*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римский брак: правовые отноешния между супругами

рефераты, Римское право

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение - 3 -
1. Общая характеристика римского брака - 4 -
2. Личные отношения супругов - 6 -
3. Имущественные отношения супругов в римском браке - 7 -
4. Приданое - 8 -
Заключение - 11 -
Список использованной литературы - 12 -
В римском праве брак определялся как союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права.
Для того, чтобы заключенный брак имел определенные правовые последствия, необходимо было соблюсти определенные условия. Институт брака в римском праве имел сложную юридическую конструкцию. Так, римский брак имел некоторые характеристики (условия):
1) взаимность, в него вступают два партнера, не имея в виду безусловного равенства при этом;
2) состояние физической зрелости и наличие определенных сексуальных качеств партнеров. То есть не отвечает своему предназначению и не может рассматриваться в качестве такового «брак» между людьми одного пола либо с неопределенными половыми признаками, а также между партнерами несоответствующего традиционным представлениям возраста;
3) согласие партнера, выраженное лично или его законным представителем. А именно - брак не может и не должен заключаться но принуждению, равно как вступление в брак не может быть предметом никаких категорических распоряжений или предписаний должностных лиц, публичной власти и т.п.;
4) наличие половой связи между партнерами в браке. Это означает, что брак, при котором сексуальные отношения заранее исключаются или стороны отказываются от таких, не может считаться действительным;
5) стремление партнеров заключить именно брачный союз. То есть не могут служить предпосылкой к признанию брака только сексуальные отношения;
6) постоянная совместная жизнь супругов, или хотя бы стремление к совместной жизни. Это означает, что партнеры в браке имеют единое местожительство, ведут общее хозяйство и т.д .
Сегодня в действующем законодательстве брак определяется как юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.
Существовавшее же ранее римское право определяло брак как союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого нрава.
Для государственного признания брака состоявшимся необходимо было наличие союза между мужчиной и женщиной, а также наличие в семье детей. Однако по своему правовому содержанию это различные взаимосвязи, а значит из них следуют различные по своей природе имущественные последствия и обязательства личного и материального свойства. Так, римский брак сопровождался некоторыми правовыми отношениями между супругами. В понятие «правовые отношения» включались как личные отношения, так и имущественные (материальные).
Цель работы – рассмотреть правовые отношениями между супругами в римском браке.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику римского брака;
- выявить личные отношения супругов в римском браке;
- установить имущественные отношения супругов;
- раскрыть особенную роль приданного в римском браке.
Работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
При написании данной работы были использованы учебники по дисциплинам «Римское право» таких авторов, как: Романовская В.Б., Курзенин Э.Б., Горбунов М.А., Рассолов М.М., Перетерский И.С., Краснокутский В.А., Новицкий И.Б. и другие.
Итак, в данной работе была рассмотрена тема «Правовые отношения между супругами». Подводя итог всей работы, отметим следующее:
Требование жены о возврате ей приданого удовлетворялось уже в классическом праве преимущественно перед требованиями других личных кредиторов мужа.
Это преимущество превратилось в праве Юстиниана в законную ипотеку жены на все имущество мужа. Таким образом, хотя муж еще и в праве Юстиниана признается собственником приданого, однако, правы были римские юристы, когда говорили: «quamvis in bonis mariti dos sit, mulieris tamen est», то есть хотя приданое находится в имуществе мужа, однако оно принадлежит жене. По сути муж только пользовался dos во время брака и оставлял ее у себя в качестве штрафа за ненадлежащее отношение жены к вытекавшим из брака обязанностям.
Существовало, однако, и другое имущество, выполнявшее такую же штрафную функцию, но уже в интересах жены. Это была donatio ante nuptias, предбрачный дар, который в праве Юстиниана мог устанавливаться также и во время брака - donatio propter nuptias, и представлял собою не что иное, как сумму, обыкновенно приблизительно равную сумме dos, которую муж обязывался выплатить жене в случае развода по его инициативе или вине.
Таким образом, в этих случаях жена получала как подлежавшую возвращению dos, так и donatio propter nuptias. В этом заключалось и своеобразие этой последней, которая в действительности вовсе не была дарением: она не лишала мужа права собственности на соответствующее имущество в течение брака и не лишала его права собственности вообще, если брак не прекращался разводом по почину или по вине жены.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу