*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

сектантство как социо-культурная проблема современной России

контрольные работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение ………………………………………………………………………….. 4
1. Понятие секта ………………………………………………………………….. 7
2. Предпосылки проникновения сект в Россию ………………………………… 7
3. Секты, получившие активное распространение в России …………………... 10
3.1. Церковь объединения (унификации) – Мун ……………………………….. 10
3.2. Церковь Сайентологии ………………………………………………………. 12
3.3. Буддийская секта Аум Синрикё …………………………………………….. 13
4. Разновидности новых культов ………………………………………………… 14
4.1. Псевдохристианские культы ………………………………………………… 14
4.2. Псевдовосточные культы ……………………………………………………. 15
4.3. Синкретические или объединяющие в себе разнородные компоненты …. 15
5. Особенности новых культов …………………………………………………... 15
6. Секта с точки зрения церкви и государства ………………………………….. 16
7. Секты как проблема патриотического воспитания ………………………….. 18
8. Сектантство как опасность для личности и общества ………………………. 20
Заключение 23
1. ПОНЯТИЕ СЕКТА

В России и новые культы, пришедшие к нам из других стран, и религиозные организации, на разделяющие доктрины православия, принято называть сектами. Это слово устойчиво вызывает негативную реакцию, хотя не все секты, вызывающие у общественности и государственных органов опасения, на Западе и у нас часто употребляют термин «тоталитарные секты». К этой категории пытаются отнести те религиозные организации, которые стремятся полностью изолировать своих приверженцев от окружающего общества, используют молитвенные, аскетические практики, приводящие к полному контролю лидеров над психикой рядовых верующих, заставляющие последних отказываться от своего имущества в пользу секты, занимающиеся финансовыми махинациями, силой удерживающие людей в своих рядах, практикующие насилие, членовредительство, беспорядочные сексуальные отношения и т.д. Юридически корректного определения этого термина нет, он остается «поэтическим образом», поэтому практическое ограничение деятельности тоталитарных удается только в некоторых странах (например, в Испании). Что действительно удается законодательно ограничить, так это во-влечение несовершеннолетних. [3, с. 275]











2. ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОНИКНОВЕНИЯ СЕКТ В РОССИЮ

Причины, по которым люди примыкают к новым религиозным движениям, и причины, по которым они остаются его членами, бывают разными. Они зависят от общественно-политической и духовной атмосферы общества, состояния каждого индивида, его готовности и способности отозваться на то, что данное религиозное движение ему предлагает.
Привлекательность того или иного религиозного новообразования может возникнуть от того, что здесь новичок надеется наполнить свою жизнь смыслом, избавиться от чувства неуверенности. Молодежи может импонировать вызов движения обществу, суровое осуждение мирских пороков[8, с. 461]. На фоне социального конформизма1 традиционных верований подобные осуждения порой воспринимаются как проявление искреннего желания изменить мир к...


В последнее время в нашей стране появилось много новых религиозных движений, групп, сект, которые объявляют, что только у них можно спастись, познать истину, победить зло. Люди их этих сект часто останавливают нас на улице, пытаясь предложить свои листовки и брошюры, обходят квартиры в поисках возможных слушателей и последователей, устраивают массовые встречи на стадионах, приглашают на собрания. Не обладая достаточной информацией, трудно выработать правильное отношение к происходящему [10, с. 503].
Сегодня человеку предлагается широкий выбор различных духовных учений и практик от католицизма до учений самых одиозных и изуверских сект. Но чтобы сориентироваться в этом видимом многообразии духовных и псевдодуховных течений необходимо знать критерий, по которому можно отличать истинную духовность от ложной.
Человек может заблуждаться. Однако, добросовестное заблуждение – это результат какой-то духовной и умственной работы по поиску и сравнению разных точек зрения. Но опыт показывает, что в сектах практически нет таких людей, которые бы попали туда в результате поисков, размышлений, сравнения. Как правило, большинство сектантов серьезно не знакомы с традиционными религиозными вероучениями. Человек ищет духовности, а находит дешевую подделку, при помощи которой его заманивают в полукриминальное сообщество, которое высасывает силы, средства, уродует человеческие души. Ведь тоталитарные секты это авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными и другими масками [7, с. 325].
Тема данной контрольной работы – сектантство как социо-культурная проблема современной России.
Секты оказывают крайне деструктивное воздействие на здоровье на всех уровнях функционирования общества: индивидуальном (уровне личности), микросоциальном (уровне семьи, социальной группы, трудового коллектива),...


«Почему же государство ничего не предпринимает в отношении тотали-тарных сект?», – вот какой вопрос следует задать нашим депутатам. Какие-то шаги все-таки предпринимаются, но они настолько не уверенные! Вопреки расхожему мнению о безграничной веротерпимости в Европе, отношение там к сектам более жесткое. В Германии и Франции существуют государственные органы, представители которых следят за деятельностью тоталитарных сект, постоянно информируют население о деструктивных культах, читают лекции в школах, выпускают листовки и буклеты о разрушительном характере сект. Периодически организуются парламентские комиссии, которые проводят расследования по поводу тех или иных действий сектантов, идущих в разрез с законом [10, с. 501].
Наше государство, объявив себя «вне религии», полностью самоустранилось от контроля качества «духовной пищи», свободно распространяемой в стране. В России этой проблемой занимается, к сожалению, не государство, а Православная Церковь. Да, наша Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от общества. Поэтому все, что волнует общество, волнует и Церковь. И Церковь вынуждена откликнуться на эту боль. Хотя, по большому счету, она занимается не своим делом. Это дело государственной власти и очень важно, чтобы наряду с законами, обеспечивающими свободу вероисповедания, рано или поздно появились правовые нормы, которые будут эффективно препятствовать распространению сект в нашей стране, защищать граждан от жуликов, действующих на этой ниве.
С юридической точки зрения дееспособный человек имеет право отписать квартиру, отдать деньги кому угодно. Привлечь мошенников к ответственности очень трудно, потому что пострадавший убежден, что хоть теперь он и ночует на вокзале, но жилье свое отдал на правое дело. Пока известны только два способа «извлечения» человека из секты: радикальный, когда родственники просто увозят близкого человека подальше и происходит декодирование, и второй способ, когда обращаются к психиатру [2, с. 6]....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу