*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория земельной ренты и особенности землепользования в трансформационной экономике

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ 5
2.РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА 14
3.ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Проблема земельной ренты привлекала внимание учёных во все времена. Рента возникла на заре становления человеческого общества; вместе с появлением и развитием отношений земельной собственности. К единому мнению о том, что такое земельная рента, человеческая цивилизация ещё не пришла, хотя этот вопрос существует ровно столько, сколько существует земельная собственность.
На каждом этапе своего развития при любой экономической формации люди стремятся объяснить понятие земельной ренты. Как показывает исторический опыт, эти объяснения были односторонними, учитывали только одни факторы и не объясняли всей природы земельной ренты. Этим проблемам уделяли значительное внимание такие классики и видные исследователи экономической теории как А.Тюрго, Ф.Кенэ, У.Петти, А.Смит, Д.Рикардо, К.Родбертус, К.Маркс, А.Маршалл, В.И.Ленин.
Земельные отношения России анализировались в трудах Посошкова И.В., Радищева А.Н., Чернышевского Н.Г., Богданова В.И., Столыпина П.А. После 1917 года и до начала 30-х годов различные аспекты земельных отношений исследовали Н.И.Бухарин, А.В.Чаянов, С.Г.Струмилин.
Земельные (в том числе рентные) отношения в СССР в послевоенные годы анализировали Булатов А.Е., Болгов А.В., Беляев И.Т., Емельянов A.M., Загай-тов И.Б, Лысов ЕЕ., Карнаухова Е.С., Кузин В.Ф., Пасхавер Б.И., Смирнов И.К., Тихонов Н.А. и другие.
С началом перехода стран СНГ к рыночной экономике развернулись дискуссии о путях трансформации земельных отношений и изменении форм земельной собственности. Эти вопросы рассматривались в монографиях и статьях Буздалова И.Н., Волкова С.Н., Добрынина В.А., Лысенко Е.Г., Милосердова В.В., Комова Н.И., Никонова А.А., Ратгауза М.Я., Романенко Г.Н., Строева Е.С., Хлыстуна В.Н. и других.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в период трансформации и формирования рыночных отношений экономика Беларусь постоянно подвержена воздействию определенных факторов, которые создают условия для устойчивого развития народного хозяйства и...
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
В условиях рыночной экономики особое значение приобретают проблемы развития и регулирования земельных отношений. В вопросах, связанных с регулированием земельных отношений и использованием земли как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора, главной особенностью является существование земельной ренты, так как именно земельная рента является основой определения размера земельных налогов, платежей, арендной платы.
Введение частной собственности на землю обусловливает, наряду с категорией земельной ренты, существование не менее важной категории - земельного налога, так как эти две категории по своей природе тесно связаны.
Исследование закономерности формирования земельной ренты в условиях рынка и регулирование на этой основе рентного и налогового механизма, относятся к числу наиболее сложных проблем, требующих неотложного решения. Недостаточная изученность теоретических и методологических проблем земельной ренты не позволяет научно-обоснованно реализовать в аграрном секторе такие экономические категории, как «собственность на землю», «цена земли», «земельный налог», «арендная плата», «залог за землю», и т.д.
Актуальными в современных условиях являются проблемы формирования и изъятия земельной ренты. Разработка на этой основе методик и способов исчисления дифференциального дохода будет способствовать совершенствованию его распределения, а значит, выравниванию экономических условий хозяйствования на различных по качеству и местоположению землях, росту производства в сельском хозяйстве, сохранению и повышению плодородия. Отмеченное выше свидетельствует об определенной научной и практической значимости проблем формирования и изъятия земельной ренты.
Решение этих научных проблем требует, как с точки зрения теории, так и практики, нового методологического и методического подхода к регулированию рентного и налогового механизма. Подчеркивая достижения определенных результатов в теории...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу