*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аддикция и кризис младшего школьного возраста

дипломные работы, психология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 317

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
3
Глава 1. Современные представления об аддиктивном поведении
8
1.1. Психоаналитическая картина аддикции
8
1.2. Исследование зависимого поведения в детских возрастах.
12
Глава 2. Кризис младшего школьного возраста
17
2.1. Динамика младшего школьного возраста
17
2.2. Общетеоретическое обоснование кризиса младшего школьного возраста.

19
2.3. Структура и психологическое содержание кризиса младшего школьного возраста.

22
2.4. Роль кризиса младшего школьного возраста в возрастном развитии личности.

28
2.5. Непродуктивное разрешение кризиса младшего школьного возраста.

29
2.5.1. Деформация произвольности в эмоциональной сфере.

30
2.5.2. Неспособность эмансипироваться от деятельностей дошкольного типа.

32
2.6. Обоснование гипотезы.
37
Глава 3. Эмпирическое исследование
40
3.1. Описание методов и методик
42
3.2. Результаты и их обсуждение
50
Выводы
60
Заключение 62
Литература 64
1.1. Психоаналитическая картина аддикции
Addictus ¬(лат.) — юридический термин, которым называют человека, подчиняющегося, осуждённого, «аддиктус» – тот, кто связан долгами. Таким образом, метафорически аддиктивным поведением называется глубокая, рабская зависимость от некой власти, от непреодолимой, вынуждающей силы, которая обычно воспринимается и переживается как идущая извне, будь то наркотики, деньги, власть, и т.д. — т.е. любая система или объект, требующая от человека тотального повиновения[30].
Среди огромной массы литературы, написанной с медицинской, фармакологической и, психологической и социологической позиция, очень мало работ посвящено собственно индивидуальному развитию аддиктивных личностей. Отдельные черты личности, персональные и социологические сведения о развитии лишь в редких случаях интегрируются в единую картину, учитывающую всю полноту психической структуры и патодинамики аддиктивных личностей. В этой связи особую ценность приобретают результаты исследований, при которых основная часть знаний собиралась посредством психоаналитических методов.
1. В ранних психоаналитических положениях наркоманы часто представлялись гедонистическими искателями удовольствий, склонными к саморазрушению. Сегодня большинство психоаналитиков считает, что главным в аддиктивном поведении является не поиск удовольствия и новых ощущений, а дефицит способностей к самостоятельной переработке аффектов и переносимости фрустрации.
В противоположность влечениям нормального человека у наркомана на первый план выдвигается не столько получение удовольствия, сколько устранение невыносимого напряжения. Наркоман действует так, как если бы любой напряжение несло с собой опасность травмы. Его поведение ориентировано не на позитивную цель получения удовольствия, а на негативную цель снятия напряжения, прекращение боли. (Fenichel, 1975, цит. по [28])
Большая часть знаний об аддиктивных формах поведения получена на основе исследования зависимостей от психоактивных веществ, что имеет ряд существенных ограничений. Неявно действуют стереотипы, что аддикции, во-первых, могут быть только социально неприемлемые, во-вторых, что аддикции нужно исследовать в рамках патологии, в-третьих, создается «возрастной ценз», аддикции начинаются только с возраста принятия психоактивных веществ. «Зашумленность» таких аддикций физиологической зависимостью и вторичными изменениями личности вследствие функционирования психики в условиях измененного биологического субстрата, значительно затрудняет решение исследовательского вопроса о психологических механизмах формирования зависимого поведения. На наш взгляд, существенный вклад в этот вопрос могут внести исследования таких видов аддикций, в которых не образуется физиологической зависимости.
Кроме того, в силу специфичности психоаналитических и клинико-психологических описаний, тема аддиктивного поведения является закрытой для понимания широкого круга возрастных психологов, хотя, согласно результатам нашего исследования, риск аддиктивного поведения связан с непродуктивным разрешением возрастных кризисов.
Мы предприняли исследование аддиктивного поведения в рамках психологии возрастных кризисов (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, К.Н. Поливанова), в рамках психического здоровья. Критерием психического здоровья выступает возрастной критерий нормы - процесс закономерного возникновения новообразований личности, специфических для данного периода развития. Базовое предположение состоит в том, что последовательное продуктивное преодоление возрастных кризисов снижает риск формирования зависимого поведения. Таким образом, область исследования «отклонения в развитии личности», – обширная область проявлений личности, в которой мы не находим еще признаков болезни и разрушения, но в то же время эти проявления нельзя рассматривать как результат продуктивного разрешения возрастного кризиса.
В...
В данной работе мы коснулись теоретических и эмпирических аспектов исследования аддиктивного поведения в рамках психологии возрастных кризисов.
Эффективность выбранного подхода заключается в возможности исследования тех видов аддиктивного поведения, которые относятся к социально приемлемым способам поведения в неприятных ситуациях и способам проведения времени. Перспективность продолжения исследования связана с предположением, что опыт, получаемый в социально приемлемых аддикциях в младшем школьном возрасте является фактором риска в подростковых пробах психоактивных веществ.
Для дальнейшего продвижения в проблеме необходима,
● во-первых, проверка общей гипотезы о возрастном риске аддиктивного поведения на материале других возрастных кризисов,
● во-вторых, более углубленное изучение предпосылок формирования зависимости в детском возрасте, и уточнение критериев аддиктивного поведения.
В качестве метода, адекватного данным задачам можно предложить лонгитюдное исследование.
Интересной представляется возможность более специфичного подхода к тому контингенту испытуемых, которые предпочитают такой способ снятия эмоционального напряжения как переключение на физическую/ физиологическую активность.
В целом, в исследовании возможен как «дефицитарный» подход к риску аддиктивного поведения (вследствие недоразвития произвольности в рамках ведущих деятельностей), так и «позитивный» подход к риску аддиктивного поведения (вследствие объективных «зон непроизвольности», характерных для данного возраста).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу