*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие систематизации ОРМ и ее формы. ОРД и права человека.

контрольные работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 456

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Понятие систематизации ОРМ и ее формы……………………………...
1.1 Понятие систематизации ОРМ………………………………………
1.2 Реальные проявления ОРМ. Характеристика простых ОРМ и их перечень………………………………………………………………………
1.3 Понятие сложного ОРМ, его виды и характеристика……………...
2. ОРД и права человека…………………………………………………….
2.1 Понятие прав человека……………………………………………….
2.2 Понятие соблюдения прав и свобод человека и гражданина в ОРД
2.3 Понятие защиты прав человека и гражданина в ОРД и ее нормативное обоснование…………………………………………………...
Список литературы………………………………….………..……………...
Такая систематизация есть научно обоснованная деятельность по совершенствованию и приведению выработанных сыскной практикой и закрепленных в ФЗ об ОРД ОРМ в единую, упорядоченную и внутренне согласованную систему. Систематизацию ОРМ рассматривают как часть процесса систематизации всех поведенческих актов в ОРД и. одновременно, как фрагмент систематизации поведенческих актов в профессиональной сыскной деятельности.
В современной оперативно-розыскной теории различают две формы систематизации ОРМ: простую и сложную. В простой форме происходит выделение ОРМ из области профессиональных сыскных поведенческих актов, их фиксация в научных источниках, а затем создание официальных перечней (например, перечня ОРМ в ч. I ст. 6 ФЗ об ОРД). Сложная форма систематизации ОРМ проявляется многообразно. Так, в ней различают категории ОРМ, группировки ОРМ по внутренней юридически значимой структуре или составу, классификацию ОРМ по организационно-тактическим особенностям, единичные ОРМ и их множественность, а также деление всех ОРМ на простые и сложные.

1.2 Реальные проявления ОРМ. Характеристика простых ОРМ и их перечень

В оперативно-розыскной теории в зависимости от характера внутренне присущих каждому мероприятию связей различают две формы проявления ОРМ: простую (или оперативно-розыскное действие) и сложную. Соответственно, все самостоятельные ОРМ делят на простые и сложные.
Простое ОРМ есть один неделимый поведенческий информационный акт в ОРД, который состоит из совокупности одного решения и одного действия, может совершаться одним лицом и который может повлечь наступление не более одного юридически значимого последствия (простое ОРМ также называют разовым или одноактным).
Примером простого ОРМ служит проводимый оперативником опрос (п. I ч I ст. 6 ФЗ об ОРД). Опрос — разовое или одноактное (простое) ОРМ, осуществление которого начинается с принятия решения оперативником (агентом и др.) о необходимости опроса и оканчивается в момент прекращения беседы с опрашиваемым. Исходя из тактических соображений, опрос может длиться несколько минут или может проводиться часами Однако, несмотря на эти различия, суть осуществления опроса не меняется — информационный поведенческий акт — опрос с окончанием беседы прекращается
Таким образом, простое ОРМ (оперативно-розыскное действие) есть элементарный вид поведенческого акта субъектов, непосредственно осуществляющих ОРД (оперативник и др.), в содержание которого входит осуществление одного простого действия на основе принятия оперативником, как правило, самостоятельного простого решения. Сутью его является получение необходимой для достижения целей и решния задач ОРД информации.
В оперативно-розыскной теории относительно понятия оперативно-розыскного действия единства не достигнуто.
В соответствии со ст. 1 ФЗ об ОРД защита прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств, включая его жизнь, здоровье и собственность, выступает одним из основных объектов защиты всей ОРД. Ради такой защиты, по сути, законодатель и разрешает осуществление ОРД. Защита прав и свобод человека и гражданина в ОРД — активная форма воздействия на преступность субъектов ОРД посредством оперативно-розыскных возможностей. Эта защита состоит в принятии оперативно-розыскными органами активных и действенных упреждающих и иных мер по предохранению от вероятных (или реальных) незаконных нарушений и ограничений прав, свобод и законных интересов человека (как индивида, личности и гражданина), а равно в возмещении вреда, причиненного вследствие этих нарушений и ограничений, допущенных в ОРД.
Правовое регулирование отношений защиты прав человека и гражданина в ОРД осуществляется на основе Конституции и в соответствии с оперативно-розыскным законодательством и международными договорами России.
На основе Конституции и в соответствии с оперативно-розыскным законодательством выделяют две основные формы защиты прав и свобод человека и гражданина в ОРД: каждого при наличии к тому законных оснований (безотносительно, знает об этом человек или нет); лиц, которые при соответствующих условиях становятся субъектами ОРД — защищаемыми лицами.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу