*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исходные категории теории и методики физического воспитания

курсовые работы, Разное

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИЙ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 5
1.1 Основные понятия теории и методики физического воспитания 5
1.2 Развитие категорий и методик физической культуры в ретроспективе 10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОПРЕДЕНИЯ КАТЕГОРИЙ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 18
2.1 Современное освещение и понимание методик и категорий физической культуры 18
2.2 Основы построения спортивной тренировки согласно основным категориям и методикам физвоспитания 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Развитие современного научного знания требует становления, расширения смысла и уточнения общих научных категорий как наиболее обобщенных фундаментальных понятий, имеющих существенное значение для всех отраслей науки. Мировоззренческое и методологическое значение научных категорий трудно переоценить. Именно в них последовательно и ёмко выражаются совокупные результаты познания единства мира, сущностных свойств и закономерных отношений его составляющих.
Речь идет не только об общих категориях, которые традиционно принято относить к философским. В последнее время стали все больше обращать внимание на общеинтегративный смысл и тех категорий, которые возникли не в лоне собственно философских абстракций, а в результате взаимосопряженного развития более или менее смежных отраслей специально-научного знания. К ним относятся, к примеру, такие категории, как структура и функция, упорядоченность и неупорядоченность, система и элементы, модель и оригинал и т. д. Ряд из них предложено называть "общенаучными" или "межнаучными" в том смысле, что они распространились или распространяются во всех либо в нескольких отраслях науки. Если они ведут к образованию межпредметных связей и способствуют сближению различных отраслей знания, в том числе ранее разобщенных, такие категории называют также "межнаучными понятиями-интеграторами".
В ракурсе научных дисциплин, изучающих физическую культуру и спорт, фундаментальное интегрирующее значение имеют, кроме других, категории "развитие" (индивида), "адаптация" (живых систем), "воспитание". Категория "развитие" издавна получила статус философской и в качестве общенаучной распространилась на все отрасли познания, хотя конкретизируется в них не во вполне совпадающих вариантах. Категория "адаптация" зародилась как биологическое понятие, но затем получила настолько широкое распространение, что приобретает общенаучный статус. Категория "воспитание" формировалась преимущественно в сфере педагогики, но одновременно или позже вошла в понятийный...
Предмет обучения и преподавание учебной дисциплины раскрывается в ее понятиях. Понятие – форма мышления, которая отражает существенные стороны и свойства явлений (совокупность современных знаний о явлении). Термин – определение (слово), которым они (стороны и свойства) обозначаются.
Система понятий – упорядоченная совокупность определений, дающая целостное представление о специфике и взаимосвязи сторон объекта и предметной области знаний.
Для построения системы нужно выделить исходное понятие (исходный пункт). В теории методики физической культуры исходным понятием является физическое упражнение как основная структурная единица практики физического воспитания. Последующие понятия дополняют предыдущие и опираются на них. Система основных понятий отражает состав объекта, последовательность развертывания его сторон и свойств в ходе познания и применения.
Физические упражнения – способ индивидуального развития человека, основанный на повторении двигательных действий и сопряженных с ними отношений (физиологических, биохимических, психических и др.) Л.П.Матвеев определяет физические упражнения как двигательные действия, используемые для решения задач физического воспитания в соответствии с его закономерностями. Результатом повторения физических упражнений будет физическое развитие и физическое образование индивидуума.
Физическое развитие – естественный процесс и результат изменения форм и функций организма под влиянием наследственности, условий жизни и физической активности (упражнения).
Физическое образование– это процесс и результат формирования двигательных умений и навыков на основе практического опыта и обучения.
Целенаправленное управление процессами физического развития и физического образования посредством – это физическое воспитание.
Физическое воспитание – целенаправленный, общественно организованный процесс развития и совершенствования двигательных возможностей человека посредством физических упражнений, оно включает в качестве своих основных сторон...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу