*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Совершенствование государственного регулирования алкогольного рынка (на примере деятельности МРУ Федеральной службы по регул. алког. рынка в СФО"

дипломные работы, государственное регулирование

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА 5
1.1. РЫНОК АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ 5
1.2. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА 11
1.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ 28
2.1. АНАЛИЗ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 28
2.2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МРУ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ 33
2.3. ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА 41
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА 46
3.1. ВВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 46
3.2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МРУ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
В процессе характеристики алкогольного рынка в СФО и анализа дея-тельности Управления в области государственного регулирования алкогольного рынка были выявлены следующие проблемы.
Прежде всего, это чрезвычайно высокий уровень потребления алкоголя среди населения. Согласно данным ВОЗ, уровень среднедушевого потребления алкоголя в России в год в 2004 г. составлял 10,58 л. в пересчете на чистый спирт. Однако с учётом нелегального оборота алкоголя и производства алкогольных напитков в домашних условиях экспертами называются цифры до 16-18 л. По оценкам ВОЗ, потребление алкоголя в год свыше 8 л. на душу населения считается экстремально высоким и несёт в себе угрозу национальной безопасности страны. Следует учитывать и тот факт, что для России характерна северная модель потребления алкогольных напитков, характеризующаяся доминированием в структуре потребления крепких напитков. Такая модель характерна для скандинавских стран. Южная модель характери-зуется потреблением слабоалкогольных напитков, в основном вина. Такая свойственна южно-европейским странам, таким как Италия, Испания и т.д.
На основе данных Таблицы 6 можно судить о том, что продажа, а как следствие и потребление крепких спиртных напитков в СФО, в частности водки и ЛВИ, постепенно снижается. Потребление вин увеличивается незначительно, однако продажи пива растут ускоренными темпами. Лишь в 2009 г. наблюдалось некоторое снижение продаж пива.
Если рассматривать общероссийскую тенденцию потребления алкогольных напитков, то здесь также наблюдается постепенное снижение доли потребления крепких алкогольных напитков и увеличение доли слабоалкогольных напитков. Однако в 2009 г. эта тенденция была сломлена — население снова начало увеличивать потребление крепких напитков. Эксперты связывают это с относительной дешевизной водки по сравнению с другими алкогольными напитками. Исходя из средних цен продаж, сегодня стоимость литра спирта в водке составляет около 550 рублей, в то время как у пива и вина этот...
В связи со значительным уровнем потребления алкоголя в современной России регулированию алкогольного рынка со стороны государства уделяется повышенное внимание. Общепризнанным является тот факт, что высокий уровень потребления алкоголя негативно сказывается на демографическом, социальном и экономическом развитии страны и несёт в себе угрозу национальной безопасности России. По оценкам экспертов, ежегодно от причин, так или иначе связанных с алкоголем, гибнут от 500 до 700 тыс. россиян. Также из-за злоупотребления алкоголем страна теряет до 10% ВВП ежегодно. Осознавая серьёзность сложившейся ситуации, Правительство России в 2009 г. приняло Концепцию государственной политики по снижению мас-штабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкого-лизма среди населения РФ до 2020 года. В данной Концепции была поставлена задача сократить к 2020 г. среднедушевое ежегодное потребление алкоголя на 55%. Кроме того, в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.
Для более эффективной реализации государственной политики в области регулирования алкогольного рынка в 2009 г. была создана новая структура — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Данная работа была написана на основе анализа деятельности Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу.
Проблемы в области государственного регулирования алкогольного рынка в конце ХХ в. находились в поле зрения многих авторов, среди которых можно назвать В.И. Дробиза, Д.А. Халтурину, Г.Г. Заиграева, А.В. Немцова, М.А. Кауфмана и др. Однако необходимо отметить, что в условиях развивающихся рыночных отношений теоретическая и практическая составляющая развития рынка алкогольной продукции и его государственного регулирования ещё недостаточно проработана. Существует необходимость в поиске более эффективных инструментов, методов и мер...
Рынок алкогольной продукции не может существовать без контроля со стороны государства. Это связано с самим характером алкогольной продукции — чрезвычайно выгодная для производства, она в то же время является опасной для общества при чрезмерном её потреблении. Однако рынок устроен таким образом, что он не может регулировать потребление социально опасной алкогольной продукции, главной целью субъектов рынка является получение прибыли. Поэтому рынок алкогольной продукции не должен функционировать по обычным рыночным законам, он должен находиться под максимальным контролем со стороны государства, при этом социальным последствиям такого регулирования должен отдаваться приоритет перед экономическими.
Однако российское законодательство в области регулирования алко-гольного рынка приоритет отдаёт не защите населения, а скорее обеспечению экономических интересов государства и субъектов рынка. Однако мы считаем, что алкогольное законодательство должно отражать интересы общества в целом, а не экономическую заинтересованность производителей. В данном случае примером успешной политики в области государственного регулирования алкогольного рынка может служить успешный опыт скандинавских стран. Они доказали, что исторически укоренённое пьянство можно преодолеть продуманной социально направленной государственной политикой.
Что касается рынка алкогольной продукции в современной России, то он характеризуется многочисленными противоречиями. С одной стороны, производство и потребление водки и ЛВИ с каждым годом неуклонно сокращается, однако данная категория напитков занимает ещё значительную часть алкогольного рынка. Также потребление алкоголя в абсолютном выражении на душу населения с каждым годом растёт, что говорит о том, что население переключается на слабоалкогольные напитки, в частности, пиво. Интересным является тот факт, что пиво выведено из-под государственного контроля как алкогольная продукция, потому что по законодательству оно таковой не является. Хотя в структуре...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу