*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Страхование в системе финансовых отношений в обществе. Нормативная база создания и функционирования страховых ПУЛОВ в России.

контрольные работы, Страхование

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Страхование в системе финансовых отношений в обществе…………..
2. Нормативная база создания и функционирования страховых ПУЛОВ в России……………………………………………………………………….
2.1 Определение понятия «пул» и цели создания страховых пулов…...
2.2 Нормативная база создания и функционирования страховых пулов в России………………………………………………………………..
2.3 Правила образования страховых пулов………………………………
2.4 Принципы и порядок деятельности страхового пула………………
3. Заключение и ведение договора страхования жизни……………………
4. Особенности договора страхования имущества от огня……………….
Список литературы………………………………….………..……………...
Страхование – древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью финансов.
В монографической и учебной литературе страхование часто включалось в экономическую категорию финансов и ему приписывались характерные для финансов функции и роль. Такое ограничение сферы действия страхования в теоретическом плане создавало условия для недооценки страхования в практическом плане.
За весь период существования бывшего Советского государства страхование, как и вся экономика, было монополизировано государством. Деятельность страховой системы в рамках Министерства финансов была подчинена интересам бюджета, преобладали фискальные начала в ущерб развитию страхового дела. Государством допускались принудительные изъятия из страховых фондов огромных средств на покрытие бюджетного дефицита. Страхование превратилось в подсобную отрасль.
По содержанию и происхождению страхование имеет принципиальные отличия от финансов и кредита, но, при этом, безусловно являясь основным звеном финансов.
Страхование является самостоятельной экономической категорией.
Сущность финансов как экономической категории связана с экономическими отношениями в процессе создания и использования денежных средств. Сущность страхования также связана с созданием и использованием денежных средств. Но, если для финансов всегда необходимы денежные отношения и всегда характерно формирование фондов денежных средств, то страхование может быть и натуральным. Исходное звено в трактовке сущности страхования – его замкнутая раскладка ущерба между заинтересованными участниками такой раскладки.

2. Нормативная база создания и функционирования страховых ПУЛОВ в России

2.1 Определение понятия «пул» и цели создания страховых пулов

Пул представляет собой форму временного объединения самостоятельных компаний для решения определенных специальных задач. Пул создается на основе добровольного соглашения между участниками, берущими на себя совместные обязательства по предмету соглашения. «Смысл такого объединения состоит в консолидации средств его участников для совместной деятельности и распределения доходов в конце «пульного» периода, в заранее определенной пропорции... В пулы могут вноситься как все доходы, так и согласованная часть». Пулы могут создаваться во всех видах предпринимательской деятельности: торговой, биржевой, патентной, транспортной, но более всего они получили распространение в страховании.
Страховые пулы широко представлены во всех странах с развитой системой страхования. Их создание преследует следующие цели:
- преодоление недостаточной финансовой емкости отдельных страховщиков;
- обеспечение финансовой устойчивости страховых операций;
- гарантии страховых выплат клиентам;
- обеспечение возможности принятия на страхование крупных рисков, единоличное несение которых не под силу самым крупным страховым компаниям.
В страховых пулах страхуются авиационные риски, риски загрязнения окружающей среды, риски атомной энергетики и гражданской ответственности производителей лекарств, строительных организаций и т.д. Участие в пуле часто является одним из условий допуска страховых компаний к страхованию крупных и опасных рисков.
Страхование имущества от огня и иных опасностей является основополагающим и одни из самых распространенных видов страхования. В настоящее время страхование имущества по данному виду страхования является самым распространенным. В него входит большое количество страховых рисков, которые устанавливаются правилами страхования различных страховщиков. К основным из них относятся: пожар; внезапная порча водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем; противоправные действия третьих лиц; стихийные бедствия; бой стекол; убытки от взрыва паровых котлов, газопроводов, газохранилищ, приборов, машин и аппаратов, действующих сжатым газом или воздухом; аварии оборудования; аварии электронного оборудования.
Объектами данного вида страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом.
Застраховано может быть следующее движимое и недвижимое имущество: здания (производственные, административные, социальнокультурного назначения и общественного пользования и др.); сооружения (башни, мачты, агрегаты и иные производственно-технологические установки); инженерное и производственно-технологическое оборудование (коммуникации, системы, аппараты, электронно-вычислительная техника, станки, передаточные и силовые машины, иные механизмы и приспособления); хозяйственные постройки (гаражи, хранилища, склады, навесы, крытые площадки и ограждения и т.п.); отдельные помещения (цеха, лаборатории, кабинеты и т.п.); объекты незавершенного строительства; инвентарь, технологическая оснастка; предметы интерьера, мебель, обстановка; товарно-материальные ценности (товары, сырье, материалы).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу