*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История государства и права зарубежных стран /в. 5./

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 337

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Что является приоритетом в системе наказаний французского права XIX столетия: исправление преступника; возмездие ему; устрашение потенциальных правонарушителей; компенсация пострадавшей стороне (жертве)?....................................................................
2. Охарактеризуйте основные изменения в государственном механизме Великобритании в Новейшее время………………………………………...
3. Сколько правовых систем существует в США? Что такое дуализм американского права?......................................................................................
4. Проанализируйте английский Закон о трудовых конфликтах и профессиональных союзах 1927 г…………………………………………..
5. Задача
Жак Шерар продал принадлежавшее ему имение за 40 тыс. франков Люсьену Леруа. Однако спустя некоторое время он узнал о том, что действительная стоимость проданной земли составляет, не менее 150 тыс. франков. На этом основании Жак Шерар обратился в суд с требованием о признании договора недействительным. Ответчик в суде возражал, ссылаясь на то, что все условия договора были соблюдены.
Какое решение должен признать суд в соответствии с требованием Французского гражданского кодекса 1804 г.?
Список использованной литературы………………...…………………...…
Система наказаний во французском праве XІX столетия закреплена в Уголовном Кодексе 1810 г. Кодекс 1810 г., как и другие кодексы, изданные правитель¬ством Наполеона, должен был законодательно закрепить основ¬ные результаты французской революции и, в частности, завоева¬ния крупной буржуазии. Он содержал ряд статей, специально на-правленных против рабочего движения (запрещение стачек и др.). Он сделал шаг назад в области наказа¬ний, восстановив клеймение, выставление у позорного столба, отсечение правой руки отцеубийцам и другие меры, заимствован¬ные из феодального уголовного права. Но, хотя этот Кодекс в ряде моментов представлял собой шаг назад по сравнению с законодательством эпохи Французской революции XVIII в., в целом он был прогрессивным для своего времени документом. В нем проводилась идея равенства всех перед уголовным законом, содержались ясные критерии преступления, четко очерчивался круг наказаний (утверждалась пропорциональность наказания тяжести содеянного и т. д.).
Французский законодатель, однако, к этому времени еще не разработал многих общих вопросов уголовного права: не были определены формы вины, ничего не говорилось о совокупности преступлений, о давности уголовной ответственности. В УК упоминалось покушение, но оно полностью приравнивалось к законченному преступлению, если преступное действие преры¬валось помимо воли покушавшегося. УК 1810 г. ввел новую классификацию преступных действий, которые в зависимости от характера наказания делились на три группы. К первой от¬носились наиболее тяжкие преступные деяния — преступления (crimes), которые карались мучительными или позорящими на¬казаниями.
2. Охарактеризуйте основные изменения в государственном механизме Великобритании в Новейшее время

Государствен¬ный строй Великобритании в XX в. изменялся как в результате реформ конституционного характера, так и путем модифика¬ции прежних конвенций неписаной конституции. Для Велико¬британии характерна, как известно, большая, чем в других странах, стабильность политических институтов и учреждений, являющаяся результатом не только консенсуса ведущих поли¬тических сил, но и предпочтения ими эволюционного пути раз¬вития резким историческим поворотам.
С конца XIX в. устанавливается фактический контроль над законодательной деятельностью со стороны исполнительной власти.
Организационная структура и партийная дисциплина, выра¬ботанные главными партиями применительно к британской системе парламентаризма, предопределили подчинение депута¬тов каждой партии своему лидеру — главе Кабинета. За под¬держанием партийной дисциплины и обеспечением нужного правительству исхода голосования следили так называемые парламентские организаторы («кнуты»). Ограничению само¬стоятельной роли парламента способствовали также новые правила обсуждения законопроектов в Палате общин. В 1882 г., после того как ирландские депутаты использовали свободу прений в борьбе против принятия чрезвычайных зако¬нов для Ирландии, Палата общин приняла Билль о правилах прекращения прений. Это нововведение дало возможность пра¬вительству в любое время ставить вопрос о прекращении пре¬ний, если они развертывались в неугодном для него направле¬нии. Таким образом, правительство, располагавшее большин-ством в Палате общин, используя право законодательной инициативы, систему «кнутов» и правила прекращения пре¬ний, стало, по сути, контролировать деятельность Палаты об¬щин.
В Англии, где профсоюзы и забастовки получили законодательное признание еще в XІX в., правительство консерваторов, напуганное всеобщей забастовкой 1926 г., провело через парламент в 1927 г. закон, запретивший всеобщие и политические забастовки, а также стачки солидарности. Закон открыто поощрял штрейкбрехерство и запрещал пикетирование предприятий бастующими. Этот откровенно антипрофсоюзный закон был 1946 г. отменен лейбористами, стремившимися к более последовательному выравниванию интересов труда и капитала.
Еще до наступления мирового кризиса, в 1927 г., вскоре после того, как английской буржуазии с помощью тред-юнионистских лидеров и государственной власти удалось сломить крупнейшую стачку английских углекопов, парламент принял этот реакционный за¬кон о трудовых конфликтах и профессиональных союзах. Под стра¬хом уголовной ответственности закон запретил всеобщие стачки, стачки солидарности и предоставил судебным властям право при¬знавать незаконной любую экономическую стачку, «...если она пред¬принята с целью принуждения правительства или устрашения об¬щества или значительной части общества». Закон дал возможность самого широкого толкования понятия «устрашения» и фактически отдал профессиональные союзы в неограниченную власть судам. Закон взял под защиту штрейкбрехеров, запрещая исключе¬ние их из союза, ограничил право расстановки пикетов (постов, предупреждающих рабочих о происходящей стачке), давая воз-можность и это мирное мероприятие подводить под понятие «ус-трашения». Было запрещено производить отчисления от членских взносов на политические цели без наличия особого заявления каж¬дого члена профсоюза о своем согласии на это. Таким образом, закон 1927 г. ликвидировал то, что в течение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу