*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления с двойной формой вины

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие формы вины в уголовном законодательстве России……………………………………………………………………………8
1.1. Историческое развитие понятия «вина» в уголовной доктрине российского законодательства…………………………………………...8
1.2. Понятие вины как обязательного признака субъективной стороны преступления и ее виды………………………………………………….17
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений с двумя формами вины…………………………………………………………………35
2.1. Понятие преступлений с двумя формами вины…………………………..35
2.2. Виды преступлений с двойной формой вины…………………………….40
2.2.1. Преступления против личности с двойной формой вины…………… 47
2.2.2. Преступления в сфере экономики с двойной формой вины………… 57
2.2.3. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка с двойной формой вины………………………………………………62
2.2.4. Преступления против государственной власти с двойной формой вины………………………………………………………………………………70
2.2.5. Преступления против военной службы с двойной формой вины……..78

Заключение……………………………………………………………………… 85
Список использованных источников………………………………………….. 87


Всеобщая декларация прав человека в ст. 3 провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность . Развивая данное положение, Конституция Российской Федерации закрепляет право на жизнь, охрану здоровья, достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну (ст. 20-23). Кроме того, согласно Конституции государство оказывает покровительство семье, гарантирует защиту материнства и детства, а также социально-политические пава и свободы граждан (гл. 2) .
В реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность. Уголовный Кодекс Российской Федерации призван, наряду с другими отраслями пава, обеспечить охрану данных прав, свобод и законных интересов личности.
Важнейший институт уголовного права – вина. Определение степени вины лица в совершенном преступлении – определяющий элемент в квалификации деяния, особенно, в вопросе назначения наказания.
Законодательство Российской Федерации, теория уголовного права и судебная практика последовательно исповедуют принцип субъективного вменения. Виной следует считать особое психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и преступным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.
Совершая преступление умышленно, лицо сознает, что посягает на указанные ценности, предвидит общественно опасные последствия своих действий и желает либо сознательно допускает их наступление. Такое психическое отношение лица к совершаемому им деянию, опасному для отдельных лиц, их прав и свобод либо в целом для общества и государства, заслуживает морально-политического порицания со стороны общества и государства.
При неосторожном совершении деяния, опасного для...


В данной выпускной квалификационной работе мы сделали попытку комплексного, структурно-целостного анализа преступлений с двумя формами вины, исследования института вины в целом. Мы проанализировали объективные и субъективные признаки преступлений с двумя формами вины, исследовали судебную практику.
Иными словами, мы достигли поставленных перед нами задач, а точнее:
- изучили понятие «вина» в историческом аспекте;
- исследовали институт вины как обязательного признака субъективной стороны преступления;
- рассмотрели понятие и виды преступлений с двумя формами вины;
- проанализировали преступления с двойной формой вины на примере конкретных составов, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.
Вина относится к субъективной стороне преступления, при этом ее содержание не исчерпывается содержанием субъективной стороны преступления. Вина связывает преступника с совершаемым им деянием и его последствиями. С психологической стороны вина - это интеллектуальное и волевое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям.
Законодатель, формируя возможные комбинации интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта, обусловливает выделение форм вины – умысла и неосторожности, и их видов – прямой и косвенный умысел, преступное легкомыслие и преступная небрежность, а также выделяет отдельно двойную форму вины .
Можно сказать, что в содержании вины отражается отрицательное, пренебрежительное или недостаточно бережное отношение лица к интересам
личности и общества.
Сущность вины в российском праве традиционно указывает на способ интеллектуального и волевого взаимодействия субъекта с объективными обстоятельствами, составляющими юридическую характеристику деяния. Конкретные сочетания интеллектуального и волевого элементов, характерные для каждой формы вины, определены в законе.
Таким образом, преступления с двумя формами вины характеризуются следующими признаками: наличие в результате совершения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу