*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экон. развитие России в постсоветский период

курсовые работы, Разное

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 297

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………….…………………….3
Глава I. Экономические преобразования…………………..……….………..…… 4
1.1. Необходимость реформ……………………………………… .……......… 4
1.2.Политика «шокотерапии» как метод выхода из кризиса ……………. ….6
1.3. Экономическая политика правительства в 1993-2001гг………………..10
Глава II. Социальные изменения………………………………………………......15 2.1. Российское общество в 1994-2000гг…………………………………...15
Глава III. Президентство В.В. Путина…………………………………………….24
3.1. Власть и политическая жизнь в России 2000-2008гг…...………………22
Заключение …………………………………………………………………………28

Список литературы ……………………………………………………………….29



Современный этап отечественной истории является одним из са¬мых драматических в XX веке, сравнимым лишь с некоторыми наибо¬лее острыми и переломными в судьбе страны. Падение коммунистиче¬ского режима, межнациональные конфликты, распад СССР, утрата вли¬яния и престижа на мировой арене, становление новой политической системы с элементами демократии, рост преступности, экономический кризис - вот что определяет облик событий, произошедших в нашей стране, начиная с августа 1991 года.
Как ни парадоксально, но именно этот период нашей истории вы-зывает наибольшие трудности в изучении. Прежде всего, данная проблема исходит из состояния са¬мой исторической науки. С ее позиции тенденции и закономерности указанного этапа еще не обозначились четко. Нужно время, чтобы от¬следить, проанализировать огромный фактический материал, достовер¬ные данные, чтобы глубже и полнее определить сущность и характер состоявшихся социально-экономических и политических процессов. Тем не менее, научные исследования этого отрезка истории уже нача¬лись достаточно активно, о чем свидетельствуют многочисленные пуб¬ликации. Облегчает ситуацию тот факт, что после августа 1991 г. сме¬нились у власти политические группы, и поэтому сняты некоторые ог¬раничения на отдельные конкретные источники.
Цель данной работы заключается в том, чтобы систематизировать известный материал и представить его в цельном виде, используя местные факты, статистические данные, аналитические вы¬кладки известных авторов, допуская при этом и собственные сужде¬ния.
Глава I.
Экономические преобразования.
1.1. Необходимость реформ

Роспуск КПСС после Августовского путча, прекращение существования СССР и переименование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в Российскую Федерацию (РФ) в декабре 1991 г. еще не означали, что покончено с советским социалистическим строем. В 1992 г., стремясь выйти из затяжного кризиса, порожденного всей системой «развитого социализма», Россия вступила на путь радикальных реформ. Суть экономических реформ заключалась в переходе к рыночной экономике, в основе которой лежат свобода товарно-денежных отношений и частное предпринимательство. Суть политических – в замене Советов отделенными друг от друга органами законодательной и исполнительной власти, избранными населением путем истинно демократических выборов.
К концу 1991 г. социалистическая система народного хозяйства, слегка подновленная полурыночными мерами периода «перестройки», оказалась на грани краха. Стремительно нарастал дефицит бюджета, который правительство СССР пыталось покрывать внешними займами и выпуском ничем не обеспеченных бумажных денег. Закономерным результатом такой политики стала инфляция; в условиях, когда цены устанавливает государство, она проявлялась в исчезновении товаров из магазинов, откуда они перекачивались на «черный рынок», в беспрерывном росте цен и спекулятивном обмене рублей на доллары на «черном рынке», в недофинансировании промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Это вело к спаду, производства и сокращению с каждым месяцем числа занятых в производстве (за период с января по сентябрь 1991 г. число работающих сократилось на 9,9 млн. человек по сравнению с 1990 г.).
В итоге потребительский рынок развалился окончательно: товарный дефицит стал повсеместным, прилавки магазинов опустели, за продуктами питания и промышленными товарами, которые «выбрасывали» в продажу, стояли длинные очереди. А государственные запасы были почти исчерпаны.


Итоги проведения экономических реформ в постсоветской России продемонстрировали их внутреннюю противоречивость. Так, с од¬ной стороны, было введено свободное ценообразование и начался процесс массовой приватизации, приведший к формированию ры¬ночных отношений в обществе. Началась структурная перестройка экономики. А с другой стороны, «шокотерапия» вызвала рост социального напряжения в обществе, развал целых отраслей про¬мышленности (прежде всего, в военно-промышленном комплексе), нанесла сокрушительный удар по бюджетным сферам (наука, куль¬тура, медицина, образование и др.). Общество подверглось резкой поляризации-разделению на богатых, сверхбогатых, с одной сто¬роны, и обедневших, нищих — с другой. 4% россиян в 1993 г. имели доходы примерно в 300 раз превышающие доходы самых бедных граждан страны. Трагической ценой преобразований стало резкое увеличение смертности россиян и снижение рождаемости.
Негативные проявления последствий рыночных преобразова¬ний в 1993 г. протекали на фоне усилившейся конфронтации между федеральными органами исполнительной и законодательной вла¬сти. Сложившаяся ситуация грозила разрушить основные механиз¬мы управления обществом. После октябрьских событий и принятия Конституции РФ были предприняты шаги по укреплению исполнительной федеральной власти и одновременно осуществлялась корректировка курса социально-экономических преобразований в направлении поэтапного развития рыночной экономики и граж¬данского общества.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу