*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

психологические аспекты переживания ситуации развода у женщин разных периодов брачных отношений

дипломные работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I Развод как кризисная ситуация 7
1.1.Понятие ситуации развода через призму кризиса 7
1.2. Эмоциональные переживания при кризисе 13
1.2.1. Понятие эмоционального переживания 13
1.2.2. Развод как кризис в жизни женщины 16
ГЛАВА II Развод как социально-психологический феномен……………….. 22
2. 1. Причины, мотивы, условия развода 22
2.1.1. Условия развода 22
2.1.2. Причины, мотивы разводов 25
2.1.3. Стадии конфликтов, ведущие к разводу 28
2.2. Психологические последствия для бывших супругов 29
2.2.1. Психологические проблемы, страхи, с которыми сталкиваются женщины после развода 31
ГЛАВА III Исследование особенностей переживания ситуации развода у женщин разных периодов брачных отношенийС 33
3.1. Планирование и организация исследования 33
3.2. Результаты и их обсуждение 36
3.3. Рекомендации 38
3.4. Заключение 39
3.5. Выводы 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ: 42
Приложение 44
ГЛАВА I РАЗВОД КАК КРИЗИСНАЯ СИТУАЦИЯ
1.1.Понятие ситуации развода через призму кризиса
Проблема кризиса - одна из тем, положение которых в современной психологической науке специфично. С одной стороны, в практике психологического консультирования этот вопрос стоит достаточно остро. С другой стороны, не выработана единая теория кризисов. Является ли кризис нормой или это признак патологии? Что предопределяет кризисность жизненных явлений? - эти и многие вопросы заданы в рамках психологического направления исследований кризиса. Исследователи, рассматривающие данную проблему с точки зрения психофизиологического плана, выстраивают интегрированную модель реакции личности на кризис, опираясь на концепцию стресса Г. Селье. В направлениях социального плана рассматриваются вопросы адаптации личности в изменяющихся условиях - приводящих к кризису или являющихся следствием кризиса.
Идея кризисности как характерного (или, по крайней мере, допустимого) для человека признака впервые появляется в возрастной психологии. Впервые представление о возрастном кризисе возникает в работах П.П. Блонского, а затем развивается в трудах Л.С. Выготского [5, с. 30].
Л.С. Выготский полагал, что кризис представляется кульминацией микроизменений, накапливаемых на протяжении предшествующего стабильного периода [5, с. 38].
Характерными поведенческими признаками кризиса, по Л.С. Выготскому, является то, что:
1. развитие, в отличие от устойчивых возрастов, совершает скорее разрушительную, чем созидательную работу;
2. прогрессивное развитие личности в период кризиса как бы затухает, временно приостанавливается; на первый план выдвигаются процессы свертывания, распада и разложения того, что образовалось на предыдущей стадии;
3. личность не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде; она теряет прежние интересы; прежде сложившиеся формы внешних интересов как бы запустевают [5, с. 69-71].
В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социальных ориентаций. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений повлиял на структуру многих семей как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения приводят к повышению уровня внутренней конфликтности семьи, а также к росту разводов и снижению уровня рождаемости.
Движение общества в направлении прогресса и социально-экономического процветания немыслимо без полноценных отношений в его малой социальной группе - семье. В связи с этим проблема разводов является особенно актуальной в наши дни, когда негативное воздействие социально-экономических факторов на функции семьи и структуру семейных взаимоотношений приводит к увеличению числа разводов.
По статистическим данным число заключаемых браков в России снижается, а число разводов увеличивается. В 2006 году в России на один миллион заключенных браков пришлось более семисот тысяч разводов. Почти три четверти семейных союзов не выдерживает проверку на прочность.
Тема разводов является одной из ведущих в современной психологии семьи. Исследователи обращают внимание на высокую частоту разводов, что в свою очередь негативно сказывается на институте семьи, нарушает процессы личностного развития детей в неполных семьях и т.д.
В данной работе рассматривается переживание ситуации развода как особая кризисная ситуация. Не случайно по шкале стрессовых ситуаций развод следует за смертью одного из супругов и очень крупным денежным долгом, относясь, таким образом, к числу наиболее тяжелых событий в жизни человека.
Кризисность развода может быть связана как с предшествующей ситуацией, так и с последствиями. По статистическим данным, известно, что до 78% семей, приходящих к разводу, переживают хронические конфликты, постоянные ссоры, выяснения отношений. Это неблагоприятно отражается и на семейном климате, и на эмоциональном самочувствии каждого члена семьи.
В то...
Личность в своем развитии нередко сталкивается с разного рода трудностями, которые являются препятствиями на пути достижения важных для нее целей. В этом контексте кризис отражает невозможность осуществления таких задач, которые имеют онтологический масштаб, что закономерно влечет за собой интенсивные негативные эмоциональные переживания и нередко приводит к искажению восприятия происходящих событий.
Кризисы могут быть возрастными, что создает предпосылки для формирования необходимых для данного возрастного этапа внутриличностных и социальных образований, и событийными - возникать у отдельных личностей как реакция на ситуацию.
Рассматривая развод как одно из проявлений кризиса в жизни женщины, в ходе проведенного исследования была подтверждена гипотеза о том, что разные периоды брачных отношений будут влиять на психологические аспекты переживания ситуации развода.
Это свидетельствует о том, у женщин, брачные отношения которых составляют более длительный период психологические переживания и психофизиологические состояния отличаются своей интенсивностью, выраженностью, глубиной и длительностью. Они переживают сильное нервно-психическое напряжение и депрессивное состояние, у них значительно искажаются представления о себе, обладают высокой личной тревожностью и ощущают себя более одинокими.
У женщин, чей брак составлял от 1-5 лет, психоэмоциональные переживания, и состояние психологического дискомфорта естественно присутствуют, но они менее выражены.
Таким образом, большую потребность в профессиональной помощи со стороны специалистов испытывают разведенные женщины второй группы, так как они более зациклены на ситуации переживания развода, что в свою очередь мешает восстановиться в жизни, возродить ее.
На основе полученных данных нами разработаны рекомендации и основные направления работы с женщинами в ситуации развода, что, в свою очередь, позволит создать предпосылки не только для гармонизации и восстановления эмоционального состояния, но и для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу