*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Спорные вопросы квалификации насильственных половых преступлений

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общая характеристика половых насильственных преступлений
Глава 2. Уголовная ответственность за насильственные половые преступления
§ 1. Ст. 131 и ст. 132 УК РФ
§ 2. Ст. 133 УК РФ
Заключение
Литература
Зачастую половой неприкосновенностью называется возможность вступать в половые отношения только с согласия лица-партнера. Однако, на наш взгляд, данное определение не являются удовлетворительным, иначе что понимать под половой свободой? Ведь именно половая свобода, даже исходя из значения слова «свобода», предполагает возможность человека самостоятельно выбирать себе партнеров для вступления с ними в половые отношения при обоюдном согласии сторон. Как пишет Ю.В. Александров: «Никто не может принуждать человека к совершению нежелательных для него действий в этой области». Андреева Л.А. считает, что под половой неприкосновенностью имеется в виду запрет полового сношения или иных действий сексуального характера. Однако и с этим утверждением сложно согласиться, так как в этом случае половая неприкосновенность является своеобразной правовой гарантией того, что в отношении лица не будут совершаться половые преступления. Объектом преступления является определенные правоотношения, которые страдают в результате посягательства на них, а какой вред может быть причинен запрету? Запрет может быть нарушен, соответственно, необходимо назвать правоотношения, которые он охраняет. На наш взгляд, исходя из понятия неприкосновенности вообще, это сохраняемая в целостности от преступных посягательств половая сфера человека.
Актуальность данной темы обусловлена, во-первых, тем, что в настоящее время в уголовное законодательство постоянно вносятся изменения, в частности и в положения закона, устанавливающего ответственность за половые преступления. Это обстоятельство требует внимания со стороны и научных деятелей для того, чтобы в дальнейшем у правоприменителя были пути разрешения спорных ситуаций квалификации преступлений.
Во-вторых, безусловно, правоприменительную практику важно знать для решения вопросов квалификации, но зачастую практика идет не вполне обоснованным, логическим путем. Чтобы добиться справедливого решения, совершенствования законодательства, необходимо и выдвижение и разработка научных взглядов на проблемы квалификации.
Очень сложно разграничивать составы преступлений, предусмотренных ст. 131 и ст. 132 УК РФ, которые, по сути, являются абсолютно идентичными, за исключением содержания объективной стороны. При неоконченном преступлении достаточно сложно разграничить оконченное преступление, предусмотренное ст. 134, ст. 135 УК РФ, от изнасилования и действий сексуального характера. Для этого необходимо установить, имело ли лицо умысел на совершение изнасилования или насильственный действий либо только на совершение развратных действий.
Предлагается составы преступлений, предусмотренных ст. 131 и ст. 132 УК РФ, объединить в одну статью под наименованием « Насильственные действия сексуального характера». Это приведет к разрешению некоторых теоретических споров вокруг этих преступлений, а также к устранению несправедливости относительно наказания и квалификации для лиц, совершивших оба вида преступлений, так как они несут «двойную» ответственность в отличие от лиц, совершавших несколько половых актов в изнасиловании.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу