*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История государства и права зарубежных стран - 5.

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 370

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Какие черты характеризуют своеобразие бонапартизма, как политического режима во Франции в отличие от якобинской диктатуры?........................................................................................................
ІІ. Опишите основные изменения в государственном строе США в Новейшее время………………………………………………………………
ІІІ. Какие основные виды судопроизводства (судебного разбирательства, процесса) существовали в истории. Какие правовые принципы и гарантии справедливого судопроизводства необходимо иметь в виду при оценке роли суда присяжных………………………………………………..
ІV. Что такое собственность по мнению составителей Французского ГК 1804 г. В чем по вашему мнению состоит внутренне противоречие определения ст. 544. Поставлены ли юридические препятствия законодательным ограничениям на осуществление прав собственника. В чем состоит практический смысл «права присоединения» в с/х, в ювелирном деле, в скульптуре, в живописи?.................................................
V. Задача
Группа из четырех частных лиц без соответствующего разрешения правительственных органов Баварии объявило себя юридическим лицом (объединение преследовало торговые цели). Образовав правление и утвердив устав, группа приступила к продаже ценных бумаг на имя нового общества с целью создания достаточного капитала. Правомерны ли действия коммерсантов? Какие нарушения допущены группой по правилам Германского Гражданского Уложения 1896?
Список использованной литературы………………...……………………
Якобинцы получили свое название от бывшего доминиканского монастыря св. Жакоба в Париже, где собирались в самом начале революции различные течения, партии и движения, действовавшие на тех или иных этапах революции под разными названиями.
В ходе реализации очередных и перспективных задач револю-ционных преобразований якобинцы добились успеха в организации обороны страны и подавлении крестьянского восстания в Вандее, западной части Франции. Они объявили впервые в истории всеоб¬щую воинскую повинность и сумели объединить всенародное опол¬чение с кадровым составом армии.
В короткий срок после прихода к власти якобинцы приняли новую Конституцию и уточненную Декларацию прав.
Через четыре месяца действие Конституции было приостановлено, Конвент взял на себя не только законодательные, но и исполнительные властные пол¬номочия. Функции правительства были возложены на Комитет об¬щего спасения, созданный еще при жирондистах. В декабре 1793 г. Робеспьер уточняет общую перспективу в таких словах: «Цель конституционного правления — в сохранении республики, цель революционного правления — создание республики».
Якобинская диктатура как режим осуществления политической и собственно государственной власти отмечен фактическим, а не теоретическим отказом от обособления властей, строго централизо¬ванным использованием правительственной власти, применением учреждений и средств чрезвычайного характера (чрезвычайное зако¬нодательство, чрезвычайные суды, массовый террор против контр¬революционеров, «врагов народа», «подозрительных» лиц и др.).
ІІІ. Какие основные виды судопроизводства (судебного разбирательства, процесса) существовали в истории. Какие правовые принципы и гарантии справедливого судопроизводства необходимо иметь в виду при оценке роли суда присяжных?

Для истории судебной организации новейшего периода харак¬терны специализация судебной деятельности и новое разделение труда между судебными инстанциями разного уровня и компетен¬ции. Меньшим переменам подверглась иерархия судов: все они, так или иначе, подразделяются на высшие и низшие (в сложно устро¬енном государстве — еще на федеральные и земские суды).
Наиболее сложную и дифференцированную структуру пред¬ставляет собой судебная система в Германии. Здесь высшие суды имеют следующую специализацию и разделение труда: Верховный федеральный суд, Верховный финансовый суд, Верховный суд по трудовым делам, Федеральный суд по социальным вопросам. Име¬ется также Конституционный суд, который принимает к своему производству заявления и иски по важнейшим политическим воп¬росам и выносит решения, обязательные для всей федерации и для каждой из 16 ее земель.
На нижнем этаже судебной иерархии наиболее часто встреча¬ется деление на уголовные и гражданские суды, а также на суды общей юрисдикции (и уголовной и гражданской), суды специальной и ограниченной юрисдикции. В последнем случае имеются в виду суды по делам несовершеннолетних, административные суды для чинов¬ников. Судопроизводство по делам несовершеннолетних обычно про¬изводится единоличным судьей с приглашением по мере надобнос¬ти в качестве компетентных участников педагогов, врачей, психоло¬гов и т. д., при этом действует особый режим общения с прессой, а также с взрослыми подследственными и подсудимыми лицами.
Книга вторая ГК 1804 г. «Об имуществах и о различных видоизменениях собственности» (ст. 516—710) включала в себя положения о не¬движимости и движимостях, о собственности; о праве присоеди¬нения того, что производится вещью — плоды дерева, посажен¬ное в землю дерево и т. д.; об узуфрукте, земельных повиннос¬тях, установленных законом или действием человека; о правах собственника имения, в пользу которого установлен сервитут, и др.
Центральное место в Книге второй ГК занимал институт права собственности. В трактовке права собственности виден отказ от феодальных представлений об условности, расщеплен¬ности и родовом характере вещных прав. Для составителей Кодекса разделенное право — это ослабленное право, и в связи с этим они сделали собственность индивидуальным и постоян¬ным правом. В ГК была также использована римская трактовка понятия собственности как абстрактного и абсолютного права.
Так, центральная ст. 544 ГК гласила: «Собственность есть пра¬во пользования и распоряжения вещами наиболее абсолютным образом, с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами». Развивая революци¬онные представления о незыблемости и «неприкосновенности» права частной собственности, Кодекс предусматривал, что соб¬ственник «не может быть принуждаем к уступке своей собст¬венности, если это не делается по причине общественной поль¬зы и за справедливое и предварительное возмещение» (ст. 545).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу