*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуальные тактические действия футболистов в защите

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 621

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………... 3
1. Индивидуальные тактические действия футболистов в защите………. 5
1.1. Значение тактической подготовка……………………………………... 5
1.2. Характеристика индивидуальных тактических действий футболистов в защите………………………………………………………..
12
1.3. Действия против игроков не владеющих мячом……………………... 15
2. Методика обучения технико-тактическим приемам в защите………… 17
Заключение…………………………………………………………………... 27
Список литературы………………………………………………………….. 29
1. Индивидуальные тактические действия футболистов в защите
1.1. Значение тактической подготовки


Тактическая деятельность футболистов - это решение оперативных задач, возникающих в процессе взаимодействия с партнером и противником. И здесь большое значение имеет умение принимать решения, позволяющие наиболее рационально использовать арсенал действий, которыми владеют спортсмены, для достижения победы над соперником. Следовательно, в тактическую подготовку необходимо включать овладение футболистами основным арсеналом тактических действий, который позволил бы максимально использовать в игре техническую оснащенность, специальные качества и способности, теоретические знания и т.д. (А.Н. Романенко и др., 1984)
Тактическая подготовка - это педагогический процесс, направленный на достижение эффективного применения технических приемов на фоне непрерывных изменений игровых условий с помощью тактических действий, которые представляют собой рациональную форму организации деятельности футболистов в игре для обеспечения победы над соперником (Ю.М. Портнов, 1988).
Понятие “тактическая подготовка” шире понятия “обучение тактике” (Н.Г. Озолин, 2006). Можно хорошо изучить тактику футбола теоретически, но в игре в тактическом плане действовать малоэффективно. Изучения даже всех тактических действий (индивидуальных, групповых и командных) недостаточно для высокой эффективности в игре. В процессе обучения тактике необходимо добиваться органического единства тактики и техники (Д. Харре, 1971).
Иными словами, под тактической подготовкой понимается совершенствование рациональных приемов решения задач, возникающих в процессе соревновательной деятельности и развитие специальных способностей, ‘определяющих эффективность решения этих задач (Л.П. Матвеев, 1977). Данное определение позволяет рассматривать тактическую подготовку в двух аспектах: и как процесс обучения и совершенствования (т.е. приобретение знаний, умений и навыков), и как процесс развития качеств, которые в комплексе...


Футбол в настоящее время - не только один из ведущих видов спорта в мире, но и значительное социальное явление. На первый взгляд кажется, что футбол является очень простой игрой, целью которой является забитие большего числа голов в ворота соперника любыми способами, соответствующими правилам данной игры. Но на самом деле футбол является достаточно трудным видом спорта. Помимо того, что большинство технических приемов выполняются ногами, необходимо чтобы каждый игрок понимал, что он должен делать в той или иной игровой ситуации. Поэтому недостаточно научится владеть мячом, быстро бегать и высоко прыгать. Необходимо уметь действовать на поле расчетливо, соизмерять свои силы и техническое умение с конкретной игровой ситуацией, сильными и слабыми сторонами в подготовке соперников. Вот почему каждый юный футболист должен стремиться не только совершенствовать технические приемы и развивать физические качества, но также постигать все тактические премудрости футбола. Прежде всего, он должен правильно и своевременно выходить на свободное место, опекать соперника, делать точные и рациональные передачи партнерам, умело использовать обводку и удары по воротам, поддерживать и самому завязывать комбинационную игру и т.д. Одним из главных требований к тактической подготовленности футболиста является его умение подчинять свои действия интересам команды, командной тактики (Б.А. Ашмарин, 1984).
Современный футбол отличается высокими скоростями, большим числом единоборств, что требует от футболистов не только хорошей физической и технической подготовки, но и тактической. Сейчас выигрывает та команда, в которой собраны игроки более высокого уровня, чем у соперника и которая лучше обучена тактике. Одним из основных компонентов тактической подготовки является индивидуальные тактические действия футболистов в защите (С.Е. Банников и др., 2006). Поэтому необходимо изучить данный вопрос.
Цель курсовой - полное и всестороннее изучение индивидуальных тактических действий...


Проанализировав научно-методическую литературу, рассматривающую теоретические аспекты тактической подготовки футболистов в целом и индивидуальной тактической подготовки игры в защите в частности нами было установлено, что, по мнению Ю.М. Портнова, тактическая подготовка - это педагогический процесс, направленный на достижение эффективного применения технических приемов на фоне непрерывных изменений игровых условий с помощью тактических действий, которые представляют собой рациональную форму организации деятельности футболистов в игре для обеспечения победы над соперником.
Монаков Г.В. отмечает что тактика команды, прежде всего, складывается из разумных индивидуальных действий отдельных футболистов, которые в свою очередь делятся на тактические действия в защите и тактические действия в нападении.
Специалисты в области футбола (Г.В. Монаков, А.А. Сучилин, П.Н. Казаков, М.С. Полишкис, В.А. Выжгин, С.Е. Банников и др.) отмечают, что главные задачи обороны – затруднить развитие атаки соперника и предотвратить прицельный удар по воротам.
К индивидуальным технико-тактическим приемам игры в защите П.Н. Казаков, М.С. Полишкис и др. относят: передвижение, выбивание и отбор мяча, финты, перехваты и отбивание мяча.
К основным действиям обороняющегося игрока против игрока, не владеющего мячом, относят: воспрепятствование сопернику в получении мяча (“закрывание”); овладение мячом, сыграв на опережение (“перехват”).
В основе методики обучения лежат три следующих взаимно и тесно связанных компонента: усвоение специальных знаний по тактике; овладение специальными умениями и навыками - индивидуальными и коллективными тактическими действиями; развитие творческих способностей.
При обучение технико-тактическим приемам игры в защите, А.П. Лаптев, Ю.М. Портнов, А.Н. Романенко и др. рекомендуют не только выполнение практических упражнений, но использование теоретических. Таким образом, тренеры имеют возможность значительно улучшить тактическую подготовку футболистов, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу