*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Язвенная болезнь желудка хеликобактер пилори

доклады, медицина

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1Введение
2Этиология
3Патогенез
4Немного истории
5Клиническая картина
6Методы диагностики
7Лечение
8Литература
Язвенная болезнь желудка - это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием локального повреждения слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, как ответа на нарушение эндогенного баланса местных “защитных” и “агрессивных” факторов. Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание.
Среди заболеваний органов пищеварения язвенная болезнь занимает ведущее место. В структуре госпитализированных гастроэнтерологических больных, а также часто пользующихся листком нетрудоспособности, преобладают больные язвенной болезнью. По данным мировой статистики, язвенной болезнью страдают в течение жизни от 5 до 10% населения. У женщин язвенная болезнь встречается реже, чем у мужчин. Дуоденальная локализация язвы наблюдается в 3-4 раза чаще, чем желудочная.
Городское население страдает чаще, чем сельское. В последние 80 лет рост заболеваемости язвенной болезнью связывают с урбанизацией), что ведет к чрезмерным эмоциональным напряжениям, изменениям ритма жизни, вредным воздействиям шума, загрязнению воздуха и развитию тканевой гипоксии, изменениям характера питания и нерегулярным приемам пищи. В последние годы рост заболеваемости язвенной болезнью объясняется лучшей выявляемостью благодаря внедрению новых методов диагностики, в частности при помощи волоконных эндоскопов, позволяющих осуществлять эзофагогастродуоденоскопию. Чаще язвенная болезнь выявляется в период между 25-40 годами, хотя может быть и в юношеском возрасте. Наблюдаются случаи заболевания язвенной болезнью в возрасте после 50 лет («поздняя язвенная болезнь»).
Факторы риска развития язвенной болезни.
Способствуют развитию болезни и ее обострению:
1. длительно и часто повторяющееся нервно-эмоциональное
перенапряжение (стресс);
2. генетическая предрасположенность, в том числе стойкое
повышение кислотности желудочного сока конституционного
характера;
3. предъязвенное состояние: наличие хронического гастрита,
дуоденита, функциональных нарушений желудка и
двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа;
4. нарушение режима питания;
5. курение;
6. употребление крепких алкогольных напитков;
7. применение некоторых медикаментозных средств (аспирин,
бутадион, индометацин);
8. аллергические и инфекционные заболевания;
9. отрицательные экологические факторы.

В результате этих влияний нарушается баланс между воздействием агрессивных факторов и защитными механизмами, обеспечивающими целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время доказано, что основными факторами риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), хеликобактерная инфекция и курение. С помощью мета-анализа по данным многочисленных исследований изучался относительный вклад каждого из этих факторов в развитие язвенной болезни. Указанные факторы риска отвечают суммарно за 95% случаев язвенной болезни (5%-генетическая предрасположенность): за 48% – хеликобактерная инфекция, за - 23 % – НПВС и за 24% – курение. Взаимодействие нескольких факторов риска встречалось у 89% больных.


Диаграмма №1.

Требования к результатам лечения.
Купирование клинических и эндоскопических проявлений болезни (пол¬ная ремиссия) с двумя отрицательными тестами на HP (гистологический и уреазный), которые проводятся не раньше 4-х недель после отмены ле¬карственного лечения, а оптимально — при рецидиве язвы.
При частичной ремиссии, для которой характерно наличие незаруб¬цевавшейся язвы, необходимо проанализировать дисциплинированность больного в отношении режима лечения и продолжить лекарственную тера¬пию с внесением в нее соответствующих корректив. Если язва зарубцева¬лась, но при этом сохраняются активный гастродуоденит и инфицированность HP, то это также означает отсутствие полной ремиссии. Такие больные нуждаются в лечении, включая эрадикационную терапию.
Профилактическому лечению подлежат больные ЯБ, находящиеся под диспансерным наблюдением, с отсутствием полной ремиссии. Если у дис¬пансерного больного ЯБ в течение 3-х лет нет обострений и он находится в состоянии полной ремиссии, то такой больной подлежит снятию с дис¬пансерного учета и в лечении по поводу ЯБ, как правило, не нуждается.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу