*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валютный контроль в Российской Федерации

контрольные работы, Финансовое право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 366

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение …………………………………………………………………………... 2
1. Валютный контроль как регулятор внешнеэкономической деятельности.
Достоинства и недостатки. …………………………………………………… 4

2. Валютный контроль в Российской Федерации ……………………………… 10
2.1. Объекты и субъекты валютного контроля в Российской Федерации……... 10
2.1.1. Центральный банк Российской Федерации………………………………. 14
2.1.2. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор)… 16
2.2. Особенности осуществления валютного контроля в Российской
Федерации …………………………………………………………………….. 19
Заключение ………………………………………………………………………… 23
Список литературы ………………………………………………………………... 25
.Валютный контроль как регулятор внешнеэкономической деятельности.
Достоинства и недостатки.

В настоящее время многие страны, а Россия в особенности, сталкивается с проблемой приспособления к сложным экономическим ситуациям и устанавливает жесткий государственный контроль (в том числе валютный) над внешнеэкономическими отношениями страны.
Система государственного валютного контроля является составной частью набора мер, проводимых государством в рамках валютной политики, которая, в свою очередь, является подсистемой структуры более масштабного уровня - государственного контроля.
Из всех видов валютной политики наибольшее распространение получила практика валютного контроля, применяемая практически во всех странах, но с разным уровнем жесткости. Правительства, сталкиваясь с постоянным нарушением платежного равновесия, прибегают к поддержке фиксированных валютных курсов при помощи развитой системы государственного контроля, ограничивающего возможности резидентов покупать иностранные товары и услуги или предоставлять за границу кредиты и обязательства.
Государство может предпочесть систему валютного контроля другим видам валютной политики по нескольким причинам. Во-первых, такая политика гарантирует от дальнейшего увеличения затрат из государственного бюджета на поддержание курса национальной валюты (кроме затрат на организацию и обеспечение функционирования служб валютного контроля). Многие страны выравнивают платежный баланс путем использования валютного контроля. В такой ситуации валютный контроль становится гарантом того, что объем импорта, а следовательно, и отток иностранной валюты из страны будут строго фиксированы.
Использование валютного контроля оказывается сравнительно предпочтительным и в том плане, что предоставляет правительством большую гибкость и власть при осуществлении валютной политики, тогда как использование других видов поддержки курса национальной валюты регламентируется международными валютными соглашениями. Государственные власти...


В современных условиях ни одно государство не может функционировать абсолютно самостоятельно, без взаимодействия с другими государствами. По этой причине Российская Федерация стала все более активно включаться в мировое хозяйство. Она стала членом Международного валютного фонда (МВФ), группы Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития и т.д.
Важным связующим звеном включения национальной экономики в мировую является валютное регулирование, позволяющее, с одной стороны, с большей эффективностью использовать преимущества такого участия, а с другой стороны, ограничивать негативные воздействия мирового рынка на снижение курса национальной валюты, ограничивать отток инвестиционных потоков, защищать национального производителя и экспортера от международной конкуренции.
Валютный контроль — это контроль за проведением валютных операций в целях их приведения в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми действующим законодательством.
Система валютного регулирования и контроля предназначена, обобщенно говоря, для того, чтобы оградить слабую национальную валюту от потенциально опасного для нее внешнего финансового мира. В странах с сильной валютой (доллар, евро) валютный контроль вообще отсутствует. В странах со слабой валютой он, наоборот, максимально жесткий. Россия находится в процессе либерализации валютного законодательства, и есть шанс, что в обозримом будущем рубль усилится настолько, что валютное регулирование можно будет свести к минимуму или вообще упразднить.
Организация и функционирование системы валютного контроля в России на протяжении последних лет постоянно находились в процессе реформирования. Наиболее существенные изменения в эту систему были внесены с принятием Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (здесь и далее — Закон о валютном регулировании и валютном контроле или Закон).
Принятый в декабре 2003 года новый Федеральный...


В центре внимания данной работы находится действующая в настоящее время в Российской Федерации система валютного контроля и механизм ее влияния на поведение экономических субъектов. В работе предпринята попытка рассмотреть основные черты сложившегося в РФ механизма валютного контроля, проанализировать его влияние на эффективность внешнеэкономической деятельности предприятий.
При рассмотрении исследуемой темы выяснилось наличие конфликта в отношении к валютному контролю, как инструменту государственного вмешательства в систему рыночных отношений
С одной стороны в этом конфликте выступает государство, которое, руководствуясь стратегическими целями по стабилизации макроэкономической ситуации, создает достаточно жесткую систему контроля над внешнеэкономическими операциями хозяйствующих субъектов и передвижением валютных ценностей, пытаясь избежать:
- масштабного вывоза капитала из страны;
- превышения импорта товаров над экспортом;
- дефицит иностранной валюты на внутреннем рынке страны, что, в свою очередь, приводит к падению курса национальной валюты и усилению процессов инфляции.
С другой стороны выступают хозяйствующие субъекты, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, которые, чаще всего, руководствуясь программами по повышению нормы прибыли от конкретных внешнеэкономических операций, стараются обойти действующее законодательство, регулирующее данную сферу экономических отношений.
Это реакция хозяйствующих субъектов на любое проявление государственного вмешательства в механизм рыночных отношений, будь то налоговые, ценовые, социальные, антимонопольные или иные программы, непосредственно снижающие экономический эффект от предпринимательской деятельности.
Валютное законодательство в Российской Федерации еще далеко от полного своего становления. Оно объективно ограничено, не полностью систематизировано, отрывочно, зачастую противоречиво, и, в целом, достаточно сложно (даже для специалистов, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу