*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественного государства и права в.2.

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Источники и особенности советского законодательства конца 1917-первой половины 1918г…….……………………………………………….
2. Развитие советского государственного аппарата в годы гражданской войны. Чрезвычайные органы власти……………………...……………….
3. Советская власть и политические партии России в годы гражданской войны……………………………………………………...…………………..
4. Государственно-политическая организация «Белого» движения в годы гражданской войны……………………………….…………………...
5. Развитие права в годы гражданской войны……..………………………
6. Семейное право по КЗАГС 1918г…………….…………………….……
Список литературы………………………………….………..……………...
В 1917 г. в нашей стране был начат коммунистический эксперимент - строительство принципиально нового общества, которое должно было, по мысли его организаторов, основываться на всеобщем равенстве и свободе человека труда, всеобщем счастье и отсутствии эксплуатации человека человекам. Попытки насильственного и ускоренного внедрения названных идеалов в жизнь на практике обернулись трагедией для России.
Система источников социалистического права перестала включать в себя обычное право.
Источниками создания советского законодательства являются:
1) произведения марксизма-ленинизма;
2) революционное правосознание и взгляды теоретиков (например, принципы социалистического права во взглядах ученых: «Признание – царица доказательства»; «Право при социализме – зеркальное отражение производственных отношений»);
3) нормативные акты советской власти (например: декреты, постановления, узаконения).
До 1936 г. акты партии не были источниками права.
Социалистическое право не имело иерархии законодательства.
Юридическая сила нормативных актов зависела от положения издавшего его органа. Наибольшей юридической силой обладали акты съезда Советов. Меньшей, но весьма значительной юридической силой – акты съезда Советов РСФСР.
Основные принципы социалистического законодательства:
1) приоритет класса пролетариата;
2) уничтожение личных и политических прав имущего класса;
3) установление административно-распорядительной системы государственной власти.
2. Развитие советского государственного аппарата в годы гражданской войны. Чрезвычайные органы власти

При переходе ВЦИК на сессионный порядок работы изме¬нился характер деятельности его Президиума, он руководил засе¬даниями ВЦИК, решал отдельные вопросы в период между сес¬сиями ВЦИК, утверждал или приостанавливал акты СНК, отме¬нял постановления СНК и издавал свои постановления от имени ВЦИК. С декабря 1920г. Президиум ВЦИК официально наде¬лялся законодательными правами, войдя в ряд других высших ор¬ганов власти РСФСР. При ВЦИК создавались постоянные и временные комиссии по различным вопросам (по разработке феде-ративного устройства РСФСР, административная комиссия и др.). В комиссиях сотрудничали члены ВЦИК, эксперты, пред¬ставители общественности, работники различных госорганов.
Основные события гражданской войны в России пришлись на период с весны 1918 г. до осени 1920 г Ситуация усугублялась иностранной интервенцией; английские, французские, японские, американские и германские войска оккупировали значительную часть территории страны.
В этот период ежегодно созывались Всероссийские съезды советов. Вопросы, обсуждавшиеся на съездах, включали экономические проблемы, проблемы укрепления законности и государственного аппарата, “советского строительства”.
В декабре 1919 г. постановлением Съезда “О советском строительстве” устанавливается сессионный порядок работы ВЦИК. Его сессии стали созываться каждые два месяца (он уже не заседал непрерывно), чрезвычайные сессии — по мере не¬обходимости, по инициативе Президиума ВЦИК, СНК или трети членов ВЦИК.
КЗАГС - первый советский Кодекс не только в своей отрасли, но и вообще. К тому же это первый семейный Кодекс в истории России. Кодекс был принят ВЦИК 16 сентября 1918 г. До революции семейное право не выделялось в отдельную отрасль, а было частью гражданского.
Кодекс состоял из 4 разделов и 246 статей. Заголовок каждого раздела вошел составной частью в наименование Кодекса. Отсюда его длинное и не очень удобное для восприятия название.
Демократическая, революционная направленность Кодекса выражалась в следующих положениях:
1. Решительное отстранение церкви от регистрации браков и иных форм участия в семейных отношениях. Статья 52 КЗАГС гласит: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов. Браки совершенные по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован в установленном порядке». Исключение делалось в отношении браков, заключенных ранее декабря 1917г. в порядке установленном действовавшим в то время законами.
2. Предоставление полного равноправия супругам, выразившегося в изменение места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга следовать за ним ( ст. 104 КЗАГС); любой нуждающийся супруг имел право на получение материального содержания от другого супруга, способного оказывать такую помощь (ст. 107 КЗАГС); при вступлении в брак с гражданином другой страны женщина могла сохранить гражданство РСФСР. Перемена гражданства следовала только по желанию невесты (ст. 103 КЗАГС).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу