*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восприятие как социальный феномен

контрольные работы, психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение …………………………………………………………………………... 3
1. Общее понятие о восприятии …………………………………………………. 5
2. Основные свойства восприятия ………………………………………………... 7
3. Виды восприятия ……………………………................................................ 10
4. Восприятие пространства, времени и движения ……………………………... 11
5. Иллюзия восприятия ……………………………………………………………. 14
6. Индивидуальные особенности восприятия …………………………………… 16
7. Нарушение восприятия ………………………………………………………… 18
Заключение ………………………………………………………………………… 19
Список литературы ………………………………………………………………... 21
1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

Восприятием называют психический процесс отражения предметов или яв-лений действительности, действующих в данный момент на наши органы чувств. В результате восприятия у человека появляется образ восприятия, то есть образ объекта или явления окружающего мира в момент контакта с ним человека. В основе образа восприятия всегда лежат ощущения, однако образ восприятия не является просто суммой ощущений, образ восприятия является целостным и осмысленным. Так, например, человек слышит шум за окном, в основе этого образа восприятия будут лежать звуковые ощущения, но человек слышит не просто набор звуков определенной частоты, он может назвать характер шума, исходя из своего личного опыта, что это за шум: шум дождя или шум листвы, шум проехавшей машины или разбившегося стекла.
Восприятие – это всегда более или менее сложный образ предмета. При восприятии, например, разрезанного свежего огурца мы получаем не отдельные, изолированные друг от друга зрительные, обонятельные и тактильные ощущения, а их сложное сочетание друг с другом в едином образе огурца с присущим ему цветом, запахом и поверхностью [1].
Восприятие (или перцепция) – это совокупность процессов, с помощью которых у человека формируется его собственная модель объективно существующего внешнего мира. Знание об окружающем предмете человек начинает получать при первом контакте с ним, при этом сначала формируются образы ощущений, а на их базе – образы восприя¬тия. Ощущение и восприятие – это два звена в целой цепочке познания мира, другими звеньями являются память, мышление и т.д. Все эти процессы неразрывно связаны, но каждый имеет свои особенности. Если в результате ощущения человек получает знание об отдельных свойствах предмета (острое укололо, горячее обожгло, яркое ослепило), то восприятие дает целый образ предмета или явления. Например, при восприятии груши человек получает не отдельные изолированные зри¬тельные, вкусовые, обонятельные и другие ощущения, а единый образ...


Среди психических процессов человека: памяти, внимания, мышления – восприятие занимает особое место. Его можно назвать основой человеческого по-знания. Видимый и слышимый мир не входит в человека непосредственно. Для его восприятия необходим психический образ, элементами которого затем «оперируют» другие познавательные процессы. Деятельность человеческого восприятия специально направлена на создание такого образа внешней среды, объективного мира.
Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, воз-никающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Но это не означает, что восприятие – это простая сумма ощущений. Для того чтобы создать единый, одновременно постоянный и динамичный образ среды, необходима активная работа психики. Человек живет не в мире изолированных световых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситуаций. Все, что бы человек ни воспринимал, неизменно предстает перед ним в виде целостных образов. Опираясь на совместную работу органов чувств, происходит синтез отдельных ощущений в сложные комплексные системы. Лишь в результате такого объединения изолированные ощущения превращаются в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предметов или ситуаций.
Человеческое восприятие отличается не только целостностью, оно создает, по большому счету, образ мира, а не только наличной ситуации. В образе мира всегда присутствуют компоненты, которые в данный момент не отвечают никаким потребностям организма или личности. Помимо ощущений в восприятии задействованы предыдущий опыт, процессы осмысления того, что воспринимается. Таким образом, создается целостная перцептивная система человека.
В настоящее время существуют различные теории процесса распознавания образов. Как правило, мы опознаем окружающие нас предметы и события легко и быстро. Поэтому может создаться впечатление,...


Восприятие – это чрезвычайно сложный психический процесс, основами которого являются как бессознательные, так и осознаваемые компоненты. Восприятие можно определять как психическую деятельность. В этом случае оно заведомо рассматривается как активное, осознанное, произвольно регулируемое. Восприятие является основой познания и протекает слитно, неразделимо с вниманием, мышлением, памятью и прочими психическими процессами. Оперирование психическим образом приводит к адекватному отражению внешней по отношению к человеку среды. Произвольная регуляция восприятия позволяет постоянно корректировать субъективный образ среды. Одновременно образ является продуктом познания мира и самого себя.
В настоящее время исследователи различают чувственный и мысленный образ, отличающиеся своими качествами и ролью в жизни человека. Активность восприятия проявляется в свойствах предметности, целостности, константности и других. Эти свойства свидетельствуют, что образ действительности возникает благодаря субъектной активности, но как бы автоматически. Сознание в восприятии проявляет себя тогда, когда задействуются эволюционно новые уровни психической организации: личность человека, его смыслы, ценности, мотивы, организующие восприятие как деятельность. В частности апперцепция, как влияние предшествующего опыта, отчасти организует восприятие. Именно благодаря апперцепции, личность «видит» и «слышит» то, что соответствует ее складу. Сознание подключается к познавательному процессу и тогда, когда возникают противоречия восприятия, и человек вынужден определять для себя, что же он видит или слышит, вынужден относить незнакомое явление к какому-либо имеющему у него классу перцептивных явлений. В этом случае сознание участвует в порождении перцептивных гипотез, в результате перебора которых принимается окончательное решение о структуре, содержании и значении воспринимаемого содержания. Перцептивная гипотеза сопровождается удивлением, чувством нового, противоречивого и отвечает на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу