*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация совместной трудовой деятельности как средства развития индивидуальных трудовых умений у детей с умственной отсталостью

дипломные работы, коррекционная педагогика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Проблема трудовой деятельности детей с умственной отсталостью в отечественных и зарубежных исследованиях 8
1.1. Особенности психического и личностного развития умственно отсталых детей подросткового возраста 8
1.2. Трудовая деятельность детей с умственной отсталостью 16
Глава II. Организация совместной трудовой деятельности детей с отклонениями в умственном развитии 28
2.1. Аналитико-диагностическое изучение особенностей трудовых умений у детей с умственной отсталостью 28
2.2. Разработка нормативно-методических основ для организации совместных трудовых акций детей с умственной отсталостью в виде социально-трудового проекта 36
2.3 Включение детей с умственной отсталостью в совместную трудовую деятельность в условиях экологического центра «Роев ручей» 41
2.4 Результаты 53
Заключение 59
Список литературы 61
Приложения 63
Прежде чем перейти к освещению вопроса, относительно способа организации совместной трудовой деятельности детей с умственной отсталостью, необходимо охарактеризовать особенности их психического и личностного развития; а также рассмотреть понятие «трудовая деятельность» детей ограниченными возможностями. Этому посвящены следующие две главы.
1.1. Особенности психического и личностного развития умственно отсталых детей подросткового возраста
Прежде чем приступить к освещению данного вопроса, необходимо рассмотреть психолого-педагогическое понимание понятия «умственная отсталость». К. Грюневальд предлагает следующее определение: «Умственная отсталость - это биологически обусловленное более медленное созревание и развитие, которое у многих людей во взрослом возрасте останавливается, и человек остается на более низком уровне умственных способностей, чем среднестатистический» [12].
Феномен умственной отсталости может рассматриваться в различных аспектах: в научном и философско-антропологическом. Многие науки пытаются объяснить умственную отсталость. Медико-биологический подход считает первичными физические (органически-генетические) отличия и особенности; психологический подход — особенности поведения; социальные науки — преимущественно общественную систему условий; педагогический подход — возможности воспитания [24].
Рассмотрим теперь подробнее понятие «умственной отсталости» в различных аспектах:
Педагогический аспект. Для педагогики умственная отсталость выступает как феномен объективной действительности, представляющий собой органическое патологическое состояние, рассматриваемое в индивидуальном проявлении и в условиях общественной жизни; как реальность, зависящая от норм и ценностных ориентаций и, с точки зрения гуманизма, нуждающаяся в педагогической помощи для развития человека.
Психологический аспект. При психологическом определении понятия умственной отсталости долгое время на первом плане стоял низкий уровень интеллекта. Умственная отсталость...
Одним из приоритетных направлений социальной политики каждого государства является уменьшение неравенства и несправедливости в вопросах жизнеобеспечения тех групп населения, которые находятся в наименее благоприятном социальном положении. Во всех странах мира есть категория населения – инвалиды, которая, вследствие стойкого нарушения их здоровья и ограничений жизнедеятельности, особо остро ощущает любое проявление неравенства в экономическом, социальном, моральном и политическом аспектах.
По оценкам экспертов Организации Объединенных Наций (ООН) инвалиды составляют более 10 % от общей численности населения планеты и число их продолжает неуклонно увеличиваться.
В «Хартии инвалидов», принятой ООН, подчеркивается: качество жизни лиц с нарушениями жизнедеятельности не должно отличаться от качества жизни остальной части населения. Важно, чтобы эта цель достигалась не столько за счет социальной благотворительности государства, отдельных организаций или лиц, сколько за счет системы социальных, экономических, организационных, психологических, педагогических и иных мер, позволяющих инвалиду приспособиться к переменам и найти свое место в жизни.
Люди с ограниченными возможностями, особенно дети, должны получать всестороннюю защиту и поддержку, в которой они нуждаются, в рамках государственных систем социальной защиты, здравоохранения и образования. После достижения инвалидами равных прав они должны также иметь равные обязанности. Общество, обеспечившее первое условие, вправе рассчитывать на второе.
Сравнительно ограниченные контакты детей с ограниченными возможностями с окружающими могут повлечь за собой замкнутость, некоммуникабельность, стремление уйти в свой внутренний мир. То есть для проявления активности инвалидов серьёзным препятствием являются затруднения, которые они испытывают для установления контактов. Часто неадекватные установки инвалидов к себе и к своему дефекту, здоровым людям, различным сферам деятельности, так же как неверные представления здоровых...
В данной исследовательской работе проведен анализ психических и личностных особенностей детей с умственной отсталостью, описаны и структурированы понятия «трудовая деятельность» и «совместная трудовая деятельность», представлены различные виды и принципы ее организации, уделено внимание функциям педагога при организации совместной трудовой деятельности. А также представлен способ разработки нормативно-методических основ совместных трудовых акций детей с умственной отсталостью в виде социально- трудового проекта.
В практической части нашего исследования предлагается модель организации совместной деятельности детей с умственной отсталостью, описаны этапы и возможные формы проведения совместной трудовой деятельности. Для оценки результатов предложен перечень качеств, развиваемых в ходе совместной трудовой деятельности. Данный перечень позволяет проследить влияние именно совместной формы организации трудовой деятельности, исключив все остальные направления, в силу отсутствия подобного вида взаимодействия в жизнедеятельности детей с умственной отсталостью, участников трудовых акций.
Проведенная диагностика показала, что наблюдается положительная динамика практически по всем наблюдаемым характеристикам, следовательно, совместная трудовая деятельность детей с умственной отсталостью организована правильно, соответственно нами выбраны верные педагогические условия, что подтверждает нашу гипотезу.
В данный момент этот социально-трудовой проект передается в другие организации, и мы видим следующие возможные варианты развития данной темы: в данном случае, мы проследили влияние совместной формы организации трудовой деятельности на детей с умственной отсталостью, но, так как рабочая группа представляет собой интегрированный состав участников, - то является возможным проследить, какое влияние оказывает совместная трудовая деятельность на детей с ДЦП, с сохранным интеллектом.
Также можно исследовать проблему по поиску новых форм организации деятельности детей с умственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу