*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вариант 4 Психология оперативно-розыскной деятельности

контрольные работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Роль семьи в профилактике преступного поведения…………………...
2. Отражение преступного поведения в уголовном законе………..……..
Список литературы………………………………….………..……………...
Ранняя семейная профилактика преступного поведения по времени должна начинаться тогда, когда семья еще не создана, а главный объект – ребенок еще не родился. Это относится к временному периоду складывания представлений будущих супругов о семейной жизни, отношениях в ней, воспитании детей.
Ретроспективные исследования биографий несовершеннолетних преступников, показывают, что основной причиной их преступных деяний являются, прежде всего, факторы семейного неблагополучия и как следствие этого запущенность несовершеннолетних: преступление подростка – это в первую очередь результат дурного семейного воспитания. В настоящий момент в криминологии все большее распространение получает основанная на психологических исследованиях позиция о том, что сами основы отклоняющегося поведения человека закладываются и формируются в раннем возрасте (до 3-5 лет). Первые два-три года жизни являются решающими в становлении человека, с присущими только ему чертами характера, элементами будущего мировоззрения, ценностных ориентаций и т.д. Самосознание и осознание требований среды развивается очень рано, начиная с возраста от одного года до двух лет, и что уже в этот период начинается интенсивное усвоение норм поведения системы ценностей, культурного багажа семьи и окружающей мискросреды в целом, а через них – соответствующих требований и представлений общества. Как правило, к четырем-пяти годам закладываются до 40% способностей и черт характера человека.
В настоящий момент существует несколько классификаций семейного неблагополучия. Сибиряков С.Л., изучая основные разновидности неблагополучия в отношениях ребенка с родителями называет 1) игнорирование родителями (лицами, их заменяющими) ребенка, пренебрежительное отношение к нему, заброшенность, отчужденность; 2) конфликты – взаимные непонимания детей и родителей, переходящие во временные или постоянные столкновения; 3) дурной пример членов семьи по отношению к ребенку, которые косвенно или прямо вовлекают несовершеннолетнего в...
2. Отражение преступного поведения в уголовном законе

Противоправное поведение порождается комплексом объективных и субъективных факторов - причин и условий, находящихся в сложном взаимодействии между собой. При этом в различных конкретных исторических условиях, как содержание, так и взаимодействие этих факторов – неодинаковы.
Преступление представляет собой один из специфических видов сознательной человеческой деятельности, т.е. волевой акт, предполагающий цель, выбор средств, мотив и оценку действий. В этом качестве оно составляет важнейшую характеристику субъекта преступления как личности, его сознания, психики.
Любое проявление человеческой деятельности, в том числе и преступной, есть вместе с прочим акт общественной связи индивида с другими людьми, элемент человеческой истории, социального опыта. Осуществляется эта связь через поведение, через выработанные и сложившиеся в ходе исторической практики способы и формы общения и обособления личности. Тот или иной тип поведения является, как правило, выражением взаимосвязи определенного типа личности и его деятельности. В частности, преступная деятельность, как общественно опасный тип поведения выражает связь преступника с другими людьми, а также с теми историческими условиями, которые породили преступность и способствуют ее сохранению.
Основным характеризующим признаком деятельности выступает ее мотив. Он является той призмой, через которую обнаруживается, имеющая имманентный характер связь личности и ее деятельности. В мотивах выражаются побуждающие начала, внутренние основания и целевая направленность активности А их структура характеризует развитие личности через ее содержательность, т.е. через результаты усвоения индивидом элементов социальной Среды, общественных отношений.
Учет волевого характера преступного поведения находит свое выраже¬ние в уголовном законодательстве. Так, законодательное понятие пре¬ступления непосредственно исходит из волевого характера преступного поведения; «...преступлением признается предусмотренное законом об¬щественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный и государственный строй, систему хозяйства, собствен¬ность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие пра¬ва граждан, а равно иное посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом». Это положение подчеркивается и в теории уголовного права, в частности, то, что волевое действие человека, лежащее в основе построения понятия пре¬ступления, можно определить как сознательное целенаправленное воз¬действие человека на окружающий мир.
Таким образом, когда речь идет о психологии правонарушения, это означает, что речь идет только об одном виде человеческого поведения, а именно о волевом поведении. Между тем наряду с волевым человеку свойственны и другие виды действий, на которых хотя бы кратко следует остановиться.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу