*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства и методы мышечной релаксации и регулирования психоэмоционального состояния при занятиях физической культурой и спортом

рефераты, Физкультура

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 2507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение … … … … … … … … … … … 3
Глава 1. Значение мышечной релаксации … … … … … …. 4
Глава 2. Методика мышечной релаксации … … … … … … 7
2.1.Общие наставления … … … … … … … … 7
2.2. Релаксация мышц рук … … … … … … … 8
2.3. Релаксация мышц ног … … … … … … … 10
2.4. Релаксация мышц туловища … … … … … … 12
2.5. Релаксация мышц глаз … … … … … … … 13
2.6. Релаксация лицевых мышц … … … … … … 14
2.7. Релаксация умственной деятельности … … … … … 15
Глава 3. Способы, средства и методы регулирования психоэмоционального состояния … … … … … … … … … … … …16
3.1. Массаж … … … … … … … … … … …17
3.2. Аутотренинг … … … … … … … … … … 18
3.3. Медитация … … … … … … … … … … 18
3.3.1.Концентрация внимания на медитативном дыхании (дыхательная техника) … … … … … … … … … … 19
3.3.2.Самовнушение. Упражнение «Избавление от тревог» (зрительная техника) … … … … … … … … … … 19
3.4. Гипноз … … … … … … … … … … 20
Заключение … … … … … … … … … … 22
Список литературы … … … … … … … … … 23
Психотерапевтическая методика, основанная на попеременном напряжении и расслаблении различных мышечных групп, до достижения состояния релаксации, называется нервно–мышечной релаксацией. При этом мышечное расслабление приводит к возникновению ощущений покоя, уменьшению нервного напряжения или болевых ощущений.
В основе метода прогрессивной мышечной релаксации лежит использование системы упражнений, состоящих из чередования напряжения и расслабления различных мышц и мышечных групп: а) лица; б) шеи и рук; в) спины и живота; г) ног (бедра, голени, стопы). Обязательным условием освоения методики является концентрация внимания на процессе напряжения, расслабления и особенно на ощущениях, возникающих при переходе мышцы от напряженного состояния к расслабленному. Методика основана на том, что попеременное напряжение и расслабление мышц позволяет сравнивать эти два состояния, и облегчает обучение релаксации. Кроме того, считается, что напряжение мышц перед попыткой их расслабления может давать дополнительный импульс, позволяющий добиться более глубокого расслабления. При проведении занятий пациентов обучают улавливать минимальное повышение мышечного тонуса и достигать выраженной релаксации.
Расслабление (релаксация) мышц – это уменьшение напряжения мышечных волокон, составляющих мышцу. Каждой мышце, соединенной с суставом, противостоит другая, прикрепленная к этому же суставу, но с другой его стороны и обеспечивающая движение некоторой части тела в противоположную сторону. Такие противоположно расположенные мышцы называются антагонистами. Почти каждая крупная мышца имеет своего антагониста (или антагонистов).
Способность к произвольному снижению избыточного напряжения во время мышечной деятельности или к релаксации мышц-антагонистов имеет большое значение в быту, труде и спорте, поскольку благодаря ей снимается или уменьшается физическое и психическое напряжение.
В силовых упражнениях ненужное напряжение мышц-антагонистов уменьшает величину внешне проявляемой силы. В упражнениях, требующих выносливости, оно приводит к излишней трате сил и к более быстрому утомлению. Но особенно мешает излишняя напряженность скоростным движениям: она сильно снижает максимальную скорость.
Излишнюю скованность могут вызвать различные психологические факторы, скажем, присутствие зрителей, новизна обстановки, субъективно-личностные причины. Между тем постоянная специальная работа, направленная на воспитание расслабленных, свободных движений всегда приводит к положительному результату. Психическая напряженность всегда сопровождается мышечной, но мышечная напряженность может возникнуть и без психической.
Мышечная напряженность может проявляться в следующих формах:
1. Тоническая (повышенная напряженность в мышцах в условиях покоя)....
Мышечная релаксация чередует напряжение и расслабление мышц и мышечных групп. Как было сказано выше, необходимо концентрировать свое внимание на процессах напряжения и расслабления и особенно на ощущениях, возникающих при переходе мышцы от напряженного состояния к расслабленному.
В реферате была рассмотрена методика релаксации мышц и мышечных групп и регулирования психоэмоционального состояния. Эта методика основана на том, что попеременное напряжение и расслабление мышц позволяет сравнивать эти два состояния и облегчает обучение релаксации. Она рекомендована для тех людей, которые испытывают трудности с расслаблением мышц. Были рассмотрены различные способы снятия психоэмоционального напряжения.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу