*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие различных видов выносливости в армспорте

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3
1. Выносливость, как физическое качество необходимое рукоборцу ………...5
1.1. Понятие выносливость и виды выносливости.…………………………….5
1.2. Проявление выносливости при проведении атакующих действий……….9
2. Воспитание выносливости в армспорте………………………………………11
2.1. Принципы развития выносливости в армспорте…………………………..11
2.2. Методика развития различных видов выносливости……………………...14
Заключение…………………………………………………………………..…….19
Список литературы………………………………………………………......……21
1. Выносливость, как физическое качество необходимое рукоборцу
1.1. Понятие выносливость и виды выносливости


Армспорт — один из доступных, интересных, эмоциональных видов спорта. В схватке за столом приходится преодолевать сопро¬тивление соперника. Если учесть, что соперник тоже стремится к победе, можно ли взять верх, когда нет силы? Конечно, нет, сила необходима. Но если соперник тоже силен, можно ли одной си¬лой победить? Нужны также ловкость, сообразительность. Схватка длится порой до одной минуты, а иногда более, если никто из рукоборцев не сумел положить кисть соперника на валик стола. Время поединка не ограничено. Рукоборец должен сдерживать на¬тиск соперника, атаковать сам, преодолевать сопротивление и по¬беждать. Чтобы выйти победителем в нескольких поединках в ходе одного турнира, нужно обладать большой выносливостью. Армс¬порт хорошо развивает эти качества. Чтобы в доли секунды, — ведь схватка протекает очень динамично, — разгадать замысел со¬перника, оценить обстановку, принять решение, спортсмену важно иметь мгновенную реакцию. Армспорт развивает способность бы¬стро и точно мыслить, формирует оперативное мышление, волю к победе. Все вышеперечисленные требования предъявляются к тем, кто серьезно решил заниматься этим спортом (П.В. Живора, 2002).
Армспорт является одним из средств физического воспитания, он популярен среди молодежи, а его универсальность дает воз¬можность заниматься им людям любого возраста (П.В. Живора, А.И. Рахматов, 2001).
Техническая подготовка рукоборца строится с учетом его индиви-дуальных физических и морально-волевых качеств. Если пренебречь этим правилом, то рост спортивного мастерства значительно задер¬жится. Например, если физически несильный спортсмен будет стремиться вести поединок, требующий большой физической силы, то он не будет опасным для противника. Хотя и момент атаки выбран удачно, и структура поединка, самого приема правиль¬ная, результата не будет. Результата не будет потому, что у рукоборца нет самого...
Актуальность. Разнообразие содержания соревновательной деятельности в армспорте требует комплексного развития основных физических качеств и функционального совершенствования всех систем организма занимающегося. А это возможно лишь в процессе разносторонней физической подготовки, когда, наряду с развитием основных физических качеств, уделяется внимание и развитию специальных качеств для избранного вида спорта. Развитие у начинающих спортсменов физических качеств и овладение разнообразными двигательными навыками оказывают непосредственное влияние на все стороны их подготовки, но более всего способствуют повышению уровня технической и тактической подготовленности (П.В. Живора, А.И. Рахматов, 2001).
Физически подготовленные будущие спортсмены, как правило, обладают и более устойчивой психикой и способностью к преодолению психических напряжений. У них наблюдается большая уверенность в своих силах, настойчивость в действиях. Высокие функциональные возможности позволяет им легче справляться с утомлением, сохранять эффективность деятельности эффектных систем и на этой основе добиваться превосходства в тактической деятельности (Л.П. Матвеев, 1977).
Следует также отметить, что развитие научно-исследовательского компонента спорта постоянно способствует росту спортивных результатов. В результате чего требования к подготовке спортсменов неумолимо растут (Н.Г. Озолин, 2003).
Физическая подготовка, наряду с другими видами подготовки является составной частью подготовки рукоборца. Для того чтобы подготовить спортсмена высокого класса необходимо правильно развивать его силовые способности, быстроту, ловкость и выносливость (П.В. Живора, А.И. Рахматов, 2001). И в зависимости от того, какой вид физических качеств преобладает у рукоборца, подбирается стиль видения им поединка. Но в тоже время нельзя заострять внимание на развитие только одного физического качества и совершенствование одного стиля видения поединка.
Поэтому при тренировки рукоборцев необходимо...
В результате анализа и обобщения научно-методической литературы можно сделать следующие выводы:
В результате анализа и обобщения научно-методической литературы можно сделать следующие выводы:
1. Выносливость – это способность мышц длительное время выполнять двигательные действия без снижения работоспособности.
2. В армспорте необходимо уделять внимание развитию не только силовой выносливости, но и скоростно-силовой, координационной и отчасти общей выносливости. Это обусловлено тем, что во время поединка может возникнуть ситуация, когда лишь проявление различных видов выносливости может обеспечить победу.
3. Ведущем средством развития выносливости являются упражнения как с собственным весом, так и на тренажерах, выполняемые максимальное количество раз и с небольшим интервалом отдыха. При этом используются методы: повторный, интервальный, метод до отказа.
4. При развитии выносливости необходимо учитывать ряд принципов:
- Принцип рабочего угла и рабочей амплитуды, характеризуется тем, что во время выполнения упражнений рукоборец должен сохранять оптимальный для него угол и амплитуду. Упражнение может выполнятся как статически, так и динамически. Главным условием является продолжительность или объем выполнения упражнения, направленный на развитие специальных видов выносливости.
- Принцип рабочего направления, заключающейся в том, что разную силу и выносливость одна и та же мышца может иметь не только по длине (принцип рабочего угла), но и по ширине. Следовательно, необходимо выполнять упражнения с разным направлением.
- Принцип приоритета статических напряжений, характеризуется статическим удержанием свободных весов, руки партнера при борьбе или активной статикой (величину напряжения мышц определяет или задает сам спортсмен).
- Принцип длительного воздействия обуславливается тем, что напряжение мышцы при таких тренировках не должно превышать 40-60% от максимального и время одиночного напряжения может колебаться от 1 до 3 минут. Этот принцип направлен на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу