, но это может быть также место обнаружения трупа человека, убитого в другом месте, мес¬то обнаружения похищенного имущества, обнаружения автомобиля, скрывшегося после наезда на пешехода, орудий преступления и других вещественных доказательств и следов. В известном смысле обнаруже¬ние следов и вещественных доказательств, связанных с расследуемым событием, также является происшествием» .
Аналогичной точки зрения придерживается Ю.Д. Федоров, который под местом происшествия понимает «территорию, в пределах которой протекало интересующее органы...
ВВЕДЕНИЕ
Осмотр места происшествия относится к категории первоначальных и неотложных следственных действий. Чаще всего именно с осмотра места происшествия начинается расследование преступного события, а также его рекомендуется производить безотлагательно, сразу же после поступления соответствующей информации. Осмотр места происшествия необходим во всех случаях, когда по обстоятельством дела можно предполагать, что в ходе осмотра происшествия можно обнаружить материальные следы преступления, вещественные доказательства изменения окружающей обстановки. Это во многих случаях позволяет следователю установить характер преступного события, а подчас форму вины и мотив преступления.
В большинстве случаев результаты, полученные при осмотре места происшествия, являются тем отправным началом, от которого зависит весь последующей ход расследования и в ряде случаев единственным средством получения фактических данных, позволяющим вести дальнейшее расследование. Осмотр места происшествия подчас дает возможность в общих чертах ответить почти на все вопросы, которые должно решить следствие для того, чтобы раскрыть преступление и изобличить преступника.
Вместе с тем при производстве осмотра места происшествия еще не редко допускаются грубые ошибки и упущения, приводящие к неполному использованию широких возможностей этого следственного действия в целях получения важной доказательственной информации. Изучение материалов уголовных дел с последующей беседой с практическими работниками правоохранительных органов показывает, что некоторые из них все еще недооценивают возможности квалифицированно произведенного осмотра места происшествия. Ведь именно несвоевременный и неквалифицированный осмотр места происшествия нередко ведет к невосполнимым утратам важной доказательственной информации, что крайне отрицательно сказывается на раскрытии преступлений. Например, таких как убийство и изнасилование.
После производства осмотра места происшествия инспекторами уголовного розыска в...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успех работы сотрудников правоохранительных органов по раскрытию каждого преступления во многом зависит от своевременности и качества проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Особое значение здесь приобретает качественное проведение осмотров мест преступления, дающих, как правило, наибольшую информацию для дальнейшего расследования.
В начале работы мы поставили перед собой цель. Целью являлось найти пути повышения качества осмотра места происшествия, исследование и разработка тактики следственного осмотра.
В результате анализа и исследования теоретического и эмпирического материала мы пришли к следующим выводам:
1. Осмотр места происшествия в ходе расследования преступлений является базисом всех дальнейших действий следователя по расследованию данного события и установлению происшедшего. Данные обстоятельства проведения осмотра места происшествия требуют от следователя, насколько это возможно, качественно провести данное следственное действие, что возможно только при предельной концентрации внимания и сил, при высокой квалификации лица производящего осмотр места происшествия.
2. Цель осмотра места происшествия (как и любого ино¬го следственного действия) заключается в получении следователем в ходе его проведения процессуально закрепленной информации об обстоя¬тельствах происшедшего события, в том числе о способе преступления; объектах и лицах, имеющих к нему отношение; других фактах, входящих в предмет доказывания и имеющих значение для расследования.
3. Центральное положение при производстве осмотра места происшествия, занимает лицо, производящее данное следственное действие, в большинстве случаев этим лицом является следователь, на которого и возлагается вся ответственность за результаты осмотра места происшествия.
4. Успех любого следственного действия во многом зависит не только от знания следователем тактических рекомендаций по его производс¬тву, умения на практике применять те или иные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу