*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идентификационные исследования в баллистике

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 141 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Глава 1. 6
1.1 Основные понятия, используемые в судебной баллистике. 6
1.2. Устройство и классификация огнестрельного оружия. 20
1.3. Устройство и классификация боеприпасов. 52
Глава 2. 70
2.1 Механизм образования следов на пулях и гильзах. 71
2.2 Идентификация оружия по следам на пулях. 73
2.3. Виды следов на стреляных гильзах и механизм их образования. 102
2.4. Некоторые проблемы судебной баллистики, касающиеся самодельного оружия. 118
Заключение. 133
Список использованной литературы 134
1.2. Устройство и классификация огнестрельного оружия.

Стрелковое оружие - это совокупность ствольного метательного оружия, включающая револьверы, пистолеты, винтовки, пулеметы и их разновидности.
Огнестрельное стрелковое оружие – это оружие, в котором две метания поражающего элемента (единого или множественного снаряда) используется химическая энергия пороха либо других видов заряда.

Классификация оружия.
Огнестрельное стрелковое оружие классифицируется по следующим признакам: назначению, степени автоматизации, характеру ведения огня, характеру обслуживания, количеству стволов, калибру, конструктивным особенностям внутреннего устройства ствола, способу управления и удержания оружия во время стрельбы и другим конструктивным особенностям, способу изготовления.

1. По назначению.
- Боевое оружие - это оружие, предназначенное для уничтожения живой силы и техники в бою. В экспертной практике встречается в основном оружие, предназначенное для нанесения поражения человеку. Подразделяется на военное, т.е. которое находится на вооружении армии и других военизированных подразделений (винтовки, автоматы, револьверы и пистолеты), и гражданское, имеющее меньшую кинетическую энергию выстреленного снаряда и дальность стрельбы (пистолеты малого калибра, например 6,35-мм пистолет Коровина, американский револьвер "Кольт" под патроны, снаряженные дробью, предназначенный для уничтожения змей, мелких грызунов в т.п.)
- Учебное оружие - оружие, предназначенное для обучения приемам обращения с ним без ведения стрельбы. Характеризуется тем, что значительное количество его основных частей ( ствол, ударно-спусковой механизм и т.п.) разрезаны в различных сечениях, чтобы обучающийся мог наблюдать взаимодействие частей оружия.
- Спортивное оружие - оружие предназначенное для спортивной стрельбы. Подразделяется на следующие виды:
а) тренировочное: малокалиберные (5,6-мм) винтовки 33-8М, ТОЗ-12, СМ-2 и т.п., малокалиберные (5,6-мм) пистолет Марголина (длинно- и...
Нарастающая вооруженность преступной среды и устойчивая тенденция к совершению преступлений с применением оружия — один из факторов ухудшения криминогенной ситуации на территории Российской Федерации.
Растет количество актов терроризма, убийств, разбойных нападений, совершаемого с применением огнестрельного оружия. Так, с 1987 г. применение огнестрельного оружия на территории России возросло в 10 раз. Пятьдесят процентов убийств по найму совершаются с использованием огнестрельного оружия. В среднем раскрываемость таких преступлений за последние три года составляет не более 10-15%. И это не случайно, ибо огнестрельное оружие является наиболее эффективным средством лишения жизни, дает возможность действовать избирательно, не требует непосредственного контакта с жертвой, а, следовательно, позволяет оставлять минимальное количество следов, указывающих на связь преступника с обстановкой места происшествия и потерпевшим.
Наблюдается стремление организованных преступных групп к приобретению и использованию при совершении преступлений современного огнестрельного оружия. Так, из-за рубежа поступает новейшее оружие: семнадцатизарядный пистолет «Глок-17» калибра 9 мм (Австрия), пятнадцатизарядный пистолет «Беретта М-92 С» калибра 9 мм (Италия) и др., которые могут быть использованы в комплекте с лазерным целеуказателем и прибором для бесшумной стрельбы. Отечественная оружейная промышленность выпускает; двенадцатизарядный пистолет «ПММ» (пистолет Макарова Модернизированный) с использованием нового высокоимпульсного патрона, пистолеты для бесшумной стрельбы 6П13 и «ПБ» калибра 9 мм, пистолеты-пулеметы ПП-90 и «Кипарис» и др.
В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов, поскольку число фактов их хищения увеличивается. Рост хищения оружия из мест его хранения имел место в 69 субъектах Российской Федерации.
Более половины огнестрельного оружия, числящегося утраченным, похищено с заводов-изготовителей...
Изучив научные материалы, а также экспертные материалы, можно придти к следующим выводам об идентификации огнестрельного оружия.
При расследовании преступлений, связанных с применением стрелкового оружии, в число обстоятельств, которые подлежат определению, как правило, входит определение его системы, модели, образца. Наиболее информативными источниками решения этого вопроса являются судебно-баллистические исследования следов оружия на гильзах, обнаруженных на месте происшествия. Установление системы, модели (образца) оружия имеет доказательственное значение, а также способствует сужению круга оперативно розыскных действий.
Определение модели оружия по следам на гильзах - один из видов установления его групповой принадлежности. Решение этого вопроса базируется на выявлении, исследовании и оценке комплекса признаков оружия, отобразившихся в следах на гильзы. Такие признаки называются идентификационными. Общие признаки в следах на гильзах характеризуют форму, положение и размер следообразующих деталей оружия, а взаиморасположение следов "рассказывает" о взаиморасположении деталей оружия, которое специфично для той или иной системы, модели (образца) и проявляется в следах на гильзе при заряжании, выстреле и удалении ее из оружия.
Следы на пуле являются вторыми по значимости. Происходит это потому что, как правило, пуля деформируется при ударе о препятствие (цель), что затрудняет ее идентификацию. Кроме того, при образовании следов на пулях слишком велика их вариационность. Слишком большое количество факторов оказывает влияние на механизм образования. Причем, как правило, некоторое количество факторов не всегда не только не удается учесть, но и выявить.
Это является одной из первых в длинном списке проблем идентификации огнестрельного оружия. Также определенные трудности создает наложение вторичных следов нарезов на первичные. А как следует из проведенных мной исследований, именно первичные следы (то есть образующиеся при врезании пули в нарезы, когда еще нет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу