*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налогообложение имущества организаций: анализ действующей системы и её совершенствование

дипломные работы, налогообложение

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ........................................3
1 Теоретические аспекты налогообложения организаций.....................................6
1.1 История становления и развития имущественных налогов организаций……………….......................6
1.2 Элементы налога на имущество организаций....8
1.3 Зарубежный опыт налогообложения имущества организаций....................................19
2 Анализ налогообложения имущества ООО УК « Запад"........................................25
2.1 Поступление налога на имущество организаций в бюджетную систему Российской Федерации.........25
2.2 Общая характеристика ООО УК «Запад»........29
2.3 Анализ налоговых обязательств по налогу на имущество ООО УК«Запад»........................35
2.4 Администрирование налога на имущество организаций....................................44
3 Проблемы и направления совершенствования налогообложения имущества организаций..........51
3.1 Проблемы налогообложения имущества
организации....................................51
3.2 Направления совершенствования налогообложения имущества организаций..........52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...............63
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................65
2 Анализ налогообложения имущества ООО «УК Запад»

2.1 Поступление налога на имущество организаций в бюджетную систему Российской Федерации

В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не установлено ст. 378 настоящего кодекса.
Исходя из этого определения имущество, подлежащее налогообложению, должно обладать одновременно следующими двумя признаками:
- имущество должно быть движимым или недвижимым;
- имущество должно признаваться объектом основных средств, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено гл. 30 Налогового кодекса РФ (например, при совместной деятельности, при передаче имущества в доверительное управление).
В рамках мероприятий по увеличению поступлений доходов в бюджетную систему РФ и в целях проведения единой налоговой политики на территории РФ следует рассматривать разработку и внедрение органами местного самоуправления на основе методологической базы основных направлений Программы реформирования государственных и муниципальных финансов: процедуры анализа результатов исполнения плательщиками обязанностей уплачивать законно установленные налоги, сборы и платежи во все уровни бюджетов; мероприятий по обеспечению экономического эффекта предоставляемых органами местного самоуправления дополнительных налоговых льгот.

Таблица 2.1- Динамика поступлений налога на имущество организаций в банковскую систему Республики Коми
показатель 2008 2009 2010
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
ВСЕГО ПО НАЛОГОВЫМ И ДРУГИМ ДОХОДАМ 107 474 823 100 95 811 972 100 123 548 031 100
Налог на имущество организаций 7 099 795 6,61 8 510 570 7,00 8 650 864 8,88

В качестве информационной базы анализа статистики о поступлении имущественного налога в бюджетную систему...
Актуальность проблем развития современных механизмов налогообложения имущества в России обусловлена необходимостью рационализации и оптимизации пользования землей и созданной на ней инфраструктурой в форме тех или иных объектов имущества (недвижимости), построении налогов на движимое имущество в целях обеспечения не только фискальной составляющей налоговых процессов, но и возможности их регулирующего воздействия на развитие экономики регионов и поселений. Недостаточная роль имущественных налогов в доходах бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов во многом объясняется отсутствием единых подходов к организации систем учета и оценки объектов имущества, организационно-методической незавершенностью процессов разграничения имущества между органами государственной власти и местного самоуправления, незавершенностью работ по формированию единого кадастра объектов недвижимости, земли, а также отсутствием эффективной системы контроля за правильностью исчисления и уплаты имущественных налогов.
Вместе с тем, как свидетельствует мировая практика [8, с.65], именно эта группа налоговых платежей должна составлять основу обеспечения самостоятельности и устойчивости местных бюджетов и активно участвовать в финансировании полномочий органов местного самоуправления. Эти налоги, и, в частности, налог на имущество организаций, занимают существенное место в составе налогов, учитываемых в расходах налогоплательщика в целях налогообложении прибыли, и в силу этого являются значимыми для многих категорий плательщиков [11, c.29]. Необходимость научно-обоснованного подхода к построению механизма налогообложения имущества организаций объясняется также и тем, что они напрямую не зависят от результатов деятельности плательщика.
Налоги на имущество являются важной частью доходов регионального и местного бюджетов (налог па имущество организаций и транспортный налог в региональном, налог на имущество физических лиц и земельный в местном), порядка 12 и 0,6 % [22, c.65]. Имущество является...


В России институт имущественного налогообложения получил свое основное развитие в середине XIX века. Потребности капиталистического развития требовали реформировать и упорядочить все сферы жизни феодальной России, в том числе и финансовую.
Уже в конце ХХ века в Российской Федерации стали происходить кардинальные изменения в системе налогообложения предприятий. В 1998 году была принята первая часть Налогового кодекса Российской Федерации, а в 2000 году - вторая. Наиболее массовой группой налогоплательщиков налога на имущество являются российские организации (юридические лица). Согласно ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются организации, на которых возложена обязанность уплачивать налоги. В порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. В целом налогообложение имущества в России и за рубежом имеет более или менее схожие основные принципы, кроме одного существенного отличия. Это отличие заключается в том, что в России не существует отдельного налога на недвижимость, который охватывал бы обложение главных видов недвижимого имущества – строений и земли (рис. 2). Налогообложение земли выделено в отдельный земельный налог, а обложение строений регулируется законами о налоге на имущество предприятий и физических лиц.
В результате земля, хотя и является имущественным фактором создания стоимости, она как таковая не включается в состав недвижимости, учитываемой на балансе предприятий в целях налогообложения. Из этого следует, что до тех пор, пока не будут сняты проблемы правового регулирования земельных отношений, земельный налог не может характеризоваться в качестве имущественного налога.
За 2008-2010 гг. произошел значительный рост всей налогооблагаемой базы и,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу