*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мобилизация внутриличностных ресурсов для переживания кризиса зрелости

дипломные работы, психология

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
3

Глава 1. Психология развития зрелого человека.
6
1.1. Анализ психологических подходов к
развитию человека. 6
1.2. Представление о кризисе зрелости в
зарубежной и отечественной психологии. 16
1.3. Особенности эмоциональной сферы в зрелом
возрасте. 35

Глава 2. Эмоциональная компетентность как ресурс
для переживания кризиса зрелости. 41

Глава 3. Исследование зависимости между высокой
эмоциональной компетентностью и
переживанием кризиса зрелости. 44
3.1. Разработка и проведение специальной
тренинговой программы на развитие
эмоциональной компетентности. 51

Заключение
55

Литература
56

Приложения
60
Глава 1. Психология развития зрелого человека.

1.1. Анализ психологических подходов к развитию человека.

Периодизаций возрастного развития довольно много. Наиболее разработанными являются периодизации развития в детстве и отрочестве. Это не случайно. Первый этап в жизненном цикле человека – время становления психических функций и личностных новообразований.
В детстве и отрочестве развитие зависит от нормативных факторов и подчиняется общим закономерностям. Возрастные периоды вследствие этого имеют определенное содержание и достаточно четкие границы.
Возрастные периоды, приходящиеся на середину и конец жизненного цикла, охарактеризовать труднее: с возрастом повышается роль ненормативных факторов - индивидуальных условий жизни, достижения или не достижения конкретным человеком поставленных целей, важнейших событий, таких, как обретение любви, рождение ребенка, потеря близкого человека, тяжелая болезнь и т.д. Развитие личности на каждом этапе зрелости зависит от жизненного замысла и его реализации. Менее определенными становятся, наряду с содержанием, и границы периодов. Анализируя развитие взрослого человека, мы будем исходить не столько из общих закономерностей, сколько из вариантов развития.
В то же время существуют периодизации развития взрослого человека. В неофрейдистской парадигме наиболее известным подходом является направление, заданное исходно работами Э. Эриксона.
Эриксон выделяет 8 последовательных стадий развития, называя их кризисами развития. При этом первые пять стадий в целом повторяют известные психоаналитические стадии. Каждый из периодов определяется Э.Эриксоном через “нуклеарный конфликт, разрешение которого составляет одну из задач эго ” [35].
В качестве основного контекста данной работы мы рассматриваем период зрелости и кризис зрелости.
Существует представление о зрелости как расцвете личности. Зрелость является самым длительным и самым значимым периодом жизни человека. Это время, когда он должен раскрыть свой потенциал, реализовать себя во всех сферах, исполнить свое предназначение. В этом смысле зрелость – цель развития, но эта цель не обязательно предполагает его конец. Это достижение расцвета, за которым может следовать не увядание, а дальнейшее развитие[22,46].
Людям в зрелом возрасте присуще противоречия и кризисы, успехи и неудачи, самопознание и самосовершенствование, поиски смысла жизни и пути их достижения, надежды и разочарования, конфликты и их разрешение (в семье, на работе, в межличностных отношениях), оптимистическая и пессимистическая жизненная позиция и многое другое.
Ближе к середине жизни человек начинает ощущать расхождения между своими мечтами, жизненными планами и ходом их осуществления. Далеко не всем удается двигаться в строгом соответствии с первоначальными замыслами. К тому же начинает ощущаться недостаток времени, когда человек не уверен, что он успеет сделать все, что хочет. В это же время в жизни человека возникает проблема убывания физических сил и привлекательности. А.В. Толстых полагал, что основная причина психологических переживаний в зрелом возрасте состоит в противоречии психических, духовных способностей и биологических способностей человека. «Это состояние – могу все и ничего уже не могу – один из трагических моментов данного возраста, когда к человеку одновременно приходят и обостренное понимание жизни, и невозможность жить».
Периодизации представляющие развитие человека в течение всей жизни рассматривались многими авторами: Э. Эриксоном, Р.Голдом, Д. Левинсоном, Д. Вейландом, В.Ф. Моргуном, И.Ю. Кулагиной и В.Н. Калюцким, В.И. Слободчиковым и Г.А. Цукерман. Наиболее известной и признанной в мировой психологии является периодизация Э. Эриксона,...
В результате нашего исследования гипотеза работы подтвердилась. Развитие эмоциональной компетентности способствует мобилизации внутренних ресурсов человека и более продуктивному переживанию кризиса зрелости. Благодаря развитию умения управлять своими эмоциями, а также в равной степени и умению открыто выражать собственные чувства, весь спектр своих эмоций, человек быстрее и успешнее адаптируется к возрастным изменениям. А также получает и вырабатывает новые способы взаимодействия с внешним и внутренним миром. Исследование того, что позволяет зрелому человеку разрешать кризисы, является значимым для психологии. Изучение симптомов и последствий пережитого кризиса может представлять определенную важность для выбора форм психологической помощи взрослым людям. Для определения оптимальной стратегии преодоления трудностей и выбора того стиля жизни, который более всего соответствует индивидуальности человека и позволяет регулировать уровень напряженности, сохранять свободу поведения, жить здоровой и благополучной жизнью, достигнуть личностной зрелости и гармонии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу