*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и развитие международных валютных отношений

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.1.Система золотого стандарта и ее особенности 5
1.2. Система золотодевизного стандарта 8
1.3. Система золотовалютного стандарта 8
1.4. Ямайская валютная система 11
1.5.Европейская валютная система 13
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 15
2.1. Сущность, особенности и цель международных экономических отношений 15
2.2. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование 19
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Актуальность темы исследования. Международные валютные отношения представляют собой сово¬купность общественных отношений, складывающихся при функциони¬ровании валюты в мировом хозяйстве и обеспечивающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире — Древней Греции и Древнем Риме — в форме вексельного и меняльного дела. В средние века в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы появились “вексельные ярмарки”, на которых рас-четы проводились по переводным векселям (траттам). В эпоху феода¬лизма и становления капитализма начала развиваться система между¬народных расчетов через банки.
Международные валютные отношения являются составляющей от-ношений мирового воспроизводства. Существует как прямая, так и обратная связь валютных отношений и воспроизводства. Обществен¬ное воспроизводство порождает международный обмен товарами, ка¬питалами, услугами. Состояние валютных отношений зависит от раз¬вития национальных и мировой экономик, политической обстановки, соотношения сил между государствами и основных тенденций, прису¬щих международным отношениям, — партнерства и соперничества. Поскольку во внешнеэкономических связях, в том числе валютных, переплетаются политика и экономика, дипломатия и коммерция, про¬мышленное производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном мировом хозяйстве. Включение мирово¬го рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение ча¬сти национального денежного капитала в иностранную валюту и на¬оборот. Это превращение осуществляется посредством валютных, кредитных и финансовых операций. В развитием коммуникации, товарообмена и сотрудничества между странами тема международных валютных отношений становится все актуальнее.
Целью данной курсовой работы является изучение международных валютных отношений – их особенностей, этапов формирования с исторической точки зрения, современного положения и будущих...


Итак, международные валютные отношения - составная часть международных экономических отношений в виде совокупности валютно-денежных и расчетно-кредитных связей в мирохозяйственной сфере.
Международные валютные отношения представляют совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег как мировых денег. Деньги, как мировые деньги, обслуживают внешнюю торговлю и услуги, миграцию капитала, перевод прибылей на инвестиции, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм, государственные и частные денежные переводы.
Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровне. На национальном уровне они охватывают сферу национальной валютной системы (НВС). НВС представляет часть денежной системы страны. Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством. Особенности НВС определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны.
Национальная валютная система включает следующие основные составляющие: национальную денежную единицу (национальная валюта); состав официальных золотовалютных резервов; паритет национальной валюты и механизм формирования валютного курса; условия обратимости национальной валюты; наличие или отсутствие валютных ограничений; порядок осуществления международных расчетов стран; режим национального валютного рынка и рынка золота; национальные органы обслуживания и регламентирующие валютные отношения страны.
Связующим звеном между национальными валютными системами является паритет и валютный курс.
Паритет - это соотношение валют, соответствующее их золотому содержанию. Паритет лежит в основе курса валют. Но курс валют почти никогда не совпадает с паритетом.
Валютный курс представляет собой соотношение между валютами отдельных стран или "цену" валюты данной страны, выраженную в валютах других стран.
Международная валютная система (МВС) является формой организации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу