*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брачно-семейные отношения в 1917-1927 гг.

дипломные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3300 руб.

Просмотров: 922

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Отношение членов Советского правительства к вопросу о семье и браке 17
2. Становление и развитие брачно-семейного законодательства в советском праве 35
2.1. Реформа семейного законодательства. Первый опыт кодификации брачно-семейных норм (1917-1918 гг.) 35
2.2. Второй брачно-семейный кодекс советской власти (1926 гг.) 41
3. Практика применения законодательства о семье и браке в 1917-1927 гг. 51
3.1. Брачно-семейные отношения и воспитание детей 51
3.2. Бытовые условия семьи и демографические процессы 56
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 65
Актуальность темы исследования. Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умении направлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от состояния их в значительной мере зависит воспроизводство населения.
На протяжении веков семья является самым прочным звеном общества и наиболее эффективным средством, с помощью которого сохраняется и передается культура народа. Как пишет известный историк Б.Н. Миронов, «история материализуется в национальных традициях и стереотипах поведения. Их хранительницей является семья. Подобно хромосоме именно она – носительница социальной наследственности, которая в нашей жизни играет не меньшую роль, чем наследственность биологическая» . Национальные традиции, менталитет зафиксированы в межличностных отношениях в семье, в стереотипах поведения взрослых и от них передаются ребенку. Семья – своего рода социальный микрокосм: ее структура представляет собой микромодель большого общества. В ней в миниатюре заключается вся гамма общественных отношений. Социальные, экономические, политические отношения в обществе моделируются человеком по образу и подобию межличностных семейных отношений.
...
Историография проблематики. Брачно-семейные отношения являлась объектом пристального внимания ученых разных отраслей знания. Как верно заметила О.Д. Комарова, «сфера семьи и брачно-семейных отношений в силу своей полифункциональности всегда являлась объектом исследования многих общественных наук» .
Круг литературы, имеющей отношение к истории семьи в России, настолько обширен, что для ее анализа необходимо отдельное сочинение. В силу этого мы рассмотрим только основные работы, имеющие наибольшее значение для рассмотрения темы.
В первые два послереволюционных десятилетия проблематику семьи и брака исследовали В.А. Адольф, М.С. Бараш, В. Быстрянский, С.Я. Вольфсон, И. Гельман, С.Я. Голосовкер, А.Б. Залкинд, К.Н. Ковалев,...
2. Становление и развитие брачно-семейного законодательства в советском праве

2.1. Реформа семейного законодательства. Первый опыт кодификации брачно-семейных норм (1917-1918 гг.)

Почти сразу же после октябрьской революции 1917 года были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства. 18 декабря 1917 года вышел декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» . Согласно этому декрету, единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении. Условия вступления в брак значительно упростились. Достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет – для женщин и 18 лет для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались следующие обстоятельства: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого нерасторгнутого брака.
...


Единство изменчивости и традиционности, свойственное развитию семьи, проистекает, как представляется, из самой природы семьи, которая выступает и как социальный институт, обладающий определенной суммой правовых норм, и как малая группа, члены которой связаны с обществом не только через семью, но и непосредственно. Отсюда и неоднозначность традиций, большое многообразие их природы и функционирования, осложненных еще и комплексностью функционирования семьи, касающейся буквально всех сторон жизни человека. В наибольшей степени это проявлялось в период, когда протекали революционные процессы.
В Советской России семья, с одной стороны, наследовала прежний авторитарно-патриархатный стиль внутрисемейных отношений, а с другой, стремительно модернизировалась под воздействием трансформационных импульсов нового государства. Воздействие целенаправленной государственной политики на семейные структуры и формы внутрисемейных отношений отмечено многими исследователями. Советская социальная политика в отношении института семьи была ограниченной, не носила системного характера, отождествлялась с социальной политикой. Институциональные интересы семьи в государственной деятельности специально не выделялись и не учитывались. Однако отсутствие системной, целостной и целенаправленной семейной политики отнюдь не означало отсутствия намеренных и ненамеренных воздействий на семью со стороны государства. Семейная политика основывалась на идеологии равенства (классового и полового) и отрицании буржуазных форм брака и семьи, была сосредоточена на регуляции брачно-семейных отношений работающих женщин, вопросах охраны и материальной поддержки материнства и детства.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу