*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Риторические стратегии в политических PR-акциях

дипломные работы, pr.Реклама

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………….…………....3
Глава 1 Основные принципы классической и современной риторики………………………………………………………………………..…9
§1 Становление риторики как научной дисциплины: от суда пританов до связей с общественностью ……………………………………………………..9
§2 Риторика в контексте избирательных технологий……………………..19
Выводы по первой главе …………………………………………………….….26
Глава 2. Риторические стратегии как основа риторических продуктов избирательной кампании………………………………………………….…..28
§1. Стратегия «общих мест» в системе убеждающих речей………………28
§2 Анализ риторического продукта …………………………………………42
Выводы по второй главе …………………………………………………...…...54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………....57
Библиография ……………………………………………………………………61
Приложение …………………………………………………………….………..67
Глава 1 Основные принципы классической и современной риторики
§1 Становление риторики как научной дисциплины: от суда пританов до связей с общественностью
На многовековом историческом пути становления риторики прослеживаются два подхода к ее определению: согласно первому – это наука о теоретических законах, мастерстве красноречия; согласно второму – это искусство речи. Становление риторики как науки произошло в Древней Греции в V в. до н.э. и было связано с потребностями демократического общества в высочайшей культуре. Формой рождения риторики было судебное красноречие, а предмет заключался в отстаивании противоборствующих интересов средствами языка. На Востоке, в Индии и Китае, риторики как учения о правдоподобной речи, не обязательно основанной на правде, не было и это было связано с характером государства, по словам Ю. В. Рождественского. Монархам и их представителям для реализации суда, укрепляющего авторитет власти, и для правильных решений политико-административного характера нужно было не правдоподобие, а правда. Учения о речи были этически ориентированы на высказывание истины. Риторика античности определялась создателями её как учение о правдоподобной речи. В условиях новой политической системы - античной демократии, где государственные решения принимались голосованием, а последнее - основывалось на публичных прениях, вызникла потребность в умении говорить хорошо и убедительно. Требовалось только повлиять на мнение судей, которые фактически склонялись на ту или другую сторону противников в процессе под влиянием мнений оппонентов. Это показывает, что риторика – следствие демократического образа жизни, когда мнение толпы и вообще общественное мнение решают судьбу гражданина и обывателя . Жители классического города – государства должны были прекрасно владеть словом, даром убеждения. Политики выступали на народных собраниях (среди них – Фемистокл, Демосфен), полководцы произносили речи перед войском (к примеру, Перикл), граждане боролись за справедливость...
Сложилось мнение, что недавним своим указом о назначении губернаторов , президент буквально лишил специалистов пиарщиков прибыльной и наиболее популярной сферы деятельности, «поприща, от которого и ведёт свой отсчёт развитие PR в России». «Выбора», как считают многие специалисты, направившие свои острые зубки на малый и средний бизнес, стало меньше, демократии в стране стало меньше.
Тем не менее, с момента проведения первых выборов технологии избирательных кампаний значительно усовершенствовались. По мере того как росло значение выборов в политической жизни, соответственно росло и значение избирательных технологий, накапливался опыт борьбы – побед и поражений. От этого выборы стали «грязнее», информационные войны, войны компроматов беспощаднее. Особенно это характерно для сложившейся на сегодняшний день в России ситуации, когда оппозиция борется с «партией власти». Одни работают по отлаженной системе, используя уже апробированные из года в год технологии, имея за плечами стабильную репутацию, определённую рейтинговую позицию и нужный процент голосов сторонников партии. Работают не на привлечение голосов «сомневающихся», работают на программных шаблонах, стандартах, так, что избирателям стало не интересно наблюдать за их деятельностью, слушать обещания, о которых забывают по завершению выборов, работают так, что сознание избирателей стало блокировать их информационные потоки. В это время другие изощряются в попытках привлечь голоса избирателей на свою сторону.
Но и те и другие, как на региональном, так и на федеральном уровне «кандидаты», очень мало уделяют внимания политической культуре речи как способу оказания политического влияния на электоральное предпочтения, как форме политической борьбы - технологии.
В процессе работы над дипломом были выполнены следующие задачи: в достаточной полной мере был изучен теоретический материал по риторике и технологиям проведения избирательных кампаний. На основании этого материала были выявлены основные функции риторики как науки и искусства влияния на поведение через категорию убеждения. Было определено значение научной дисциплины риторика для современного социального института – пиар (или связи с общественностью), обоснована необходимость возрождения античных традиций риторики в современном коммуникационном пространстве, где в связи с интенсивным развитием различных технологий, информационных, коммуникационных и т. д. возросла речевая нагрузка на аудиторию. Возникла необходимость качественного совершенствования риторического продукта – содержания публичных выступлений, для эффективного результата воздействия.
Публичное выступление в данной работе было рассмотрено в контексте избирательных PR-технологий – как особая форма агитации, когда оратор имеет возможность непосредственного личного контакта с аудиторией. В ходе исследования была обнаружена наметившаяся в последние годы тенденция в технологии реализации избирательной кампании – сокрытие основного содержания «месседжа» - политической программы партии за внешней атрибутикой PR-акции. В сложившейся ситуации было найдено решение – улучшить риторический продукт – политическую речь, за счёт использования риторических техник, в частности, стратегии общего места. Было установлено, что данная стратегия является основанием для всех типов убеждающих речей – ораторика, гомилетика, дидактика и символика образующих систему. Вокруг категории «общее место», для разной аудитории оно будет разным, строится аргументация риторического продукта. От правильного выбора «общего места» зависит и электоральное поведение аудитории. Его качественная характеристика – актуальность и значимость позволяет консолидировать аудиторию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу