*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право зарубежных стран Вариант № 4

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Монархическая форма правления…………………….…………………..
1.1 Понятие и сущность монархии………………………………………
1.2 Достоинства и недостатки монархии………………………………..
1.3 Исторические разновидности монархий…………………………….
2. Основной закон Федеративной республики Германия (структура, год принятия, общая характеристика)…………………………………………..
3. Монарх Японии: юридические и фактические полномочия, политическая роль……………………………………………………………
Список литературы………………………………….………..……………...
Монархия наряду с республикой является одной из двух форм правления, известных теории государства и права. Власть монарха, как правило, является пожизненной и передается в порядке престолонаследия.
Престолонаследие - переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому в установленном законом порядке. В настоящее время существуют три основные системы престолонаследия. Салическая система сводится к тому, что наследование осуществляется только по мужской линии. Женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Швеция). Кастильская система не исключает женщин из очереди престолонаследия, но отдает предпочтение мужчинам: младший брат исключает старшую сестру (Великобритания). Австрийская система не исключает женщин, но дает мужчинам и мужским линиям преимущество во всех линиях и во всех степенях родства. Женщины наследуют престол лишь при полном пресечении всего мужского потомства и всех мужских линий.
В некоторых арабских странах существует так называемая "клановая" форма престолонаследия, когда наследника избирает правящая семья.
Другой важной формой правления является регентство - временное коллегиальное или единоличное осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае продолжительной болезни, малолетства, или временного отсутствия монарха.
В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической, родовой и выборной.
В династической монархии действует строгий принцип, в соответствии с которым престол передается от отца к сыну или от брата к брату, как это было на Руси.
1.2 Достоинства и недостатки монархии

Достоинства монархии
Одним из главных достоинств монархии является способность сохранять неформальность отношений монарха и подданного. Возможно, в силу этого монархия является более действенным символом единства. Правильно устроенная монархия может быть символом единства многонационального государства, в том числе империи. Монархия также может являться символом единства нации, общественной стабильности. Даже формально конституционные, а фактически декоративные монархии (вроде современной монархии в Великобритании) продолжают исполнять эту миссию - символа и инструмента единства.
В сфере социальных отношений монархия проводит исключительно благородные принципы. Это, например, верность - один из самых благородных критериев в отношениях между людьми.
Одним из важных достоинств монархии является возможность принятия оперативного решения в тех случаях, когда времени на обсуждение просто нет.
Еще одним важным достоинством монархии является способность эффективно выдвигать наиболее талантливых людей на руководящие посты. В монархической системе эта способность гораздо выше, нежели в республиканской. Президент или премьер-министр (даже самый порядочный) будет видеть в талантливом министре или генерале конкурента, а следовательно, будет всячески придерживать его. Монарх социально выведен из конкуренции и сам заинтересован в выдвижении талантливых людей, так как для него поражение страны - это угроза отречения, а гибель страны - гибель династии и скорее всего личная гибель монарха.
Недостатки монархии
Главный недостаток династической монархии - случайность рождения. При династическом наследовании нет гарантии, что не родится умственно неполноценный наследник. Очень часто династические наследники являли собой противоположность своим родителям. Взять, например, царствование Екатерины II и ее сына Павла. Екатерина царствовала сосредоточив вокруг себя все величие. К. Валишевский пишет в романе о Екатерине II - “Победоносная за...
Главой Японии является император. Это старейшая мо¬нархия в мире, возникшая более 2600 лет назад, в 660 г. до н. э. С 1990 г. на троне Акихито — 125-й по счету в императорской династии, которая ни разу не прерывалась.
Среди японцев сильны монархические настроения. До конца 1945 г. император обладал огромной, фактически неограничен¬ной властью. На протяжении веков господствовала и являлась государственной теория об избранности и божественном проис¬хождении императора и его семьи. Глава государства считался Сыном Неба и прямым потомком великой богини Аматэрасу-Омиками, которой по легенде японцы обязаны появлением на свет.
В XX в. монархические настроения и институт императора использовались военно-самурайскими кланами в своих корыстных целях, в том числе для захвата чужих территорий и ведения агрессивных войн. В тот период основой образа мыслей поддан¬ных, по словам известного английского военного историка Л. Дейтона, «была вера в то, что японцы являются избранным - народом, которым правит божественный император и которому суждено править всей Азией». В 30-е гг. Япония развязала зах¬ватническую войну в Азии, а в 1941 г. вероломно напала на США. Однако она потерпела поражение, и в 1945 г. ее террито¬рия впервые в истории была оккупирована иностранными (аме¬риканскими) войсками.
Монарший трон переходит по наследству от отца к старшему сыну. Женщины полностью исключены из системы престоло¬наследия. Царствование каждого императора провозглашается властями определенной «эрой», в соответствии с которой ведет¬ся официальное летоисчисление. Монарх правит долго. Так, предыдущий император Хирохито правил с 1926 по 1989 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу