*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Распределение гендерных ролей в молодой семье и формы брака

дипломные работы, психология

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2

Глава 1. Общая характеристика закономерностей психического развития в период ранней взрослости. 5

1.1. Основные периодизации индивидуального развития взрослого человека. 5

1.2. Проблемы и задачи периода ранней взрослости. 8

Глава 2. Теоретический анализ научных представлений по проблемам молодой семьи и динамики супружеских ролей. 11

2.1. Понятия «семья», «молодая семья», «брак». 11

2.2. Психологические механизмы и факторы выбора будущего супруга. Молодая семья в период первичной адаптации. 17

2.3. Функционально-ролевая структура молодой семьи. Типы молодых семей по способу распределения ролей. 21

2.4. Исследования ролевой структуры в молодой семье. 27

Глава 3. Характеристика механизмов полоролевого поведения молодых супругов в работах отечественных и зарубежных психологов. 31

3.1. Проблема половых различий и семейные отношения. 31

3.2. Анализ гендерных различий супругов в современной семье. 34

3.3. Психологические механизмы и особенности ролевого поведения молодых супругов. 38

3.4. Гендерные стереотипы молодых супругов. 42

Глава 4. Экспериментальное исследование распределения гендерных ролей в молодой семье. 46

4.1. Описание методов исследования. 46

4.2. Характеристика выборки и описание хода исследования. 50

4.3. Анализ результатов и интерпретация полученных результатов. 55

4.4. Обсуждение результатов 62

4.5.Выводы 65

Заключение 67

Список литературы 69

Приложение 1 73
Приложение 2 74
Приложение 3 79
Глава 1. Общая характеристика закономерностей психического развития в период ранней взрослости
1.1. Основные периодизации индивидуального развития взрослого человека
Так как предметом данной дипломной работы является молодая семья, поэтому логично представить характеристику данного возрастного этапа. Следует отметить, что накоплено много различных научных данных об отдельных фазах жизни взрослых людей, что, в свою очередь, способствовало построению различных сравнительных характеристик этих фаз и выявлению некоторых общих принципов периодизации жизненного цикла человека, с помощью которых зрелостные изменения ограничивались от юности, с одной стороны, и старости – с другой.
Например, по древней китайской классификации зрелость разделяют на 4 периода: с 20 до 30 лет - возраст вступления в брак; с 30 до 40 - возраст выполнения общественных обязанностей; с 40 до 50 - познание собственных заблуждений; с 50 до 60 - последний период творческой жизни.
По возрастной периодизации, принятой Международным симпозиумом в г. Москве в 1965 г., средний (зрелый) возраст так же разделяют на 2 периода. Первый период - 22 – 35 лет для мужчин, 21 – 35 лет для женщин и второй период — 36 - 60 для мужчин, 36 - 55 для женщин.
Возрастная периодизация Д. Б. Бромлей (1966) относит зрелость к четвертому циклу и делит их на четыре стадии: 1) ранняя взрослость 21-25 лет; 2) средняя взрослость 25 - 40 лет; 3) поздняя взрослость 40 - 55 лет; 4) предпенсионный возраст 55 - 65 лет.
Схема периодизации индивидуального развития (B.B Бунак, 1965) относит зрелость ко второй (стабильной) стадии развития, которая включает в себя два периода, подразделяющиеся на два возраста. Взрослый период: первый возраст — 22-28 лет для мужчин, 21-26 для женщин и второй возраст - 29-35 лет для мужчин, 27-32 - для женщин. Зрелый период: первый возраст - 36-45 лет для мужчин, 33-40 лет для женщин и второй возраст - 46-55 лет для мужчин, 41-50 - для женщин.
Видны...
Современная молодая семья, по оценкам многих исследователей в настоящее время принимает новую форму, где на первый план выходят межличностные отношения супругов. Меняется общество, меняются и представления традиционно связанные с ролью и значением того и другого пола. Тенденция к равноправию мужчин и женщин, которая наблюдается в последние годы, приводит к тому, что теряются исходные смыслы существования двух противоположных начал.
Таким образом, на сегодняшний день в условиях постоянных изменений общества имеется объективная необходимость научного осмысления и детального рассмотрения в теории и практике тех гендерных изменений, которые происходят в сфере семейно-брачных ценностей. Это и обусловило выбор темы дипломной работы. Психология распределения гендерных ролей представляет собой широкое поле для изучения установок, предрассудков, возникновения социальных норм и ролей, которые характерны для молодых супругов.
Теоретической основой данного исследования, позволяющей объединить понятия о распределении гендерных ролей в молодой семье и о формах брака, послужили представления, сложившиеся в рамках гендерной психологии: понятия гендера, гендерного стереотипа, определяемого системой социальных отношений, а также гендерной роли.
По нашему мнению, актуальность данной темы состоит в том, что критерии и факторы, встречающиеся в психологических исследованиях и характеризующие распределение гендерных ролей в молодой семье, не позволяют охватить все пространство становления личности супругов, а запросы практики, в этом отношении постоянно растут. Следует отметить, что сфера распределения гендерных ролей в молодой семье является одной из наименее исследованных проблем и в области психологии и в области социологии, а отсутствие у брачных партнеров знаний о социально-психологических особенностях полов, как отмечают некоторые исследователи, служит одной из причин неблагополучия супружеских отношений и распада семей.
Данная...
Анализ статистических результатов исследования позволяет нам сделать следующие выводы относительно поставленной гипотезы и современного состояния ролевой структуры семей, состоящих в официальном браке и семей, состоящих в гражданском браке.
В соответствии с полученными данными можно говорить о том, у обеих групп молодых супругов традиционно мужскими понимаются роли, связанные с профессиональной и общественной активностью, материальным обеспечением, сфера интимно-сексуальных отношений, а также функции главы семьи, а женскими – роли, связанные с родительско–воспитательной (установки на выполнение родительских обязанностей) и хозяйственно-бытовой сферами.
Нами была выдвинута гипотеза о том, что форма брака не оказывает влияние на распределение гендерных ролей в молодой семье. Можно сказать, что гипотеза подтвердилась частично, поскольку статистически значимые отличия по методике «РОП» были получены только по одной сфере – «Социальная активность»; по методике «ДМО» - по двум сферам «Подчинение» и «Доминирование», по данным опроса значимых отличий не обнаружено.
Результаты методики «РОП» Волковой А.Н. свидетельствуют о том, что жены из семей с официальной формой брака считают, что они менее, чем их мужья активны в сфере «Социальная активность». Мужья из этой же группы, в свою очередь, считают, что они, действительно, участвуют больше в выполнении роли, связанной с профессиональной и общественной деятельностью. Кроме того, при сравнении результатов жен из обеих групп, были получены данные, говорящие о большей социальной активности жен из семей с гражданской формой брака. При этом, следует отметить, что показатели мужей и жен из семей с гражданским браком (по сфере «Социальная активность») говорят об их направленности на совместное участие в данной сфере.
В ходе исследования ролевой структуры и межличностных отношений по методике «ДМО» супругов из семей, состоящих в гражданском браке, мы выяснили, что жены из таких семей больше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу