*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Курсовая сравнение рекреационного потенциала байкала и камчатки

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАМЧАТСКОГО КРАЯ И ПРИБАЙКАЛЬЯ 4
1.1. Природно-географическая характеристика Камчатки 4
1.2.Природно-географическая характеристика Байкала и Прибайкалья 9
2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КАМЧАТСКОГО КРАЯ И ПРИБАЙКАЛЬЯ 15
2.1. Сравнительный анализ видов туризма 15
2.2. Сравнительный анализ сезонности 17
2.3. Сравнительный анализ сложностей маршрута 19
2.4. Сравнительный анализ количества дней 21
2.5. Сравнительный анализ разнообразия туристических маршрутов 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Говоря о рекреационном потенциале России нельзя не упомянуть природные особенности некоторых регионов. К наиболее популярным регионам, с природнообусловленным рекреационным потенциалом относятся Камчатский край и Прибайкалье. Основой развития туризма в этих областях являются природные рекреационные ресурсы, к которым относятся уникальные природные ландшафты, природные объекты, имеющие статус памятников природы, флора и фауна, водные источники, месторождения минеральных вод и грязей. Уникальными ресурсосочетаниями туристского спроса обладают ООПТ, занимающие порядка 10% территории прибайкалья и 27% Камчатки. В обоих районах функционируют государственные природные заповедники, заказники, национальные парки. Кроме того, Прибайкалье имеет богатое историко-культурное наследие, религию и этнокультурные особенности коренных народов, сохранивших вековые традиции природопользования и тесного общения с природой. Камчатка же не так развита, как Прибайкалье. Это обусловлено отдаленностью территории и сложным рельефом местности – по всему полуострову проходит горная цепь с действующими вулканами. Несомненно, что оба этих региона обладают достаточно большим рекреационным потенциалом и туризм в них развивается уже не один десяток лет.
Цель настоящей работы – проанализировать и сравнить состояние и перспективы развития туризма в данных регионах
Задачи работы:
• Дать природно-географическую характеристику камчатского края и Прибайкалья
• Проанализировать основные показатели рекреационного потенциала и сравнить их.
Объект исследования – рекреационные ресурсы камчатского края и Прибайкалья.



2.6. Сравнительный анализ инфраструктуры

На территории Иркутской области и Бурятии осуществляют деятельность 86 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, а также 115 компаний, осуществляющих турагентскую деятельность (на 2010 год)
В Прибайкалье насчитывается 212 гостиниц и 128 организаций отдыха (базы отдыха, туристические базы) с номерным фондом более 19 тыс. мест (рис. 3)[1].


В Камчатском крае по состоянию на 1 января 2009 года зарегистрировано 96 фирм, оказывающих туристские и экскурсионные услуги: количество туроператоров по международному и внутреннему туризму – 61 (рис. 4).
Туристская отрасль Камчатки в подавляющем большинстве своем представляет малый бизнес. Отсутствие достаточного количества крупных туроператоров по внутреннему туризму, имеющих собственный инвестиционный потенциал, свидетельствует о крайне низкой активности по инвестированию средств в инфраструктуру и материально-техническую базу туризма на территории Камчатского края.

Таким образом, туристические возможности Камчатки и Прибайкалья очень разнообразны.
Камчатка является регионом активного вулканизма, поэтому основные природные объекты, представляющие интерес для туристов так или иначе связаны с вулканами.
Байкал же является крупнейшим в мире пресным водоемом, окруженным сложным рельефом, поэтому основные туристские интересы также связаны с природными особенностями.
Камчатка и Байкал имеют уникальные рекреационные ресурсы для развития массового спортивного, охотничьего и рыболовного туризма.
Нигде в России нет столь богатого проявлениями современного активного вулканизма региона, каким является Камчатка. Восточный Камчатский хребет представляет собой сектор Тихоокеанского огненного кольца. Здесь находится большое количество вулканов, из которых 28 действующих, вулканы-хребты, насыпные конуса, кальдеры и др.
На Камчатке расположена знаменитая Долина Гейзеров, имеется множество термальных и минерализованных источников (горячие и кипящие озера, спокойно изливающиеся источники, грифоны, грязевые вулканы, котлы, фумаролы и т.д.).
В Прибайкальском рекреационном районе сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды. Из видов туризма в районе развит дайвинг, конный и пеший туризм, сплав по рекам, спортивные охота и рыбалка, экологический туризм.
Главная отличительная особенность камчатского туризма от байкальского в том, что здесь практически нет регулярных коротких маршрутов и экскурсий в общепринятом понимании, к которым можно присоединиться на месте. Исключение составляют малые круизы по Авачинской бухте и вертолетные экскурсии в Долину гейзеров.
Кроме того, Прибайкалье обладает более развитым рекреационным потенциалом, чем Камчатка ввиду относительной близости к Европе и центральной части России, и как следствию – более низкой стоимости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу