*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идентификационные исследования в баллистике

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1.Устройство ствола, пули, механизм выстрела 4
2.Идентификация оружия по пуле и гильзе. 8
3.Идентификация оружия по сопутствующим выстрелу факторам, 21
повреждению мишени. 21
Заключение. 29
Список литературы 31
1.Устройство ствола, пули, механизм выстрела
Нарезным называется такое оружие, поверхность стенок канала ствола которого состоит из нарезов и полей нарезов. Нарезы представляют собой углубления, идущие в канале ствола винтообразно. Обычно в короткоствольном оружии нарезы не делают даже одного оборота; крутизна их невелика. Плавно изгибаясь, нарезы делают в стволе такого оружия приблизи¬тельно одну треть оборота. Промежутки между нарезами носят название полей наре¬зов. Нарезы служат для придания вращательного дви¬жения, которое делает полет пули устойчивым. Устойчивость же пули при движении увеличивает дальность ее полета и проникающую способность, а также делает стрельбу более прицельной. Нарезным стволом снабжается все современное боевое ору¬жие, а также охотничье оружие, если оно предназначено для стрельбы пулей на дальние расстояния.
При исследовании на идентичность стволы нарезного ору¬жия различаются по: 1) калибру; 2) количеству нарезов: 3) направлению нарезов; 4) профилю нарезов; 5) абсолют¬ной и относительной ширине нарезов полей; 6) крутизне или шагу нарезов. Этого всего обычно хватает для групповой идентификации оружия .
Калибром ствола называется диаметр его канала, измерен¬ный между полями, либо между самими нарезами, в разных странах по-разному. Например, самый распространенный калибр промежуточного боеприпаса (его так называют, потому что он является промежуточным между пистолетными и винтовочными) в странах НАТО – 5, 56. В России же – 5, 45. В реальности эти два калибра одинаковы, потому что в странах НАТО калибр измеряется по полям нарезов, а у нас – по самим нарезам .
Наиболее распространенными калибрами являются: а) для револьверов: 7,62; 9,0; 11,18; 11,43 мм; б) для пистолетов: 6,35; 7,65; 9; 11,43 мм. У отечественного коротко¬ствольного оружия — револьвера системы Нагана и пистолета системы Токарева («ТТ») — калибр 7,62 мм. Выбор того или иною калибра - конструктором зависит от назначения оружия и требований, которые к нему предъявляются с...
Моя работа лежит в сфере судебной баллистики. Она отражает лишь малую ее часть, да и то, надо признать, лишь поверхностно. В ней я постарался отразить лишь наиболее значимые моменты идентификации огнестрельного оружия. Да и то не всего, а того, каким чаще всего совершаются преступления. К нему относятся в первую очередь боевое коротко¬ствольное оружие: пистолеты, револьверы и охотничье ору¬жие. В своей работе мне придется останавливаться на относительно подробном устройстве ствола нарезного оружия, устройства пули, что бы в нагляднее объяснить механизм следообразования, благодаря которому и возможна идентификация оружия.
Судебная баллистика — сравнительно молодая научная отрасль. Выделение судебной баллистики в самостоятельную научную отрасль криминалистической техники главным обра¬зом связано с открытиями методов индивидуальной идентифи¬кации оружия по выстреленным из него пулям и гильзам, а также методов групповой идентификации оружия по следам выстрела, главным образом на поражаемом объекте.
Поскольку в данной работе очень часто будут затрагиваться вопросы уже упоминавшихся групповой и индивидуальной идентификации оружия, хотелось бы сразу разобраться с этими двумя видами исследований.
Сущность этих видов исследований на идентичность, их принципиальные различия, цели и основы методики про¬изводства, общие для всех отраслей криминалистической техники, рассматриваются в теории криминалистической иденти¬фикации. Идентификация оружия по стреляной пуле на групповую идентичность в судебной баллистике имеет в виду установле¬ние вида, модели, марки оружия, из которого выстрелена пуля, а исследование на индивидуальную идентичность — вы¬яснение, не из данного ли экземпляра оружия произведен выстрел этой пулей. Грубо говоря, различие состоит в степени определенности оружия.
Структуру своей работы я тоже постарался представить по степени определенности. То есть, сначала идут главы по идентификации оружия по пуле и по гильзе, что в основном большинстве случаев...
В заключение хотелось бы подвести итог. Итак, как и всегда было, идентификация оружия имеет огромное криминалистическое значение. Применение средств и методов нередко имеет решающее значение при раскрытии преступлений. Зачастую это единственные пути расследования преступлений, когда речь идет о таких преступлениях, как заказные убийства. Так же, как и всегда было, основное значение имеет, прежде всего, следы, оставленные на пуле и гильзе, так как только по ним возможна индивидуальная идентификация оружия. Но опять же здесь тоже существуют свои проблемы, которые я в свой работе затронул лишь вскользь. Например, преступления очень часто совершаются самодельным оружием, или переделанным заводским. Более того, некоторые фирмы выпускают модели оружия с несколькими сменными стволами, либо выпускают специальные вкладыши в стволы, которые позволяют менять калибр с большего на меньший, не заменяя сам родной ствол. Это делается для того, что бы люди могли тренироваться, не разбивая оружие и не утомляя себя мощной отдачей. И не всегда следы подобных ухищрений можно увидеть в виде следов на гильзе, и поэтому эксперт может придти к ложному выводу, касательно идентификации оружия. Так же очень нередка деформация выстреленых пуль, особенно это касается экспансивных пуль, имеющих в головной части устройство, помогающее большему раскрытию таких пуль в теле. Естественно идентификация становиться затруднительной, если не сказать, невозможной. Я уже упоминал о том, что все современное оружие делается под стандартные патроны. Так экономически выгодней и удобней.
Также имеют место быть проблемы чисто организационного характера, касающегося работы экспертов. Не всегда имеется достаточное финансирование, что влечет за собой недостаток расходных материалов, и приводит к неопределенности экспертного заключения. Имеет место быть недостаток оборудования и компьютерных ресурсов, в результате чего становятся не пригодны для идентификации, например, осколки разрывных пуль, да и все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу