*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Покушение на преступление

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 504

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие стадий умышленного преступления 4
2. Неоконченное преступление и его виды 7
3. Покушение на преступление 10
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Преступление, как и всякое сложное социальное явление, выражающееся в определенных действиях либо бездействии, охватывается определенным временным периодом и зачастую проходит несколько этапов в своем развитии. Эти этапы в теории уголовного права принято называть стадиями совершения преступления. Прежде всего, это относится к умышленным преступлениям.
Под стадиями совершения умышленного уголовного преступления в уголовном праве понимаются предусмотренные уголовным законом определенные этапы его осуществления. В теории уголовного права предусматривается три стадии совершения преступления:
- приготовление к преступлению;
- покушение на преступление;
- оконченное преступление .
Деление совершения преступления на стадии в уголовном праве вызвано тем, что общественная опасность каждой из них различна, а значит, это должно учитываться при назначении наказания виновному.
Немаловажную роль играет и то, с какого момента начала преступных действий (бездействия) следует считать возникновение уголовной ответственности. Необходимо также подчеркнуть, что законодатель не учитывает стадии совершения преступления при неосторожной форме вины, так как здесь отсутствует умысел на совершение общественно опасного деяния и ответственность за преступления с неосторожной формой вины связывается только с наступлением общественно опасных последствий. В умышленных же преступлениях сами деяния представляют общественную опасность.
В условиях активного роста преступности в нашей стране, существенное значение имеет правильное употребление уголовно-правовых норм, которые рассматривают покушение на преступление, а также предусматривают ответственность за такое покушение.
Кроме того, принятие нового Уголовного кодекса Российской Федерации породило в судебной практике различные вопросы применения отдельных его норм, особенно тех, которые качаются назначения наказания на покушение на преступление.
Все эти вопросы делают важным рассмотрение темы о покушении на преступление по Уголовному Кодексу РФ, что и определяет актуальность выбранной темы.
Целью работы является рассмотрение такой стадии совершения преступления, как покушение на преступление.
Исходя из цели работы, следует поставить, а в дальнейшем и решить, следующие задачи:
- рассмотреть понятие стадий умышленного преступления;
- дать характеристику неоконченному преступлению, выявить его виды;
- рассмотреть особенности такой стадии умышленного преступления, как покушение на преступление.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
При написании работы были использованы нормативно-правовые акты, а также учебники по дисциплине «Уголовное право» и комментарии к Уголовному кодексу РФ таких авторов, как: Овчинников Н.А., В.М.Лебедев, Кудрявцев В.Н., Лунева В.В., Наумов А.В. и другие.
В данной работе была рассмотрена тема: «Покушение на преступление».
В работе были рассмотрены такие аспекты, как понятие стадий умышленного преступления; характеристика неоконченного преступления; особенности такой стадии умышленного преступления, как покушение на преступление.
Подводя итог всей работы следует отметить некоторые моменты.
Преступление, как и всякое сложное социальное явление, выражающееся в определенных действиях либо бездействии, охватывается определенным временным периодом и зачастую проходит несколько этапов в своем развитии. Эти этапы в теории уголовного права принято называть стадиями совершения преступления. Прежде всего, это относится к умышленным преступлениям.
Одной из этих стадий является стадия покушения на преступление. Так, согласно ч. 3 ст. 30 Уголовного Кодекса Российской Федерации покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Все сказанное означает, что если при приготовлении лицо только создает условия для совершения правонарушения, то при покушении это лицо уже принимается непосредственно посягать на объекты, охраняемые законом. Однако, в силу всевозможных причин, которые возникли по не зависящим от виновного обстоятельствам, преступление не доводится до конца.
Таким образом, именно отсутствие последствий, которые предусмотрены Особенной частью УК, отличают оконченное преступление от покушения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу