*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние регулярного просмотра реалити-шоу на я-концепцию подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Содержание Я-концепции 8
1.1. Понятие Я-концепции 8
1.2. Содержание и структура Я-концепции 10
Глава 2. Особенности подросткового возраста 14
2.1. Процесс социализации современных подростков 14
2.2. Важность нормы в подростковом возрасте 18
2.3. Особенности Я-концепции в подростковом возрасте 20
Глава 3. Роль значимых других в формировании
Я-концепции подростков 23
3.1. Понятие значимый другой 23
3.2. Роль сверстника в построении Я-концепции подростком 25
3.3. Механизм восприятия телевизионных героев подростками 31
Глава 4. Эмпирическое исследование влияния регулярного
просмотра реалити-шоу на Я-концепцию подростков 39
4.1. Гипотезы исследования 39
4.2. Методики исследования 39
4.3. Процедура исследования 39
4.4. Результаты исследования...
Глава 3.2. Роль сверстника в построении образа Я подростка.
Одним из важнейших новообразований подросткового периода является становление образа Я, которое тесно связано с формированием образа значимого «другого», реакция которого важна для создания и укрепления «Я-концепции». В период подростничества такими «другими» выступают прежде всего сверстники. Можно предположить, что чувство идентификации себя с кругом сверстников переживают все подростки, оно является определенным этапом в формировании и «Я-образа». По-видимому, этот этап соответствует формированию у подростков чувства «Мы», их «Мы-образа», который является предпосылкой развития качественно нового «Я-образа» подростка.
Становление образа Я описывается как постепенно складывающееся в детстве путем последовательных «я - синтезов». Формирование идентичности предполагает процесс одновременного отражения и наблюдения, процесс протекающий на всех уровнях психической деятельности, посредством которого индивид оценивает себя с точки зрения того, как другие, по его мнению, оценивают его в сравнении с собой и в рамках значимой для них типологии; в то же время он оценивает их суждения о нем с точки зрения того, как он воспринимает себя в сравнении с ними и с типами, значимыми для него.
Согласно подходу М.И. Лисиной и её учеников [24], образ Я включает 2 уровня: ядро и периферию, или субъектную или объектную составляющие. В центральном ядерном образовании содержится непосредственное переживание себя как субъекта, как личности, в нем берет начало субъектная составляющая образа себя, которая обеспечивает человеку переживание постоянства, тождества самого себя. Периферия включает частные, конкретные представления субъекта о себе, своих способностях, возможностях, особенностях и пр. периферия образа себя состоит из набора конкретных и конечных качеств, которые принадлежат человеку и образуют объектную составляющую образа себя. Если субъектная составляющая понимается как переживание своей...
В настоящее время продолжается активное внедрение в жизнь современного человека различных средств массовой коммуникации. Особое место занимает телевидение в социализации подростков. В этом возрасте происходит эмансипация от родителей, поэтому то, что считается нормативным и ценным для родителей, часто воспринимается детьми устаревшим и непригодным для жизни. В то же время негативным становится отношение подростка к задачам и стремлениям своей прошлой жизни, вместе с этим происходит обесценивание собственных, ранее приемлемых норм. Из этого следует, что подросток по собственному желанию некоторое время оказывается в парадоксальной ситуации: отвергает, обесценив, старые нормы, но еще не приобретает ценные новые. Такое состояние зарубежные авторы называют диффузией идеалов, а некоторые отечественные – ценностным вакуумом. В результате молодежь «пытается самостоятельно построить собственную систему ценностей, чтобы найти цели и принципы, которые придадут смысл и направленность жизни поколения» [47]. На современном уровне информационного развития возможна трансляция норм при помощи фильмов, телевизионных передач, компьютерной сети и других средств массовой информации. В пользу этого говорят данные о том, что с появлением телевидения подростки стали больше времени уделять «виртуальной коммуникации» по сравнению с непосредственным общением со сверстниками. Кроме того, телевидение имеет массовый характер, что обеспечивает более масштабное распространение норм. Подростками часто усваивается то, что считается модным, при просмотре телевидения, и соответствующие этому образы становятся критериями оценки и самооценки.
Толстых А. В. отмечает, что пик «киномании» приходится на 13 - 14 лет, а этим возрастом датируют подростковый кризис. Ситуация осложняется стремлением подростков к выходу на более широкое поле социального взаимодействия. Препятствием становится недостаток индивидуального жизненного опыта. В связи с этим появляется заинтересованность в знании подробностей...
Проделанная работа подтвердила, что существует влияние просмотра реалити-шоу на Я-концепцию подростков. Но это влияние не является заранее предопределенным. Влияние происходит при выполнении следующих условий:
1. При длительном просмотре реалити-шоу (это было доказано в курсовой работе прошлого года) [17].
2. При наличии значимого для подростка участника реалити-шоу.
При этом если герой входит в круг значимых других для подростка, влияние происходит на когнитивный и поведенческий компонент Я-реального и Я-идеального. Если же не входит, то только на когнитивный компонент Я-реального.
Кроме того, подобное влияние не является абсолютным. Так на когнитивную сферу, то есть набор любых ролевых, атрибутивных, статусных характеристик, а так же ценность некоторых видов имущества, жизненных целей Я-реального оказывают влияние и телегерои, и родители, и сверстники подростков, смотрящих реалити-шоу и имеющих значимых героев. А влияние на поведенческую сферу Я-концепции подростков происходит только при условии значимости реалити-героя, а именно: на совокупность установок на себя, влияющих на поведение, формы поведения в некоторых ситуациях, ранее встречавшихся в «жизни реалити-героя». Уже отсутствие значимости героя реалити-шоу препятствует коррекции поведенческой сферы подростка. На совокупность оценочных и самооценочных характеристик оказывают влияние родители.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу