*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История государства и права зарубежных стран В.5.

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Каковы важнейшие отличия древневосточной и античной систем древнего права?................................................................................................
2. Существует ли преемственная связь между Сводом Юстиниана и последующим законодательством Византии (Эклога, Василики, Прохирон)?.......................................................................................................
3. Что такое «варварские правды»? Дайте общую характеристику наиболее известной из них - Салической правды………………………….
4. Какова роль и значение Великой Хартии Вольностей 1215 года?..........
5. Задача
Марк Сульпиций составил завещание в присутствии семи свидетелей «посредством меди и весов», назначив единственным наследником племянника, устранив общей формулой подвластного сына и внука. После его смерти они оспорили завещание,
Каково должно быть решение суда:
а) по цивильному праву;
б) по преторскому праву?
Список литературы…………………………………………………………..
В древневосточном праве отсутствовало разделение на отрасли. В основе систематизации находился прин¬цип бытовой ассоциативности. Статьи могли объеди¬няться исходя из представлений о сословном делении, представлений о греховности, патриархальности семей¬ных отношений.
Важнейшей характеристикой права Древнего Во¬стока является слитность правовых и религиозно-этических норм. Связь с религией обусловила отсутствие четкой дифференциации пре¬ступлений и грехов. К примеру, в Древней Индии к великим грехам, требовавшим тяжелого искупления, относились такие преступления, как убийство брахмана, пьянство, кража и т.д. Китайская правовая система испытала влияние конфуцианской этики: закон насаждает нормы морали и запрещает от них уклоняться.
В древневосточном праве сложилась система право¬вых привилегий. Жизнь и достоинство людей оцени¬вались в зависимости от социальной принадлежности. Поэтому социальный статус преступника и потерпев¬шего влиял на степень вины и ответственности: более высокий статус преступника смягчал его ответствен¬ность, более высокий статус потерпевшего отягчал вину. Право стран Древнего Востока отличалось диспозитивностью, т.е. правовые нормы предлагали вариант поведения и предоставляли возможность лицам урегулировать отношения по своему усмотрению, догово¬риться о взаимных правах и обязанностях. Лишь в случае отсутствия договоренности в действие вступал определенный законом вариант поведения. Следует отметить также формализм древнего права, который предполагал приоритет формы над содержанием и вы-ражался в строгом следовании торжественным право¬вым ритуалам и судебным обрядам, их несоблюдение влекло ответственность.
2. Существует ли преемственная связь между Сводом Юстиниана и последующим законодательством Византии (Эклога, Василики, Прохирон)?

Развитие византийского права во многом опреде¬лялось преемственностью с римскими правовыми тра¬дициями, получившими здесь самобытное прелом¬ление. Трансформация римского права была обуслов¬лена «огосударствленным» характером права Визан¬тии, феодализацией византийского общества, а также влиянием христианской морали.
Руководство кодификационными работами осуще¬ствлял известный тогда юрист Трибониан. Они за¬вершились созданием ряда крупных сборников рим¬ского права. Позднее они стали рассматриваться в качестве единого Свода законов Юстиниана. Первая его редакция была издана 7 апреля 529 г. Сборник состоял из 12 книг, которые распадались на титулы, а те в свою очередь делились на фрагменты. Важней¬шую часть кодификации Юстиниана составляли Дигесты, в которых цитировались Ульпиан, Павел, Юли¬ан, Модестин. Источник был составлен на латыни, но многие изречения и даже целые цитаты приведе¬ны на греческой. Первоначальный текст документа не сохранился. Самая ранняя, дошедшая до нас ко¬пия относится к концу VI в. Основным содержанием Дигест были фрагменты, посвященные частному пра¬ву. Кроме того, здесь содержались рассуждения от¬носительно общих вопросов правосудия, деления пра¬ва на частное и публичное, понимания закона. Час¬тичное освещение получило в этом источнике и меж¬дународное право.
Дигесты отразили тенденцию слияния преторского и цивильного права и устранение многих формальнос¬тей последнего (деление вещей на манципируемые и неманципируемые). Придав Дигестам силу закона, император запретил их комментировать и ссылаться на старые законы и сочинения римских юристов.
Реформы Генриха II и упорядо¬ченная ими система управления и правосудия достаточно быстро укоренились в Англии. Однако при нем и, особенно при его преемниках, терпевших неудачи во внешней политике, возрастают крайние проявления монархической власти, усиливаются административный и финансовый произвол королевских чиновников происходит ущемление прав церкви. Столкновение короля с римским папой по поводу назначения кандидата на пост архиепископа Кентерберийского привело к наложению на Англию интердикта (запрещения совершать все богослужения и церковные обряды).
Действия администрации короля Иоанна Безземельного были восприняты как выход за установленные обычаем и хартия¬ми королей пределы вмешательства власти в «права и вольности» подданных, требующие восстановления и защиты. Движение за ограничение произвола королевской администрации возглавляли, при участии церкви, непосредственные вассалы короны — бароны, к которым присоединились рыцарство и масса фригольдеров, недовольных чрезмерными поборами вымогательством королевских чиновников. Широкая оппозиция свободных сословий королю была особенностью политиче¬ского конфликта 1213—1215 гг. и сопровождалась принятием документа, который приобрел большое историческое значе¬ние — Великой хартии вольностей 1215 г. Этот документ счита¬ется в Англии первым конституционным актом.
Большинство статей Хартии касается вассально-ленных от¬ношений короля и баронов и стремится ограничить произвол короля в использовании его сеньориальных прав, связанных с земельными владениями. Эти статьи регламентируют порядок опеки, получения рельефа, взыскания долга и т. п. (ст. 2—11 и др.). Так, ст. 2 Хартии ставила определение суммы рельефа с вассалов короля в зависимость от размера землевладения, пере¬ходившего по наследству.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу