*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апостериоризация высокой степени различия между результатами диагностики уровней умственного развития детей разных социальных категорий

дипломные работы, психология

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение........................................................................................................................3
Глава I. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования ……………………………………………………………………….10
1.1 Общая характеристика мышления ………………………………………….10
1.2 Виды мышления, мыслительные операции, качества ума…………………14
1.3 Теории развития мышления …………………………………………………21

Глава II. Особенности мышления детей младшего школьного возраста……….30
2.1 Особенности мышления младшего школьника………………………………30
2.2 Влияние обучения на развитие мышления учащихся младших классов…...33
2.3 Проблемы развития мышления воспитанников детского дома……………..39

Глава III. Особенности развития мышления детей детского дома младшего школьного возраста………………………………………………………………...45
3.1 Объект исследования………………………………………………………….45
3.2. Методики исследования……………………………………………………….49
3.3 Результаты эксперимента……………………………………………………..55
3.4 Проверка статистической гипотезы. Степень различия уровней развития мышления у воспитанников детского дома и семейных детей…………………63
Заключение …………………………………………………………………………71
Список литературы………………………………………………………………..75
Приложения………………………………………………………………………...79
Глава I. Анализ психолого - педагогической литературы по проблеме исследования
1.1. Общая характеристика мышления
Изучение мышления относится к числу самых сложных и недостаточно разработанных проблем психологии.
Что такое мышление и какова его роль в познании, труде, жизни интересовало человечество с давних пор. Уже в период античности в философии возникло разграничение органов чувства (ощущения) и деятельности мышления. С тех пор проблема мышления находится в поле зрения ученых [47, c. 21].
Активные психологические исследования мышления ведутся начиная с XVII века. В это время и в течение следующего довольно длительного периода истории психологии мышление фактически отождествлялось с логикой, а в качестве единственного его вида, подлежащего изучению, рассматривалось понятийное теоретическое мышление.
Сама способность к мышлению считалась врожденной, а мышление, как правило, рассматривалось вне развития [28, c. 296].
Мышление в ассоциативной эмпирической психологии во всех его проявлениях сводилось к ассоциациям, связям следов прошлого и впечатлений, полученных от настоящего опыта. Один из основоположников ассоциативной психологии А. Бен отводил ассоциациям по сходству основную роль в мышлении.
Г. Эббингауз, Г. Мюллер, Т. Циген – крупнейшие представители экспериментальной психологии того времени – считали, что универсальными законами являются законы ассоциации. Так, понятия, суждения, умозаключения характеризуются как ассоциации представлений. Репродукция идей стала краеугольным камнем ассоциативной теории мышления. Само мышление стало называться репродуктивным. Мышление рассматривалось нередко как производная функция от других психических функций: памяти, внимания [53, c. 179–181].
В бихевиоризме мышление рассматривалось как процесс формирования сложных связей между стимулами и реакциями, становления практических умений и навыков, связанных с решением задач. Благодаря бихевиоризму в сферу психологических исследований вошло практическое мышление [28, c....
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, прежде всего, эмоциональных и деловых отношений между людьми. Потеря семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе.
Воспитание в государственных сиротских учреждениях, смена учреждений и опекунов ребенка, позднее усыновление – факторы, травмирующие психику ребенка, делающие затруднительной реализацию его потенциальных возможностей, кардинально меняющие его судьбу, надолго разрушающие его взаимоотношения с окружающим миром и влияющие на процесс социализации. Вместе с тем, сегодня стало очевидно, что только личность, социально адаптированная к экономической, политической, культурно-демографической ситуации, способна развиваться интеллектуально, духовно, физически, нравственно. Сиротство как фактор разрушает эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, миром взрослых и сверстников, развивающихся в более благоприятных условиях, и вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психического и социального характера.
В последние годы социально-экономические причины, обусловливающие рост сиротства, значительно обострились. В среднем по каждому региону ежегодно выявляется от 2 до 4 тыс. детей, по различным причинам лишившихся родительского попечения, появляются социальные сироты.
В связи с этим проблема сиротства в целом и организации воспитательно-образовательного процесса и обеспечения его оптимального психолого-педагогического сопровождения в частности остается достаточно актуальной не только в специальной, но и в общей педагогике, а также в психологии, социальной педагогике и ряде других отраслей научного познания. Дети данной категории стали объектом изучения педагогов, психологов, врачей.
Психолого-педагогические основы формирования и развития личности даны в трудах Б.Г. Ананьева, О.А. Ахвердовой, И.В. Боева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.Н. Гурова,...
роанализировав теоретические аспекты данной проблематики, и проверив их экспериментальным путем, можно сформулировать следующие основные теоретические и практические выводы.
Изучением развития мышления занимались такие ученые как Л. М. Веккер, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин, Р. С. Немов, П. П. Блонский, П. Я. Гальперин, Б. С. Волков, В. С. Мухина и мн. другие.
Изучение развития мышления ребенка представляет собой большой теоретический и практический интерес. Оно является одним из основных путей к углубленному познанию природы мышления и закономерностей его развития. Изучение путей развития мышления ребенка представляет и вполне понятный практический педагогический интерес. Многочисленные наблюдения педагогов показали, что если ребенок не овладевает примерами мыслительной деятельности в младших классах школы, то в средних он обычно переходит в разряд неуспевающих. Особенно эта ситуация затрагивает детей-сирот. Одним из важных направлений в решении этой задачи, выступает создание в начальных классах условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы. Однако такие условия обеспечиваются в начальном обучении пока не в полной мере.
В последние годы в России развивается система социально – педагогической поддержки детей – сирот, создаются службы психолого – медико – педагогического сопровождения, но в целом еще не найдено универсальных методов быстрой реабилитации ребенка. Нет однозначного ответа на вопрос как быстро и наименее безболезненно интегрировать ребенка в общество, как помочь ему соответствовать требованиям этого общества, как не только выжить, но еще и стать успешным. В этом направлении есть уже много подвижек, но чаще всего они не успевают за эволюцией уже социализированного общества. Пока специалисты различных областей помогают ребенку преодолеть трудности в развитии и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу