*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генетика ель сибирская

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1031

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1.1. Биологические особенности ели сибирской
1.2. Характеристики морфологических признаков ели сибирской
1.3. Экологические особенности ели сибирской
1.4. Народно-хозяйственное значение ели сибирской
2. Наследственность
2.1. Понятие наследственности
2.2. Кариотип ели сибирской
3. Изменчивость
3.1. Понятие и формы изменчивости
3.2. Изменчивость вегетативных органов ели сибирской
3.2.1. Размеры хвои
3.2.2. Тип ветвления
3.2.3. Цвет и структура поверхности коры
3.3. Изменчивость морфологических признаков шишек
3.4. Семена ели сибирской и их изменчивость
3.4.1. Размеры, масса семян
3.4.2. Окраска, размеры и формы семенных крылаток
3.4.3. Прорастание и схожесть семян
3.4.4. Форма и размеры семенных чешуек
4. Мутагенез
4.1. Понятие мутагенеза
4.2. Технологии искусственного получения мутантов
4.3. Воздействие химических мутагенов на ель сибирскую
5. Полиплоидия
5.1. Понятие полиплоидии
5.2. Искусственные полипоиды и полипоиды в природе
6. Генная инженерия

Заключение
1.1. Биологические особенности вида.

Ель сибирская близка по морфологическим и биологическим признаками ели европейской и четко отличается от нее только размерами шишек и формой чешуек. По данным Булыгина (1991). Ель Сибирская достигает 30 м в высоту и до 1 м в диаметре ствола. Кора в молодости буроватая, гладкая, к старости становится чешуйчато-шероховатой. Побеги от коричневато-бурых до светло-желтых, слегка железисто-волокнистые. Почки тупоконической формы, буроватые со слаборазвитыми выпотами смолы.
Ветвление нестрого-мутовчатое, но более крупные ветви располагаются почти мутовчато и вырастают из пазушных почек близь верхушечной (Булыгин, 1991). По типу ветвление у ели выделены гребенчатый, компактный, плосковетвистый, щитковидный. (Матвеева, Буторова, Милютин, Кузьмина, 1999). Крона ели сибирской густая, ширококоническая, с заостренной вершиной, опускается по стволу значительно низко. По данным Капера (1954) ель сибирская может иметь пирамидальную форму кроны, а в суровых условиях произрастания под влиянием постоянно дующих ветров приобретает стланниковую форму. Далее к востоку ель произрастает по обоим берегам Енисея, в средней и южной подзоне тайги. Островные участки есть в зоне лесостепи Центральной Сибири. На юге Сибири, в Саянах, ельники произрастающие в долинах рек. В Восточной Сибири значительные массивы ели сибирской имеются на Байкальском хребте, на верхней Лене, Вилюе.
Среди древесных пород умеренного пояса ель сибирская является одной из наиболее распространенных. Ель сибирская распространена почти по всей лесной зоне бывшего ССССР к востоку, вблизи Охотского моря, западнее Магадана. Однако в пределах своего ареала ель произрастает крайне неравномерно. Наиболее крупные массивы приурочены к северо-восточным районам европейской части бывшего СССР. Здесь ее ареал обретает бореальную область темнохвойных лесов. Произрастанию ели благоприятствует повышенная влажность воздуха и почвы. В южной тайге и хвойно-широколистных лесах предамурья создаются наиболее благоприятные климатические условия, а для развития еловых насаждений. Горные районы Урала - область господства ельников. Южнее 56 градусов северной широты ельники встречаются в основном только в горных районах Южного Урала, куда они заходят с севера широкой лентой, формируя леса по долинам рек, склонам хребтов и до верхней границы леса. На вершинах здесь могут встретиться и стланиковые формы ели. Самые южные лесонасаждения на Южном Урале находятся в районе д. Мостовая.
Северная граница ели сибирской в западной части ее ареала проходит в самых высоких широтах (на Кольском полуострове ель формирует редкослойные леса). Границы ареала на Кольском полуострове следуют изгибам береговой линии и лежит в 150-200 км от побережья. Далее граница переходит на полуостров Канин и проходит по Малоземельской и Большеземской тундре.
В Западной Сибири северная группа ели проходит по восточному берегу обской губы в направлении к нижнему течению рек Пур и Таз. Здесь она входит в состав редкостойных предлесотундровых лесов. Крупных массив у ели сибирской в северной половине мало, она произрастает лентами в речных долинах. Значительные площади лесов с участием ели находятся в нижнем течении Оби. На юге Западной Сибири, в равнинной зоне, ель произрастает в районе от Тюмени до правобережья реки Омь. В лесостепи она встречается на болотах, затем ее ареал резко расширяется к югу. Далее к востоку ель...
В курсовой работе, в результате анализа литературных источников выявлены биологические особенности ели сибирской, а также рассмотрено ее хозяйственное значение. Установлено, что ель сибирская является одной из основных пород лесообразователей нашей страны, где она произрастает почти по всей лесной зоне. Не основе рассмотрения общих вопросов наследственности и изменчивости, был дан обзор особенностей кариотипа ели сибирской.
Кроме того, было рассмотрено понятие мутагенеза, а также описано влияние некоторых химических мутагенов на ель обыкновенную. В ходе чего установлены специфические черты онтогенеза данного вида.
Наряду с этим, учитывая основную задачу лесной генетики, я посчитала необходимым изучить методы улучшения и повышения качественного состава древесных пород, в таких разделах как полиплоидная и генная инженерия. В данных разделах приведены сведения о полиплоидных растениях, которые были обнару жены в естественных условиях произрастания, а также полученных искусственным путем. Не менее интересные факты рассмотрены в русле генной инженерии древесных растений - способы полчения трансгенных растений, полностью устойчивых к возникновению вредителей, негативному влиянию окружающей среды

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу