*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Олимпиада как средство формирования позитивного имиджа психологического факультета

дипломные работы, pr.Реклама

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие имиджа
Изучение понятия «имидж»………………………………………………5
Корпоративный имидж…………………………………………………..10
2. Формирование корпоративного имиджа.
2.1 Теоретические предпосылки социально-психологического изучении восприятия организации. Взаимодействие различных уровней психического отражения в структуре имиджа организации………………15
2.2. Социально-психологическая природа и механизмы формирования имиджа организации…………………………………………………………19
3. Олимпиада для абитуриентов как средство управления имиджем.
3.1 Обоснование проведения специального мероприятия………………...23
3.2. Изучение специальных событийных мероприятий…………………...28
3.3. Анализ 48 краевой предметной олимпиады для абитуриентов с точки зрения специального мероприятия………………………………………….32
3.4. Предложения по организации олимпиады для школьников как мероприятия, улучшающего имидж Психолого-Педагогического Факультета …………………………………………………….38
Заключение…………………………………………………………………...56
Список литературы…………………………………………………………..58
1. Изучение имиджа
1.1. Уточнение понятия «имидж»
Имиджелогия возникла на стыке самых разных областей знания в ответ на социальных заказ общества. Не удивительно, что понятие «имидж» получило широкое распространение и приложение в самых разных областях знания. Оно стало фактически междисциплинарным понятием, сложным по объему и содержанию, и требующего осторожного обращения с ним. Широкая область применения имиджа еще более усложняет его определение.
В литературе существует огромное количество самых разных определений о обыденных до научно-структурированных.
Что такое имидж и каковы истоки этого явления? Для начала, обратимся к истории. Понятие «имидж» ввел американский экономист Болдинг в шестидесятых годах XX века и обосновал его необходимость в деловом преуспевании. Затем имидж был взят на вооружение нарождающейся политологией, специалисты которой увидели в этом явлении важное направление своей работы. Но еще в работах Н. Макиавелли «Государь» и Г. Лебона «Психология социализма» было дано научно-прикладное обоснование этого понятия. Первый автор подробно представил значение для государственного лидера обладания соответствующей «личиной» (маской), а второй в указанном исследовании раскрыл смысл имиджа как средства достижения политического успеха, благодаря созданию эффекта «личного обаяния» .
Я хотела бы привести, как мне кажется, более глубинную и интересную картину о зарождении, становлении и движении имиджей. Ее автор И.А. Федоров. Он связывает зарождение этого явления с процессом возникновения разума и пишет о чувстве страха первых существ, ощутивших в себе разум, то есть то, что появилось из природного мира и было сразу ему противопоставлено. Такой изначальный страх разума перед собой, который М. Хайдеггер называл «Angst», а Ж.-П. Сартр экзистенциалом, по мнению И.А. Федорова, заложен в глубинах психики. Этот страх предопределяет устремленность, ориентированность большинства механизмов человеческой души вовне, на систему общения с другими...
Коренное изменение российской макросреды, в которой функционируют образовательные учреждения, привели к реорганизации их экономического поведения. Бюджетное финансирование сменилось смешанным, в котором все большую роль занимает зарабатывание денег на рынке образовательных услуг. Руководство образовательных учреждений вынуждено было заняться изучением спроса и продвижением своих образовательных услуг, искать другие коммерческие источники. С этой целью стали использоваться различные элементы маркетинга, но эффективность такой деятельности пока невелика. Можно назвать следующие причины. Количество рекламы не перешло в ее качество. Потенциальный потребитель хочет узнать из рекламы не только то, чему его будут учить и какую специальность он получит, но и какова будет выгода и его место на рынке труда после инвестирования денег в образование, а также почему именно в этом образовательном учреждении ему следует учиться.
Отдельные элементы маркетинга (цена, реклама) используются в отрыве от других его направлений деятельности, что не позволяет эффективно управлять спросом. Сегодня практически никто всерьез не занимается изучением спроса на образовательные услуги, особенно перспективные, не проводится сегментирование, выбор своей ниши на рынке, что распыляет и без того ограниченные ресурсы. Традиционная реклама сегодня не вызывает особого доверия: согласно опроса в восемнадцати странах в марте 2001 года только 11% опрошенных в России доверяют рекламе (в Европе - 16%) . Отсюда возникает проблема: как же привлечь студентов, если обычная реклама уже не действует? Решением этой проблемы может быть использование альтернативных средств, таких как формирование позитивного имиджа. Именно формированию позитивного имиджа образовательного учреждения, а точнее, тому, как с помощью специального мероприятия (в данном случае, это олимпиада для школьников), сформировать позитивный имидж специальности связи с общественностью, и посвящено данное исследование.
Данная работа посвящена исследованию механизмов формирования позитивного имиджа посредством проведения специального мероприятия. В данном случае, это олимпиада для абитуриентов.
Были проведены изучения и уточнения понятия «имидж», за основу работы было взято следующее определение: имидж – это система социального программирования поведения субъектов (индивидов и групп) общецивилизованными и ментальными стереотипами и символами группового поведения, опосредованными мощью мотивации успеха, эталоном желаемого впечатления, мотивации. Социальное программирование описывает воспроизводство через систему групповых норм, или таких воздействий на людей, которые резко увеличивают вероятность некритического, символьного следования шагами такой нормативной программы.
Также выявлены механизмы восприятия и формирования позитивного имиджа, и воздействия на него при помощи проведения специального мероприятия. Было выяснено, что имидж любого объекта как социально-психологический феномен является продуктом всех трех уровней отражения (социально-перцептивного, на котором происходит восприятия, уровень восприятия и вербально-логический уровень – на котором складывается рациональное обоснование полученных представлений), а также то, что формирование имиджа происходит благодаря вычленению отдельных социальных представлений из обыденного сознания на основе полученной извне информации, прошедшей категоризацию
Исходя из вышеперечисленного, был проведен анализ 48 краевой предметной олимпиады по гуманитарным предметам, с точки зрения анализа специальных событий, вследствие чего выяснено, что она абсолютна неэффективна как средство повышения имиджа Сибирского Федерального Университета в целом, и Психолого-Педагогического Факультета в частности.
Поэтому данная работа предлагает новый проект – проведение олимпиады для абитуриентов, которая позволит улучшить имидж Психолого-Педагогического Факультета, повысить его узнаваемость и лояльность к нему.
Для проведения такого мероприятия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу