*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гормональная регуляция липидного обмена

рефераты, медицина

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 987

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 4
1.1. Липиды крови 4
1.2. Обмен липидов 6
1.3. Нарушения липидного обмена 8
2. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ЛИПИДОВ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15
Холестерин играет важную роль в жизни каждой клетки, так как он входит в состав клеточной мембраны и участвует в образовании клеточного «каркаса». Холестерин служит также материалом, который идет на синтез кортикостероидных и половых гормонов. В печени ХС используется для продукции желчных кислот, имеющих большое значение для нормального пищеварения.
Экзогенный ХС поступает в организм человека с пищей, эндогенный синтезируется главным образом в печеночных клетках из ацетил-КоА. Холестерин нерастворим в водной среде, его переносчиком в циркулирующей крови являются липопротеиды.
Липопротеиды - это крупные частицы, переносящие липиды (в основном эфиры ХС, ТГ жирорастворимые витамины) к сосудистой стенке и от нее. В зависимости от относительной плотности выделяют 5 основных классов липопротеидов плазмы: хиломикроны (ХМ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Главным переносчиком ХС являются ЛПНП.
По критериям строгой клинической нормы общий ХС не должен превышать предел 200 мг/дл, а ХС ЛПНП считается нормальным в пределах до 120 мг/дл.
Физиологическая роль липидов в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов) и они используются как богатые источники энергии (энергетическое значение липидов).
Липиды составляют в среднем 10–20 % массы тела животных. В основном это триглицериды, содержащие преимущественно насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. У свиней при сальном откорме, у валухов или волов содержание липидов возрастает до 35–50 %, а у курдючных овец масса жира иногда превышает 50 % живой массы.
Жиры играют важную роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда внутренних органов (почки, сердце) способствует фиксации их в полости тела и служит для защиты от механических воздействий.
Таким образом, целью нашей работы является изучить особенности гормональной регуляции липидного обмена
Таким образом в организме обмен липидов происходит по двум путям: липолиз и липогенез
Липолиз – это расщепление жира до глицерина и жирных кислот. Катализируется триглицеридлипазой, диглицеридлипазой и моноглицеридлипазой, которые действуют соответственно на ТГ, ДГ и МГ. Триглицеридлипаза является лимитирующим ферментом липолиза. Она имеет две формы: фосфорилированную (активную) и нефосфорилированную (неактивную).
Превращение неактивной формы в активную происходит под влиянием протеинкиназы. Протеинкиназа, в свою очередь, активируется в результате присоединения к ее аллостерическим центрам цАМФ.
Регуляция липолиза происходит под действием гормонов.
Активируют липолиз: катехоламины, глюкагон, СТГ, АКТГ, тироксин, липотропин гипофиза, цАМФ.
Ингибирует липолиз инсулин.
Липогенез – это синтез жира. Для синтеза жира необходимы глицерин и жирные кислоты в активных формах. Активной формой глицерина является
3-фосфоглицерол (α-глицерофосфат). Активной формой жирной кислоты является ацил-КоА.
В жировой ткани 3-фосфоглицерол образуется из ДОАФ (метаболит гликолиза) путем гидрирования под действием глицерофосфатдегидрогеназы с затратой НАДН. Таким образом, синтез жира в жировой ткани происходит из углеводов. В печени и почках 3-фосфоглицерол образуется путем фосфорилирования глицерина под действием глицеролкиназы с затратой АТФ.
Ацил-КоА образуется при взаимодействии жирной кислоты с НSКоА с затратой АТФ под влиянием ацил-КоА-синтетазы.
Сборка триглицерида происходит из 3-фосфоглицерола и ацилов-КоА под действием ацилтрансферазы (ход реакций смотрите в учебнике или лекции). Ингибируют липогенез КА, СТГ, ЙТ, АКТГ, АДФ. Активируют – инсулин, эстрогены и АДФ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу