*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судимость, ее правовое значение и условия погашения или снятия

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 387

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1.Понятие судимости. Несудимость. 5
2.Условия погашения судимости. Снятие судимости. 13
3. Правовое значение судимости. 23

Заключение. 29

Список использованной литературы. 30
Вступление обвинительного приговора в законную силу с назначением
реального или условного наказания влечет появление у осужденного судимо-сти, регламентированной в ст.86 УК РФ.
Широко распространенным является мнение о том, что УК РСФСР 1922 года не регламентировал судимость, которая впервые в нашей стране была вве-дена Декретом ВЦИК и СНК от 9 февраля 1925 года «О дополнении ст. 37 Уго-ловного кодекса». Этот вывод необоснован. В УК РСФСР 1922 г. содержались отдельные элементы судимости. Так в п. «е» ст. 24 УК РСФСР 1922 г. предпи-сывалось учитывать при назначении наказания рецидив, который, как известно, возможен только при совершении лицом, имеющим судимость. В ст. 37 этого же кодекса было определено, что при совершении условно осужденным в тече-ние испытательного срока нового тождественного или однородного преступ-ления условное осуждение аннулируется. Испытательный срок – это срок су-димости.
В ст. 55 УК РСФСР 1922 г. предусматривалось условно-досрочное осво-бождение от отбывания наказания, испытательным сроком которого являлась неотбытая часть наказания. Этот срок являлся ничем иным, как судимостью .
Как уже отмечалось, Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 9 февраля 1925 г. ст. 37 УК РСФСР 1922 г. была дополнена указанием на то, что осужденные к лишению свободы на срок не свыше шести месяцев или ко всякой другой мере социальной защиты являются судимыми, если они в течение трех лет со дня вступления приговора в законную силу не совершат какого-либо другого пре-ступления. Если же лицо было осуждено к лишению свободы на более продол-жительный срок, но не более трех лет – срок судимости устанавливался про-должительностью в шесть лет. Следовательно, лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше трех лет считались пожизненно судимыми.
Обратим внимание на то, что совершение в течение срока судимости лю-бого преступления прерывало судимость, и она становилась пожизненной.
В любом социальном обществе совершаются деяния, противоречащие нормам права. За них должна наступать ответственность, а соответственно на-значаться наказание. Последствием всего этого выступает судимость.
Судимость…В различные исторические периоды развития России суди-мость являлась одним из уголовно-правовых средств обеспечения безопасности общества от «привычных преступников» и одним из средств юридического контроля за посткриминальным поведением лиц, признанных судом виновными в совершении преступления.
Однако нельзя сказать, что эта проблема была актуальна всегда. В ранее действовавших Уголовных кодексах Российского государства нормы, преду-сматривающие судимость, не содержались, хотя, несомненно, имелись положе-ния, которые с точки зрения современного уголовного законодательства явля-лись ничем иным, как судимостью. Сравнительный анализ взглядов законода-тельства в период с 1922 по 2003 год непосредственно касающихся судимости является одной из задач данной курсовой работы.
На современном этапе развития уголовного законодательства проблеме судимости уделяется все большее внимание. Вопросам судимости на сего-дняшний день посвящена отдельная статья в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Как уже было сказано выше, судимость играет важную роль, как в жизни целого общества, так и в последующей социальной адаптации отдельно взятого лица, отбывшего наказание.
Поэтому следует понимать существенную значимость поставленной перед нами темы, ее подлинное значение в практике. Без четкого понимания самой сути судимости, а также понятия несудимости лица, без знания тех или иных условий ее погашения или снятия, применение данного института однозначно невозможно.
Для наиболее полного раскрытия всех поставленных перед нами вопросов данной темы необходимо обратиться не только к исследованиям теоретиков, но и к судебной практике....
В заключение хотелось бы отметить, что выбранная тема очень интересна и имеет немаловажное значение в жизни общества. Но нельзя сказать, что она хорошо освящена в учебной литературе, поскольку сведения в них не полные и помогают составить только общее представление о судимости, ее правовых по-следствиях. Поэтому при написании курсовой работы были использованы как комментарии к законодательству, материалы периодической печати, так и нор-мативно-правовые акты, и другие источники.
Можно твердо утверждать, что цель и задачи написания, поставленные в начале работы, выполнены. Думается, что тема раскрыта настолько полно, насколько это возможно сделать в рамках курсовой работы, хотя, конечно, это далеко не все, что можно сказать по данной теме.
Наверное, все же можно попытаться сделать общие выводы из всего вы-шесказанного, указать основные моменты.
Судимость является одним из элементов уголовной ответственности.
Под судимостью понимается такое правовое состояние лица, созданное в результате осуждения его судом к определенной мере наказания за совершен-ное преступление, которое вызывает неблагоприятные для этого лица послед-ствия. Состояние судимости начинается с момента вступления приговора в за-конную силу и продолжается до момента погашения или снятия судимости.
Для погашения судимости не требуется ни специального решения суда, ни иного документа, удостоверяющего этот факт. Погашение судимости насту-пает автоматически, при наличии определенных, установленных законом усло-вий. Снятие судимости происходит по решению суда по ходатайству осужден-ного или контролирующего его поведение органа. Судимость может быть снята досрочно или на основании актов амнистии или помилования.
Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
Правовое значение судимости заключается в социально-правовом кон-троле за посткриминальным поведением осужденного.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу