*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет в Древнем мире

контрольные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение ……………………………………………………………..……….. 3
1. Учет в Древнем мире. Возникновение и преобладание натуралистической концепции в учете…………………………………..

5
2. Египет……………………………………………………………………… 9
3. Месопотамия……………………………………………….……………... 14
4.Древняя Греция………………………………….………………………….. 16
5.Эллинизм………………..…………………………………………………. 19
6. Рим………………………………………………………………………….. 21
Заключение…………………………………………………………………… 23
1.Учет в Древнем мире. Возникновение и преобладание натуралистической концепции в учете.
Рождение учета, его первые опыты скрыты от нас. Все, что мы можем утверждать, это то, что учет возник не сразу. Было время, когда он был не нужен, когда все сведения о хозяйстве свободно помещались в голове одного человека, и не потому, что этот человек имел хорошую память, а просто хозяйство было небольшое, и сведений о нем требовалось не слишком много. В первобытном обществе хозяйство было не сложнее нашего домашнего, все, что хотели отметить, отмечали без записи. Когда объемы хозяйственной деятельности выросли, потребовались записи. Но тогдашним «хозяйственникам» надо было не только писать, но и считать.
Письменность и арифметика создали основу для возникновения учета. Хозяйственная деятельность способствовала его распространению.











1.1.Учет в первобытном обществе.
Бухгалтерский учет имеет многовековую историю и сопровождает человечество приблизительно с 10 тыс. до н.э., совершенствуясь в течение всех периодов его развития. Это необходимый элемент его хозяйственной деятельности.
На первом этапе человеческой жизни, начало которого относится приблизительно к 1 млн. лет до наших дней, из-за крайне низкого уровня производительных сил деятельность людей имела коллективный характер. Ведущими ее видами были охота и собирательство. Позднее к ним присоединилось рыболовство. Это период присвоения готовых продуктов. Обычно продуктов добывалось не больше, чем требовалось для обеспечения физического существования коллектива. Распределение осуществлялось с учетом потребностей отдельных членов, поэтому доли были неравными: предпочтение отдавалось мужчинам-охотникам.
Избытка продуктов не было, поэтому все способные трудиться постоянно работали, а собственность была коллективной. Состояние человеческого общества на этой стадии развития принято считать первобытнообщинным строем.
С совершенствованием навыков и орудий труда в обществе стали появляться...

История ставит вопросы, а человек пытается найти ответы на них. На протяжении многих веков история ставила и продолжает ставить различные вопросы перед бухгалтерским учетом. Многие из них остались без ответа. Однако жизнь такова, что человек должен дать тот или иной ответ, даже если он заранее знает, что ответ не совсем правилен. В самом деле, очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа довольствовались методом проб и ошибок. По прошествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приемы перестали себя оправдывать, потребовалась наука. Бухгалтерский учет как комплекс научных категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Эти категории в своих первоистоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в лавках купцов и в конторах менял. По мере экономического развития они трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности деловых людей, инженеров, администраторов. Дух эпохи также оказывал огромное, иногда всепоглощающее влияние на содержание и структуру учета. Но во все времена при описании фактов хозяйственной жизни было нечто общее, что со временем стало не только возможным, но и необходимым выявить и описать. Это общее можно назвать категориями. Общее знание, сформулированное в форме категорий, отделившись, так же как числа от реальных предметов, получили самостоятельное значение. Знание, использующее категории, становится наукой. Границы наук размыты, и никогда нельзя точно сказать, где заканчивается бухгалтерский учет и начинается право или политическая экономия, или статистика, или какая-либо другая наука. Но это не значит, что нет самостоятельных наук. И нет ничего более ошибочного, чем сводить бухгалтерию к праву, экономике, статистике и т. п.
Все науки можно классифицировать или по предмету, или по методу, или по цели. У бухгалтерского учета...

Рассматривая панораму учета в древности, можно сделать вывод, что учет в Египте был совершеннее, чем в первобытном обществе, в Месопотамии — лучше, чем в Египте, у эллинов эффективнее, чем у людей Вавилона, а в Риме - систематизированнее, чем у греков. Вместе с тем учет в древнем мире больше всего стремился к констатации фактов хозяйственной жизни. И не случайно инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе.
Прямая регистрация означала указание на конкретный объект:
«Смотрите, — говорил человек древнего мира, — вот стол, вот
дом, вот корова, вот... и т.п.». Это и были факты, прямая их констатация. Со временем появится регистрация косвенная. Счетный работник вместо конкретного учетного объекта будет фиксировать данные из так называемых первичных документов. И с этого момента учетные сведения и фактическое положение дел перестанут быть адекватными. Бухгалтерия станет только вероятной, а инвентаризации будут указывать на репрезентативность данных.
Чем больше будут совпадать результаты проверки наличия ценностей с данными текущего учета, тем полезнее для практики учет и бесполезнее инвентаризация, и наоборот. [2; с.32 ]


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу