*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тренировка футболистов как многолетний процесс. Задачи спортивной тренировки

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 598

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………… 3
1. Тренировка футболистов как многолетнего процесса...……………. 5
1.1. Характеристика тренировки футболистов как многолетнего процесса…………………………………………………………………….
5
1.2. Средства и методы спортивной тренировки футболистов………… 6
1.3. Принципы спортивной тренировки футболистов………………….. 11
2. Задачи этапов подготовки……………………………………………… 22
2.1. Характеристика этапа начальной подготовки……………………… 22
2.2. Характеристика учебно-тренировочного этапа…………………….. 25
2.3. Характеристика этапа спортивного совершенствования………….. 26
Заключение………………………………………………………………… 31
Список литературы……………………………………………………….. 34
1. Тренировка футболистов как многолетнего процесса
1.1. Характеристика тренировки футболистов как многолетнего процесса


Спортивная тренировка — это управляемый педагогический процесс овладения спортивным мастерством и его совершенствования. Спортивную тренировку следует рассматривать как единый круглогодичный, многолетний процесс обучения, воспитания и повышения функциональных возможностей организма (Полишкис М.С., Выжгин В.А., 1999).
Тренировка футболистов – это многолетний педагогический процесс, направленный на достижение физического совершенства, высокого уровня технико-тактической и психологической подготовленности, заметных спортивных результатов и подготовку к общественно полезному труду. Тренировка условно делится на три этапа: первый — начальной подготовки (7-11 лет), второй — учебно-тренировочный (12 — 15 лет), третий – спортивного совершенствования (16 - 18 лет). В условиях деятельности школьной секции полностью может осуществляться первый и второй этапы и частично третий (Тюленьков С.Ю., Губа В.П., Прохоров A.B., 1997).
На этапе начального обучения школьникам прививают умения правильно выполнять технические и тактические приемы игры, обеспечивается разносторонняя физическая подготовка, сообщаются элементарные теоретические сведения. В процессе начальной спортивной тренировки происходит расширение круга изучаемых технико-тактических приемов, формирование умений выполнять изученные приемы в усложненных условиях, развитие физических качеств с учетом специфических требований футбола. Значительно расширяется объем теоретических знаний, совершенствуется психологическая устойчивость. На третьем этапе совершенствуется физическая подготовленность занимающихся: большое внимание уделяется развитию двигательных качеств, необходимых для овладения техническим мастерством и командной тактикой игры. Техническая и тактическая подготовка ставят своей задачей обработку быстроты и точности выполнения приемов, дальнейшее углубление знаний и умений, расширение...
В связи с профессионализацией российского футбола, возросшей тенденцией ухода ведущих спортсменов в зарубежные клубы возникает острая потребность в более динамичной и эффективной подготовке квалифицированного спортивного резерва. Достижение этого возможно на основе повышения качества содержания тренировочного процесса. Поскольку футбол относится к сложнокординациоонным видам спорта и содержит огромное количество технико-тактических приемов, необходим длительный период подготовки спортивного резерва.
Большая группа вопросов подготовки резерва в отдельных игровых видах разработана Ю.Д.Железняком (2001), Н.Г. Озолиным (2004), А.А. Сучилиным (1997) и другими отечественными учеными. Основные результаты этих разработок стали универсальными для спортивных игр в целом.
Следовательно, применение этих разработок на практике возможна лишь в том случае, если специалист (тренер) имеет знания в области спортивной тренировки футболистов и учитывает задачи и закономерности развития футболистов на каждом из этапов спортивной подготовки.
Таким образом, тема «Тренировка футболистов как многолетний процесс. Задачи этапов подготовки» является актуальной для будущих специалистов и нуждается в изучение.
Цель исследования: рассмотреть тренировку футболистов как многолетний процесс подготовки футболистов.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретическое обоснование тренировки футболистов как многолетнего процесса подготовки
2. Изучить средства и методы тренировки футболистов.
3. Рассмотреть принципы спортивной тренировки футболистов.
4. Изучить задачи и особенности этапов подготовки футболистов.
Объект исследования: тренировка футболистов как многолетний процесс подготовки.
Предмет исследования: этапы спортивной тренировки футболистов.


Выводы:
1. Тренировка футболистов – это многолетний педагогический процесс, направленный на достижение физического совершенства, высокого уровня технико-тактической и психологической подготовленности, заметных спортивных результатов и подготовку к общественно полезному труду. Тренировка условно делится на три этапа: первый — начальной подготовки (7-11 лет), второй — учебно-тренировочный (12 — 15 лет), третий – спортивного совершенствования (16 - 18 лет).
2. Основным средством подготовки футболистов являются физические упражнения, которые представляют собой двигательные действия, выбранные и используемые методически правильно для реализации поставленной задачи. Исходя из особенностей футбола и задач подготовки, все основные средства можно подразделить на специфические, т.е. упражнения с мячом, и неспецифические, т.е. упражнения без мяча
3. Метод - способ достижения поставленной цели, определенным образом упорядоченная деятельность.
Основные методы спортивной тренировки можно разделить на три группы:
- Практические: метод расчлененного упражнения, метод целостного упражнения, сопряженный метод, метод избирательных воздействий, равномерный метод, переменный метод, повторный метод, интервальный метод, круговая тренировка, игровой метод, соревновательный метод.
- Словесные методы.Практически все стороны деятельности тренера связаны с использованием слова. С помощью методов использования слова сообщаются теоретические сведения, ставятся конкретные задачи, формируется отношение к выполнению тренировочных заданий, анализируются и оцениваются результаты. Методы использования слова позволяют тренеру направлять поведение занимающихся, воспитывать нравственные, волевые и другие качества личности. В то же время “словесные” методы играют важную роль в осмысливании, самооценке и саморегуляции действий самих футболистов.
- Методы обеспечения наглядности. Их условно можно разделить на две группы: методы непосредственной наглядности и методы опосредованной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу